Переводы между физлицами и Налоговый кодекс (читают 2)

sergey_pushkarev

Старожил
Сообщения
473
Спасибо
263
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Как известно, в последнее время везде грозятся различными блокировками банковских переводов. Но общее ужесточение банковского контроля может иметь и другие последствия. Одно из них - что это может оказаться сопряжено и с неоправданным усилением налогового пресса тоже.

Речь тут лишь про обычные бытовые переводы. Не окажется ли вдруг, что это сочтут доходом и захотят взять налог?
Я решил изучить этот вопрос и с удивлением обнаружил, что этот вопрос никак не регулируется. Или если регулируется, то я не нашел.

Статья 217 НК РФ вообще не содержит никаких указаний про это! Это список доходов, не подлежащих налогообложению, на сотню страниц, но он содержит что угодно, только не переводы между физлицами. Если следовать этой статье, то всё это - доход, подлежащий налогообложению.
Наиболее близко по смыслу "дар", но там это ограничивается только близкими родственниками.

Юристы в статье на "склянках" успокаивают:
По букве закона подарки от других людей, особенно на крупные суммы, должны облагаться налогами, но на деле ФНС затруднительно отследить этот факт. Поэтому денежные подарки на крупные суммы, например на день рождения крестной от крестного, также не облагаются налогом.
Оригинальное успокоение. "ФНС затруднительно отследить этот факт". Как раз отследить-то нечего делать.
Главный эксперт онлайн-срвиса по возврату налогов "НДФЛка.ру" Ольга Гукова объясняет, что переводы денег между физическими лицами не облагаются НДФЛ, если это подарок, а не замаскированный доход, например, плата за услуги или продажу имущества.
Не вижу, чтобы мнение эксперта Гуковой подтверждал НК. В нем, ст.217, как раз указано противоположное - подарки между физлицами _облагаются_ (кроме близких родственников).
Возможно, есть особые пояснения в отдельных письмах или пояснительных документах налоговой инспекции, но хотелось бы их знать.

Даже для организаций сделано послабление в НК: перечисления от работодателя до 4000 руб в год не облагаются налогом. Если бы это было так и для физлиц, это покрывало бы во многих случаях возможные потребности в переводах. Обычно физлица ведь шлют небольшие суммы. Но в норме про 4000 физлица не указаны и ничего аналогичного для них просто нет в принципе!

Вот мои собственные примеры:
- Как-то раз мне закинули на карточку денежку, которую я давал в долг. Если бы понадобилось подтвердить, то было бы нечем, потому что давал я их наличными.
- Другой раз товарищ остался без денег в поездке, и закинул ему их я.
- Третий раз меня самого ограбили в другом городе. Мне там одолжили, потом возвращал переводом.
- Коллега оплатил (переводом) мне поездку на семинар, поскольку очень хотел меня видеть.
- Знакомый регулярно покупает один продукт, который лучше брать на рынке около моего дома. Поэтому каждый раз когда я к нему еду в гости, он закидывал мне на карточку, и продукт я привозил ему сам.

Проблем никогда не было и про последствия я не задумывался. Но теперь ужесточение контроля. Насколько этого стоит опасаться, и главное, если что, можно ли на какую-то реально существующую норму сослаться?
 

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,396
Сообщения
592,786
Пользователи
8,273
Новый пользователь
Busunkhus

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм