Обсуждаем цифровой рубль (читает 1)

YuriS

Мастер
Спасибо
5,826
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
При малейшей попытке поиска в любой гугле по запросу
"Цифровой рубль нафига он вообще нужен и как с ним работать"
выдается масса интереснейших публикаций.
Ну и что Вы сами там поняли, чтобы и другим понятно тоже было, для чего он нам нужен, что прям без него нам так жить плохо было?

• Нравится
Реакции: svivl-n

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,983
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Так Вы про налоговые службы, а речь про блокировки от банков.
А это и есть надзор. Это Вы про налоговые службы, когда профит упомянули.

Вот только цифровой рубль не в банке от слова совсем, так что да, для налоговой прозрачно, а вот блокировка цифрового рубля банком (типа, станет прозрачно, не будут блокировать) это уже из серии невозможного, т.к. нет нескольких "кошельков"/счетов цифрового рубля, банк и его приложение только интерфейс и обменник в классические активы...
Этим обилием слов Вы сейчас опять запутаете того, на чей вопрос я попытался азбучно ответить.

YuriS

Мастер
Спасибо
5,826
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Каждый цифровой рубль будет "пронумерован", как, к примеру, любая денежная купюра. Эта маркировка даст возможность, в случае необходимости, отследить путь каждого рубля. Вам не придется приносить в банк оправдательные документы, т.к. банк и сам сможет проверить откуда и в качестве чего пришел каждый конкретный рубль.
Мне конкретика нужна. Допустим есть у меня на депозитах 10, 20’ или больше АСВ. И дальше, что, и как мне этот цифровой рубль поможет?

Мне, что, надо будет все свои капиталы переводить в этот цифровой рубль, чтобы банки от меня отвязались в итоге и никаких блокировок не было? Может надо просто отмыть свои деньги в этот цифровой рубль))?

• Нравится
Реакции: Iva55

С_Петрович

Участник
Спасибо
203
Мне, что, надо будет все свои капиталы переводить в этот цифровой рубль, чтобы банки от меня отвязались в итоге и никаких блокировок не было? Может надо просто отмыть свои деньги в этот цифровой рубль))?

Нет. Так просто не работает. Вот это "...все свои капиталы переводить в этот цифровой рубль" останется навсегда. Это "велосипед" из известного анекдота. К ЦР вопросов, может, и не будет, но вполне могут когда-нибудь поинтересоваться происхождением средств на покупку этих самых ЦР.

Последнее редактирование:

discopa

Участник
Спасибо
445
ЦР то вопросов не будет, но вполне могут когда-нибудь поинтересоваться происхождением средств на покупку ЦР.
Если изначально вы получили ЦР, то вопросов не будет. А вот если купили - то да, могут возникнуть вопросы о происхождении изначальном.

С_Петрович

Участник
Спасибо
203
Если изначально вы получили ЦР, то вопросов не будет. А вот если купили - то да, могут возникнуть вопросы о происхождении изначальном.

Так я так и пишу: "...вполне могут когда-нибудь поинте-ресоваться происхождением средств на покупку этих самых ЦР." Именно так и было в вопросе уважаемого YuriS.
.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,983
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

SASA2504

Участник
Спасибо
147
Что не так в этой схеме? Допустим, закончился срок вклада в Банке А на 30 млн.руб. Конвертирую в банке А безнал в цифровой рубль (ЦР) всю сумму (без комиссии). Перевожу по цифровому СБП все ЦР в банк Б. Без риска блокировок (и без комиссии). В банке Б конвертирую ЦР обратно в 30 млн. руб. безнал. Открываю новый вклад.

NoGo1

Куратор
Спасибо
24,128
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Что не так в этой схеме? Допустим, закончился срок вклада в Банке А на 30 млн.руб. Конвертирую в банке А безнал в цифровой рубль (ЦР) всю сумму (без комиссии). Перевожу по цифровому СБП все ЦР в банк Б. Без риска блокировок (и без комиссии). В банке Б конвертирую ЦР обратно в 30 млн. руб. безнал. Открываю новый вклад.
Не так, что лимит на конвертацию в ЦР 300 тыс в месяц. Возможно потом его поднимут, но пока так.

• Спасибо!
Реакции: SASA2504

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,983
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ну и что Вы сами там поняли, чтобы и другим понятно тоже было, для чего он нам нужен, что прям без него нам так жить плохо было?
Читайте.

https://www.cbr.ru/press/event/?id=24607#highlight=цифровой%7Cрубль%7Cрублями%7Cрублю

Лучше основоположников об этом никто не расскажет.

discopa

Участник
Спасибо
445
ЦР эмитирует ЦБ. Зачем их гонять из банка в банк? Это совершенно бессмысленное занятие. ЦР как раз и создаются для того, чтобы банки исключить из цепочки транзакций. Они лишь будут кошельками.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,331
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Цифровой рубль - это та же крипта, только полностью подконтрольная ЦБ :beach:
При чем тут крипта? Крипта сегодня стоит столько, завтра на 20% дороже, послезавтра на 20% дешевле.

discopa

Участник
Спасибо
445
При чем тут крипта? Крипта сегодня стоит столько, завтра на 20% дороже, послезавтра на 20% дешевле.
Стейблкоины привязаны к курсу валюты. ЦР привязан к курсу рубля, только и всего. А так по всем свойствам это крипта. Грубо говоря, USDT привязан к долару, эмитирует компания Tether. ЦР привязан к рублю, эмитирует ЦБ. При этом банки для транзакций не требуются.

KorEV

Участник
Спасибо
108
Я пока просто сам механизм не пойму, нафига он вообще нужен
Для более полного, а в перспективе тотального, контроля над вашими деньгами со стороны ЦБ (и не только).

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: banki-777 и discopa

С_Петрович

Участник
Спасибо
203
Что не так в этой схеме? Допустим, закончился срок вклада в Банке А на 30 млн.руб. Конвертирую в банке А безнал в цифровой рубль (ЦР) всю сумму (без комиссии). Перевожу по цифровому СБП все ЦР в банк Б.

Как вариант, перевести из банка А не дают. Спрашивают источник происхождения 30 млн. руб. на вкладе.

...В банке Б конвертирую ЦР обратно в 30 млн. руб. безнал.

И Вас блокируют и запрашивают эконом смысл операции перевода ЦР в безнал.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: discopa

discopa

Участник
Спасибо
445
Для более полного, а в перспективе тотального, контроля над вашими деньгами со стороны ЦБ (и не только
И это необязательно плохо. Например, вам не придется ничего объяснять, отвечать на тупые вопросы о происхождении, смысле операций и т. п., ведь они все и так будут видеть, кто, что, куда, за что... Но опять же, это только в случае, если вы все это проводите внутри системы ЦР. Шаг вправо, шаг влево (безнал, наличка и тп. ) - условный расстрел :grin:

• Спасибо!
Реакции: С_Петрович

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,983
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Для более полного, а в перспективе тотального, контроля над вашими деньгами со стороны ЦБ (и не только).
А сейчас этого нет? Только в перспективе? :acute:

Развеселили.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,331
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
А сейчас этого нет? Только в перспективе? :acute:

Развеселили.
Сейчас этого нет. Уж сколько тут нагнетают, но надо отдать должное - хоббистские схемы живут и процветают, о каком тотальном контроле может идти речь.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,220
Пользователи
7,376
Новый пользователь
AlexeiKobanov

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм