• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

ОПИФ в Альфа Капитале - помогите разобраться (читают 4)

bibigoshik

Участник
Спасибо
21
Закончился вклад на 3,5м в Альфе, за несколько дней до окончания ПМ очень настойчиво приглашала на встречу для обсуждения дальнейших действий по вкладу - куда переложиться.
И на встрече расписала вложение денег в ОПИФ Накопительный в Альфа Капитал, по ее словам ам ставка ключ +1-1,2%. И я ни рубли не потеряю, а наоборот доход будет значительно выше, чем на вкладе. Я в этом вообще никак не разбираюсь... Деньги всегда у меня только на Н/с и на вкладах. При этом ввод и вывод денег без комсы брокеру (или как там его). И что я стабильно получу доход за 6 мес выше ставки по вкладу - все по ее словам.
Я согласилась (под ее доводами и расчетами). Теперь в диком сомнении - то ли бежать в понедельник и закрывать это все и открывать вклад, или подождать хотя бы месяц, посмотреть что будет (рискуя % за месяц)...
Ранее я никогда не была замечена в излишней доверчивости, скорее наоборот. В ПИФах, BBC и прочих ценных бумагах не разбираюсь от слова совсем :dash: ...
Что делать то??

Bikito

Куратор
Спасибо
2,091
Проверьте период охлаждения (14 дней).
По закону ЦБ РФ и правилам продаж финансовых продуктов, у многих инвестиционных и страховых продуктов есть период охлаждения (14–30 дней), когда можно расторгнуть договор без штрафов и комиссий с возвратом всей суммы.
Откройте приложение Альфа-Инвестиции / Альфа-Банк или документы, которые вам выдали, и проверьте точную дату покупки паев и условия погашения в первые дни.

• Спасибо!
Реакции: bibigoshik

user26286

Участник
Спасибо
2,763
Закончился вклад на 3,5м в Альфе, за несколько дней до окончания ПМ очень настойчиво приглашала на встречу для обсуждения дальнейших действий по вкладу - куда переложиться.
И на встрече расписала вложение денег в ОПИФ Накопительный в Альфа Капитал, по ее словам ам ставка ключ +1-1,2%. И я ни рубли не потеряю, а наоборот доход будет значительно выше, чем на вкладе. Я в этом вообще никак не разбираюсь... Деньги всегда у меня только на Н/с и на вкладах. При этом ввод и вывод денег без комсы брокеру (или как там его). И что я стабильно получу доход за 6 мес выше ставки по вкладу - все по ее словам.
Я согласилась (под ее доводами и расчетами). Теперь в диком сомнении - то ли бежать в понедельник и закрывать это все и открывать вклад, или подождать хотя бы месяц, посмотреть что будет (рискуя % за месяц)...
Ранее я никогда не была замечена в излишней доверчивости, скорее наоборот. В ПИФах, BBC и прочих ценных бумагах не разбираюсь от слова совсем. Что делать то??
Давайте по порядку.
1. ОПИФ Накопительный УК Альфа Капитал
https://investfunds.ru/funds/12155/
Состав фонда: корпоративные облигации. Текущая доходность за месяц 1,16%
Если это облигации-флоатеры с КС +1-1,2%, доходность будет зависеть от ключевой ставки ЦБ. Хотя сейчас чуть ниже КС.

2. Доходности "значительно выше" чем по вкладам не будет. Что-то близкое со вкладами. В зависимости от значения КС.

3. Если сейчас продать - возьмут комиссию 1%. И при покупке с вас тоже взяли комиссию от 0,5%-1,4% в зависимости от суммы.

Резюме:
1. Страшного пока ничего не произошло, кроме доверительного управления и комиссий за это. Доходность пока соответствует вкладам, но она снизится за счет комиссий.

2. Если вы хотите доходность, которую можно сразу посчитать и выплату процентов раз в месяц, то вклад лучше.

3. Если не хотите платить комиссию 1%, оставляйте на ОПИФ. В любом случае при покупке с вас комиссию взяли.

Т.е. если сейчас продадите и переложитесь во вклад потеряете до 2,4% (1,4%+1%).

Если готовы смириться с комиссией, то продавайте и перекладывайтесь на вклад. Зато не будете переживать, т.к. вклады, как инструмент привычней и застрахованы до 1,4 млн руб.

Совсем ошибку вы не совершили и ругать себя за это не надо. Но нужно быть внимательней и не подаваться уговорам.

