• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

ОПИФ в Альфа Капитале - помогите разобраться (читают 3)

bibigoshik

Участник
Спасибо
21
Закончился вклад на 3,5м в Альфе, за несколько дней до окончания ПМ очень настойчиво приглашала на встречу для обсуждения дальнейших действий по вкладу - куда переложиться.
И на встрече расписала вложение денег в ОПИФ Накопительный в Альфа Капитал, по ее словам ам ставка ключ +1-1,2%. И я ни рубли не потеряю, а наоборот доход будет значительно выше, чем на вкладе. Я в этом вообще никак не разбираюсь... Деньги всегда у меня только на Н/с и на вкладах. При этом ввод и вывод денег без комсы брокеру (или как там его). И что я стабильно получу доход за 6 мес выше ставки по вкладу - все по ее словам.
Я согласилась (под ее доводами и расчетами). Теперь в диком сомнении - то ли бежать в понедельник и закрывать это все и открывать вклад, или подождать хотя бы месяц, посмотреть что будет (рискуя % за месяц)...
Ранее я никогда не была замечена в излишней доверчивости, скорее наоборот. В ПИФах, BBC и прочих ценных бумагах не разбираюсь от слова совсем :dash: ...
Что делать то??

Bikito

Куратор
Спасибо
2,090
Проверьте период охлаждения (14 дней).
По закону ЦБ РФ и правилам продаж финансовых продуктов, у многих инвестиционных и страховых продуктов есть период охлаждения (14–30 дней), когда можно расторгнуть договор без штрафов и комиссий с возвратом всей суммы.
Откройте приложение Альфа-Инвестиции / Альфа-Банк или документы, которые вам выдали, и проверьте точную дату покупки паев и условия погашения в первые дни.

• Спасибо!
Реакции: bibigoshik

user26286

Участник
Спасибо
2,761
Закончился вклад на 3,5м в Альфе, за несколько дней до окончания ПМ очень настойчиво приглашала на встречу для обсуждения дальнейших действий по вкладу - куда переложиться.
И на встрече расписала вложение денег в ОПИФ Накопительный в Альфа Капитал, по ее словам ам ставка ключ +1-1,2%. И я ни рубли не потеряю, а наоборот доход будет значительно выше, чем на вкладе. Я в этом вообще никак не разбираюсь... Деньги всегда у меня только на Н/с и на вкладах. При этом ввод и вывод денег без комсы брокеру (или как там его). И что я стабильно получу доход за 6 мес выше ставки по вкладу - все по ее словам.
Я согласилась (под ее доводами и расчетами). Теперь в диком сомнении - то ли бежать в понедельник и закрывать это все и открывать вклад, или подождать хотя бы месяц, посмотреть что будет (рискуя % за месяц)...
Ранее я никогда не была замечена в излишней доверчивости, скорее наоборот. В ПИФах, BBC и прочих ценных бумагах не разбираюсь от слова совсем. Что делать то??
Давайте по порядку.
1. ОПИФ Накопительный УК Альфа Капитал
https://investfunds.ru/funds/12155/
Состав фонда: корпоративные облигации. Текущая доходность за месяц 1,16%
Если это облигации-флоатеры с КС +1-1,2%, доходность будет зависеть от ключевой ставки ЦБ. Хотя сейчас чуть ниже КС.

2. Доходности "значительно выше" чем по вкладам не будет. Что-то близкое со вкладами. В зависимости от значения КС.

3. Если сейчас продать - возьмут комиссию 1%. И при покупке с вас тоже взяли комиссию от 0,5%-1,4% в зависимости от суммы.

Резюме:
1. Страшного пока ничего не произошло, кроме доверительного управления и комиссий за это. Доходность пока соответствует вкладам, но она снизится за счет комиссий.

2. Если вы хотите доходность, которую можно сразу посчитать и выплату процентов раз в месяц, то вклад лучше.

3. Если не хотите платить комиссию 1%, оставляйте на ОПИФ. В любом случае при покупке с вас комиссию взяли.

Т.е. если сейчас продадите и переложитесь во вклад потеряете до 2,4% (1,4%+1%).

Если готовы смириться с комиссией, то продавайте и перекладывайтесь на вклад. Зато не будете переживать, т.к. вклады, как инструмент привычней и застрахованы до 1,4 млн руб.

Совсем ошибку вы не совершили и ругать себя за это не надо. Но нужно быть внимательней и не подаваться уговорам.

И оформлять только то, в чем сами разбираетесь, а не советует кто-то другой.

• Спасибо!

kulakov

Мастер
Спасибо
665
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
При этом ввод и вывод денег без комсы брокеру (или как там его).
Так комса берётся за покупку/продажу паёв, тут возможно ввод в заблуждение.
И что я стабильно получу доход за 6 мес выше ставки по вкладу
Если есть комиссии, то это невыгодный вариант т.к. на таком коротком сроке они влияют намного сильнее. На странице фонда кстати рекомендуется от 1 года.
Наоборот, если держать 3 года, то потом можно не платить налог через Лдв. Вот такого на вкладах точно нет.
Также, т.к. там облигации, то цены могут меняться и на коротком сроке можно получить и больше и меньше, чем "ставка ключ +1-1,2%". На длинном сроке это уже меньше влияет.

На самом деле фонд неплохой, с таким точно можно спать спокойно. Но лучше такой брать на бирже.

• Нравится
Реакции: user26286

kulakov

Мастер
Спасибо
665
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Кстати, на investfunds.ru есть интересная возможность сравнить фонды между собой. У меня получилось сделать график только с 21.05.2025, больше не даёт. И получается, что этот фонд обогнал LQDT совсем немного, а вот AMFL их обоих обогнал заметнее.

Кстати, там же есть возможность переходить из фонда в фонд без комиссий и прерывания срока владения для Лдв. Но вряд ли это работает при переходе из просто ПИФа в биржевой.

Вложения

• сравнение фондов.png
    сравнение фондов.png
    16.2 KB · Просмотры: 9

user26286

Участник
Спасибо
2,761
Кстати, там же есть возможность переходить из фонда в фонд без комиссий и прерывания срока владения для Лдв. Но вряд ли это работает при переходе из просто ПИФа в биржевой.
Это через УК Альфа Капитал? Там всё равно останется комиссия при покупке и при продаже ОПИФ.

bibigoshik

Участник
Спасибо
21
3. Если сейчас продать - возьмут комиссию 1%. И при покупке с вас тоже взяли комиссию от 0,5%-1,4% в зависимости от суммы.
Значит она меня ввела в заблуждение, т.к. говорила очень уверенно (я переспрашивала несколько раз), что комиссий не будет:mad: Такая вот ПМ Альфы...
Совсем ошибку вы не совершили и ругать себя за это не надо. Но нужно быть внимательней и не подаваться уговорам.

И оформлять только то, в чем сами разбираетесь, а не советует кто-то другой.
Это я уже поняла... Никогда не лезла в ПИФы, фонды, ИИС, т.к. не разбираюсь в них, вот и влезла.
На самом деле фонд неплохой, с таким точно можно спать спокойно.
Значит оставлять? Хотя бы на 6 мес и смотреть динамику? Или если все же я паникёр в этом плане (не потерять даже немного) - то выводить?

user26286

Участник
Спасибо
2,761
Это я уже поняла... Никогда не лезла в ПИФы, фонды, ИИС, т.к. не разбираюсь в них, вот и влезла.
Значит оставлять? Хотя бы на 6 мес и смотреть динамику? Или если все же я паникёр в этом плане (не потерять даже немного) - то выводить?
Чтобы не было комиссии при продаже нужно 366 дней держать, если от 183 дней, то комиссия 0,5%, меньше - 1%. Комиссию при покупке до этого взяли.
Т.е. решите для себя - держать год или нет? Если готовы смириться с комиссией 1%, то продавайте. Если нет - держите.
Если продадите, то проверяйте ежедневно (срок 2 раб. дня по моему) пока не поступят, чтобы не лежали зря и можно было открыть вклад.

Справочно:
Таблица максимальных ставок по вкладам по состоянию на 19.09.2026.

Топ вкладов на год от NoGo1 по состоянию на 15.09.2026

• Спасибо!

Yur

Участник
Спасибо
175
Заведите в ёкселе что-то типа сравнения вложенной суммы на вклад под текущую ставку, капитализируйте каждый месяц, с ростом цены продажи пая.
Я бы так посидел посравнивал с полгодика, дожидаясь момента, когда выход будет 0,5 %, т.е., дешевле.
И уже через полгода будет больше фактуры для принятия решений.

Yur

Участник
Спасибо
175
А вообще, непонятно, ну насвистела там что-то ПМ, возьмите паузу и подумайте пару дней. Деньги пока на накопительном полежат. Да, ставка меньше, зато можно дня три спокойно всё взвесить. Зачем говорить "да" в тот же день? Никогда так не делаю.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,593
Пользователи
9,441
Новый пользователь
kianko

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Если старший не против, могу и здесь продолжить по начатому. Из опыта прошлых банков, конкретно дававших бонус за перевод военной пенсии: АкБарс...
    Так ведь боевые ЕДВ же уже пару лет как выплачивает не МО, а обычный пенсионный фонд. Поэтому их (как и гражд.пенсию) можно перевести в любой банк...
    Посыл - получение бонуса при переводе в банк военной пенсии.
    Пенсионер может быть ВБД. Тогда та часть ЕДВ переводится как пенсия и в другие банки. Просто через ГосУс
    Как-то обделяют военных пенсов государство и банки... от получения доп бонуса. Понятно, что человек в погонах не бедный, гордый, не приучен...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм