Что то маловат купон то. За вычетом налога...
это пока маловат))) Через полгодика уже не так плохо будет)))Что то маловат купон то. За вычетом налога...
Так ведь и облиги этой тогда уже не будет на фушкеЧерез полгодика уже не так плохо будет
так еще какие-то области тоже скоро выложат. + - думаю также будут. К тому же флоатеры Евротранс, МТС свободны в доступе сейчас, хотя купоны неплохие у них, правда и риски разные.Так ведь и облиги этой тогда уже не будет на фушкеТолько если закупиться заранее.
Вот это мне нравится, буду следить.станет первым из четырех запланированных до конца текущего года среди субъектов Дальневосточного федерального округа и Арктики.
не факт, что у следующих трёх будет 15,79%Вот это мне нравится, буду следить.
Совсем маловат 13,74%.Что то маловат купон то. За вычетом налога...
это пока маловат)
Не залезешь сейчас в эти облигации. Старые до марта 2026 года под 23%.не факт, что у следующих трёх будет 15,79%
Риски только в эмитенте. Пока дефолтов у субъектов не было. Комиссий нет и счета на Финуслугах достаточно. Брокерский не нужен.А что, рисков прям никаких? И брокерский счёт не надо открывать? И комиссии нет?
Добрый день. Внебиржевые (народные) облигации не обращаются на рынке и не имеют риска снижения стоимости. Для их покупки не требуется брокерский счет, достаточно зарегистрироваться на Финуслугах через Госуслуги. Комиссий при покупке и продаже – нет.А что, рисков прям никаких? И брокерский счёт не надо открывать? И комиссии нет?
/Никогда не связывалась с инвестициями, может пора и попробовать?/
Это всё делается прямо в МП ФинУслуг ?облиги можно продать в любой момент
Да, там все легко и понятно. Главное прочитать инфу, которая сопровождает описание облигации, чтобы понимать как и что предлагается. Обратите внимание, что там есть облигации с фиксированным купоном (доходом), который не будет меняться весь жизненный цикл облиги и есть с переменным, который привязан к КС (КС+ а%, где а - может быть любое число(пока оно колеблется от 0 до 3) )Это всё делается прямо в МП ФинУслуг ?
Или в МП или в ИБ (на сайте). Я пользуюсь на сайте, т.к. в МП придется давать на свои данные кучу согласий.Это всё делается прямо в МП ФинУслуг ?
Если выбрать облигации субьекта - Амурской области, то:чем они лучше вклада, если есть вклады с более высоким процентом?
18,7% выгоднее чем 15,79% но продажа возможна не на следующий рабочий день как будет с января у Амурских а через 15 рд. Ну и надёжность Евротранса очень сильно ниже Амурской области а тем более вклада. Шанс не получить вообще ничего даже у народных облигаций ненулевой.облигация ЕвроТранс№ RU000A109LH7, у неё показывает ставка уже с учетом НДФЛ 18,27%, это же намного выгодней чем "постоянный фиксированный купон 15,79% без учета налога". И это выгодней чем любой вклад который сейчас предлагают под 17%, или я что-то не понимаю?
Не факт. 18,27 = Ставка ЦБ плюс 3% -минус Налог18,7% выгоднее чем 15,79%
Вот об этом я кстати не подумал, т.е. если скажем имеется больше чем 3 млн. руб. то продержав их на вкладах придётся ещё заплатить налог с дохода, в 25-ом году это всё что выше 210 000, а как будет в 26 непонятно, если представим что максимальная будет 17% то всё что свыше 170 000 будет облагаться 13% процентами и тогда даже эти 15.79% выглядят неплохо.Не факт. 18,27 = Ставка ЦБ плюс 3% -минус Налог
Так как 15,79% - это без налога, то корректнее сравнивать 15,79% и 20% (ЦБ+3%)
НО!!! 15,79% будет до 23.09.2027, а 20% - до 24.10.2025 (очередное заседание ЦБ). Что будет после 24.10.202 нам неведомо.
То есть, если Вы мыслите на короткий период, то ЕвроТранс намного выгоднее (но учитываем ненулевой риск дефолта эмитента). Если на дальнюю перспективу... Трудно сказать что в итоге окажется выгоднее. Вопрос в том, когда ставка ЦБ опустится ниже 12,79%. Может и никогда (в обозримом будущем). А может - на следующем заседании (если Главный скажет)...
Если же сравнивать со вкладами... Не думаю, что реально найти вклад с ежемесячной выплатой процентов на 2 года под 15,79% Таких вкладов и нет сейчас, разве что совсем краткосрочные.
Кстати, выбирая между народными облигациями и вкладом, не следует забывать, что на облигации (включая народные) не распространяется вычет на налог по вкладам (миллион, умноженный на максимальную за год ставку ЦБ). Если у вас этих миллионов есть, и вы уже выбрали вычет, то народные облигации привлекательны. Если же не выбрали... нужно крепко думать.