Есть тут кто-нибудь, кто выгодно
продаёт на маркетплейсах?
Продаю. И может даже выгодно)) Не очень масштабно и не очень давно, но в целом опыта достаточно что бы поделиться.
В моём случае всё примерно, как в вашем сообщении (статью не читал). Пример:
Выставляю товар за 600 руб. После продажи примерно половину от этой суммы забирает OZON, большая часть комиссия за продажу (35%) логистика (ещё 15%), помимо этого ещё несколько процентов на всякие эквайринги. Остаётся примерно половина, которую выплачивают продавцу.
Но... если зайти в продажу, то можно увидеть цену за которую товар купил покупатель. Там никогда не бывает полная сумма. И цена для каждого покупателя всегда разная. Скидка очень существенная, например цены могут быть 330 руб, 300 руб и даже 280 руб. Скидка за счёт озона. Получается озон продаёт в минус.
Но это частный случай, товаров на озоне много, политика относительно разных категорий и ценового уровня очень разная - например товары до 300 и до 100 руб это другая история чем товар за 600 руб., а про дорогие товары я не в курсе вообще. Я вижу только узкий сегмент в своей категории, про остальные (в одежде например вроде своя специфика) я не в курсе и не интересуюсь. Зарабатывают там селлеры тоже очень-очень по разному с разными статьями расходов в пользу озона (например реклама).
Я особо не вникаю и возможно что-то упускаю. Упаковал всё по коробкам и унес на ПВЗ. Дальше озон делает всё сам я почти ничего не контролирую. Просто собираю новую коробку, когда приходит время и всё))