И оформлять только то, в чем сами разбираетесь, а не советует кто-то другой.

• Спасибо!

kulakov

Мастер
Спасибо
665
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
При этом ввод и вывод денег без комсы брокеру (или как там его).
Так комса берётся за покупку/продажу паёв, тут возможно ввод в заблуждение.
И что я стабильно получу доход за 6 мес выше ставки по вкладу
Если есть комиссии, то это невыгодный вариант т.к. на таком коротком сроке они влияют намного сильнее. На странице фонда кстати рекомендуется от 1 года.
Наоборот, если держать 3 года, то потом можно не платить налог через Лдв. Вот такого на вкладах точно нет.
Также, т.к. там облигации, то цены могут меняться и на коротком сроке можно получить и больше и меньше, чем "ставка ключ +1-1,2%". На длинном сроке это уже меньше влияет.

На самом деле фонд неплохой, с таким точно можно спать спокойно. Но лучше такой брать на бирже.

• Нравится
Реакции: user26286

kulakov

Мастер
Спасибо
665
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Кстати, на investfunds.ru есть интересная возможность сравнить фонды между собой. У меня получилось сделать график только с 21.05.2025, больше не даёт. И получается, что этот фонд обогнал LQDT совсем немного, а вот AMFL их обоих обогнал заметнее.

Кстати, там же есть возможность переходить из фонда в фонд без комиссий и прерывания срока владения для Лдв. Но вряд ли это работает при переходе из просто ПИФа в биржевой.

Вложения

• сравнение фондов.png
    сравнение фондов.png
    16.2 KB · Просмотры: 14

user26286

Участник
Спасибо
2,763
Кстати, там же есть возможность переходить из фонда в фонд без комиссий и прерывания срока владения для Лдв. Но вряд ли это работает при переходе из просто ПИФа в биржевой.
Это через УК Альфа Капитал? Там всё равно останется комиссия при покупке и при продаже ОПИФ.

bibigoshik

Участник
Спасибо
21
3. Если сейчас продать - возьмут комиссию 1%. И при покупке с вас тоже взяли комиссию от 0,5%-1,4% в зависимости от суммы.
Значит она меня ввела в заблуждение, т.к. говорила очень уверенно (я переспрашивала несколько раз), что комиссий не будет:mad: Такая вот ПМ Альфы...
Совсем ошибку вы не совершили и ругать себя за это не надо. Но нужно быть внимательней и не подаваться уговорам.

И оформлять только то, в чем сами разбираетесь, а не советует кто-то другой.
Это я уже поняла... Никогда не лезла в ПИФы, фонды, ИИС, т.к. не разбираюсь в них, вот и влезла.
На самом деле фонд неплохой, с таким точно можно спать спокойно.
Значит оставлять? Хотя бы на 6 мес и смотреть динамику? Или если все же я паникёр в этом плане (не потерять даже немного) - то выводить?

user26286

Участник
Спасибо
2,763
Это я уже поняла... Никогда не лезла в ПИФы, фонды, ИИС, т.к. не разбираюсь в них, вот и влезла.
Значит оставлять? Хотя бы на 6 мес и смотреть динамику? Или если все же я паникёр в этом плане (не потерять даже немного) - то выводить?
Чтобы не было комиссии при продаже нужно 366 дней держать, если от 183 дней, то комиссия 0,5%, меньше - 1%. Комиссию при покупке до этого взяли.
Т.е. решите для себя - держать год или нет? Если готовы смириться с комиссией 1%, то продавайте. Если нет - держите.
Если продадите, то проверяйте ежедневно (срок 2 раб. дня по моему) пока не поступят, чтобы не лежали зря и можно было открыть вклад.

Справочно:
Таблица максимальных ставок по вкладам по состоянию на 19.09.2026.

Топ вкладов на год от NoGo1 по состоянию на 15.09.2026

• Спасибо!

Yur

Участник
Спасибо
176
Заведите в ёкселе что-то типа сравнения вложенной суммы на вклад под текущую ставку, капитализируйте каждый месяц, с ростом цены продажи пая.
Я бы так посидел посравнивал с полгодика, дожидаясь момента, когда выход будет 0,5 %, т.е., дешевле.
И уже через полгода будет больше фактуры для принятия решений.

• Нравится
Реакции: mirmik

Yur

Участник
Спасибо
176
А вообще, непонятно, ну насвистела там что-то ПМ, возьмите паузу и подумайте пару дней. Деньги пока на накопительном полежат. Да, ставка меньше, зато можно дня три спокойно всё взвесить. Зачем говорить "да" в тот же день? Никогда так не делаю.

bibigoshik

Участник
Спасибо
21
А вообще, непонятно, ну насвистела там что-то ПМ, возьмите паузу и подумайте пару дней. Деньги пока на накопительном полежат. Да, ставка меньше, зато можно дня три спокойно всё взвесить. Зачем говорить "да" в тот же день? Никогда так не делаю.
Паузу брать поздно. Деньги уже там o_O :dash: Поэтому и спрашиваю знающих и разбирающихся во всех тонкостях этого ОПИФа - что мне делать...

Yur

Участник
Спасибо
176
Выходите, значит, оттуда, на горизонте полгода-год.
Через полгода половину выводите, ещё через полгода - оставшуюся часть

• Нравится
Реакции: mirmik

Yur

Участник
Спасибо
176
Это если есть желание заниматься своим капиталом самостоятельно.
Если такого желания нет - судьба его будет не в ваших руках.

sha72

Участник
Спасибо
82
зайдите лучше в тему Финуслуги народные облигации.Там сейчас облигации со ставкой 14,5% можно приобрести. Финуслуги не берут комиссию за покупку и продажу. За 1 тыс купил и за 1 тыс продал, в отличии от биржи где цена меняется. Купон каждый месяц капает,как ежемесячно на вкладе.

xandpa

Участник
Спасибо
92
Значит она меня ввела в заблуждение, т.к. говорила очень уверенно (я переспрашивала несколько раз), что комиссий не будет
Есть повод накатать негативный отзыв на склянках, и попробовать вернуть комиссию, хотя зная этих жуков из красного банка, шанс не очень велик (жаль на словах только аргументы).
Своеобразный цуг цванг получился, изящного решения не видится.
Либо отпустить и смириться, выгодней финансово.
Либо пойти на принцип, выйти и переложиться на вклад (лучше короткий или даже НС).
Я бы вышел, но это моё мнение, не кажется хорошим вариантом прямо сейчас входить в долгосрок.

• Спасибо!

Yur

Участник
Спасибо
176
зайдите лучше в тему Финуслуги народные облигации.Там сейчас облигации со ставкой 14,5% можно приобрести. Финуслуги не берут комиссию за покупку и продажу. За 1 тыс купил и за 1 тыс продал, в отличии от биржи где цена меняется. Купон каждый месяц капает,как ежемесячно на вкладе.
То, что финуслуги не берут комиссию, никак не поможет автору темы вернуть свою шерсть, которую состригла ПМ альфы.

• Спасибо!

Космополит

Участник
Спасибо
45
Паузу брать поздно. Деньги уже там o_O :dash:
Вы проигнорировали второе сообщение в теме? Пока у вас есть шанс аннулировать договор за мисселинг без потерь. Не понятно, у вас Доверительное Управление(точно можно расторгнуть) или вы "сами" купили(куда?) эти паи у УК. Если этот вариант не подходит, то уже рассматривать вариант с держанием паев 1-3 года.

У меня, например, висит акция на покупку ОПИФ с кешбеком 0.5%. Возможно, вы также имеете право участвовать в ней

Вложения

• web.alfabank.ru_sdui__shouldUseBottomSafeArea=true&endpoint=v1_bonus-campaigns-view_member-bon...png
    web.alfabank.ru_sdui__shouldUseBottomSafeArea=true&endpoint=v1_bonus-campaigns-view_member-bon...png
    175.8 KB · Просмотры: 1

HappyClient

Старожил
Спасибо
136
Стаж c
22.10.10
Опыт
447
Да-да, до тех пор пока на очередной Евротранс не нарвёшься :crazy: Человек не знает как ему от одного головняка избавиться, а вы ему любезно другой предлагаете.

bibigoshik

Участник
Спасибо
21
. Не понятно, у вас Доверительное Управление(точно можно расторгнуть) или вы "сами" купили(куда?) эти паи у УК. Если этот вариант не подходит, то уже рассматривать вариант с держанием паев 1-3 года.
Доверительное управление. Я сама ничего не покупала. В понедельник буду все узнавать у ПМ..

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,593
Пользователи
9,443
Новый пользователь
vasserman

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм