Несанкционированное открытие счета (ЭСП) Вайлдберриз Банк (читает 1)

dual

Мастер
Спасибо
121
Стаж c
05.04.12
Опыт
1660/109
В рамках мониторинга за состоянием счетов в банках, заказал в ФНС список и, внезапно, обнаружил там счет ЭСП от Вайлдберриз Банк. Совсем свежий. Я на сайт одноименного магазина не то что недавно, несколько лет не заходил. Пришлось зайти, чтобы проверить наличие несанкционированных покупок, кредитов и тд. Ничего подозрительного не обнаружил. Есть некий "баланс" с 0 остатком, что есть во многих магазинах. При этом другие магазины ЭСП не создают (да, у меня нет даже Озон-карты).
Интересует вопрос о законности открытия счета ЭСП без прямого согласия владельца, а так же условия, при которых данные счета отражаются в ФНС. Естественно, никаких отношений с неким Вайлдберриз Банком я не имел и иметь не собираюсь. У меня были в разное время счета Элекснет, Яндекс, Киви, Кукуруза, возможно что-то еще, что в старом виде до сегодняшнего дня не дожило (ничем уже давно не пользуюсь, но и специально не закрывал). Так же, есть транспортная карта, что, по моему мнению, тоже должно является ЭСП, но ничего из вышеперечисленного не находит отражение в выписке ФНС.

Вложения

• 111.png
    111.png
    73.5 KB · Просмотры: 63
Последнее редактирование:

Alex133

Мастер
Спасибо
313
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
да, у меня нет даже Озон-карты
У меня Озон-карта есть, но ее счет в налоговой не отражается, поскольку это счет начинается на 407, а не на 408.
Открыть счет 408 без личного присутствия нельзя. Возможно вы когда-то в ПВЗ согласились на открытие счета, сами того не подозревая.

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
270
Стаж c
30.09.17
У меня Озон-карта есть, но ее счет в налоговой не отражается, поскольку это счет начинается на 407, а не на 408.
он не отображается в разделе с банковскими счетами, но он отображается в выписке налоговой по ЭСП.

Последнее редактирование:

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
270
Стаж c
30.09.17
@dual, чтобы он отобразился в выписке по ЭСП, кошелек должен быть открыт по данным паспорта и ИНН. У ВБ не было ваших паспортных данных ( при возврате товара или выводе денег, например)? Потому, что ИНН можно получить по паспорту из других источников. Может быть у ВБ поменялось соглашение об использовании, в котором прописано, что теперь открывается кошелек ЭСП и продолжение использования площадки является согласием. Вы же не удаляли аккаунт совсем.

dual

Мастер
Спасибо
121
Стаж c
05.04.12
Опыт
1660/109
@dual, чтобы он отобразился в выписке по ЭСП, кошелек должен быть открыт по данным паспорта и ИНН. У ВБ не было ваших паспортных данных ( при возврате товара или выводе денег, например)? Потому, что ИНН можно получить по паспорту из других источников. Может быть у ВБ поменялось соглашение об использовании, в котором прописано, что теперь открывается кошелек ЭСП и продолжение использования площадки является согласием. Вы же не удаляли аккаунт совсем.
На ВБ у меня было ровно 2 покупки: в ноябре 2020 и в декабре 2021. Паспортные данные лично ВБ я не передавал, но они могли их купить у других помоек. Как писал ранее, в аккаунт не заходил с последней покупки. Я не шопоголик и вещизмом не страдаю, поэтому предпочитаю более адекватные и вменяемые площадки для редких покупок. Не покупал в том числе и из-за финансовой безопасности, когда пошли новости о безакцептных списаниях в том числе по удаленным картам, кабальным условиям покупки/возврата и тд. У меня какая-то карта привязана там, но идентифицировать ее не смог (даже банк уже не помню какой). Да я не удалял аккаунт, тк в таких помойках это бесполезно по вышеназванным причинам.
При вынужденном заходе в аккаунт я с чем то согласился, но счет был открыт до захода.

predator67

Мастер
Спасибо
607
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
ЭСП бывают аж трех видов. И самый простой, неидентифицированный. Для него достаточно номера телефона и слов клиента " мамой клянусь, это мой номер, на мои ФИО"
Лимиты там, правда, совсем маленькие, и другому человеку деньги не перешлешь, но, тем не менее, это ЭСП. Им можно платить в магазине.

Bor-ka

Старожил
Спасибо
93
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
@predator67, именно. Озон так же выдаёт свою "карту" - достаточно пообещать, что телефон мой, и ввести код с СМС.

@dual, у вайлдберис по-моему достаточно при заказе поставить одну лишнюю галку рядом с кнопкой "заказать". Сейчас она выключена по умолчанию, но может быть когда-то была и включена (не исключаю такого варианта).

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
24
про неидентифицированный ЭСП не знаю, но ХКФ банк открыл на моё имя банковский счет без договора, РКН его привлек по ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ за неправомерную обработку ПД.
Сейчас банк обжалуют штраф т.к. считает что раз я обращался в банк за заключением договора счета, даже несмотря на то, что договор мной в итоге подписан не был и не заключен, обработка моих ПД при открытии счета в том числе при передаче сведений в ФНС была законной. Тот ещё фантазёр оказался этот банк

• Нравится
Реакции: Boozy Woozy

Aieco

Мастер
Спасибо
656
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Сейчас хочу совершить покупку и на последнем шаге стоит пункт : нажимая на кнопку, я даю соглашаюсь с условиями договора о комплексно обслуживании с привязкой Электронного кошелька для последующих оплат по СБП в пользу ООО РВБ. Для вывода денег на банковский счёт физического лица понадобится подтвердить ваши данные через Госуслуги.
Может ранее было что-то подобное?

predator67

Мастер
Спасибо
607
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Я ни черта не понял, ну да ладно.

Bor-ka

Старожил
Спасибо
93
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
Сейчас хочу совершить покупку и на последнем шаге стоит пункт : нажимая на кнопку, я даю соглашаюсь с условиями договора о комплексно обслуживании с привязкой Электронного кошелька ...

Давно уже есть. Но галку-то можно и не ставить - не будет кошелька.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,074
Пользователи
6,836
Новый пользователь
blinkov1989

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...
    Именно так. У нас премиум. В ПСБ кстати тоже надбавка +0,2% для ОРС.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм