• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 5)

vol12

Участник
Спасибо
268
По итогам года брокер посчитает НДФЛ и в январе следующего года попытается его удержать с брокерского счёта. Если денег на счёте не будет, обязан ли я подать до конца апреля 3НДФЛ сам и заплатить налог? Или могу не подавать и налоговая сама всё досчитает и предъявит к оплате к декабрю следующего года? Помню просто, что брокер слал грозные письма в прошлом году в январе, что если денег на счёте не будет и он сам налог удержать не сможет, то я буду обязан тогда сам подать 3НДФЛ.

Спасибо
1,133
По итогам года брокер посчитает НДФЛ и в январе следующего года попытается его удержать с брокерского счёта. Если денег на счёте не будет, обязан ли я подать до конца апреля 3НДФЛ сам и заплатить налог? Или могу не подавать и налоговая сама всё досчитает и предъявит к оплате к декабрю следующего года? Помню просто, что брокер слал грозные письма в прошлом году в январе, что если денег на счёте не будет и он сам налог удержать не сможет, то я буду обязан тогда сам подать 3НДФЛ.
В январе 2025 г, вывела деньги с БС, ничего не удержали, брокер потом прислал письмо с суммой налога, который я должна оплатить до 01 декабря по уведомлению от ФНС. Угроз не было. Сейчас ФНС выставила этот налог, который нужно оплатить 01 декабря.

• Спасибо!
Реакции: vol12

kulakov

Мастер
Спасибо
684
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Если денег на счёте не будет, обязан ли я подать до конца апреля 3НДФЛ сам и заплатить налог?
В нек-х случаях можно ничего не делать и ждать осени, Фнс пришлёт налог. В других (более сложных) надо сделать 3-Ндфл, зависит от ситуации.

• Спасибо!
Реакции: vol12 и МихВас

AleksTrader

Новичок
Спасибо
0
@vol12, попробую расписать, от чего зависит «в некоторых случаях». Если брокер российский и не смог удержать НДФЛ (денег на счёте нет), он по закону сам сообщает об этом в налоговую — обычно до 1 марта следующего года, и вам тоже приходит справка/письмо с суммой. В такой ситуации 3-НДФЛ подавать не обязательно: ФНС включит налог в налоговое уведомление, и заплатить его нужно до 1 декабря. Грозные письма брокера — это скорее перестраховка, чтобы вы пополнили счёт и он удержал сам. Сам подавать декларацию приходится, когда доход не прошёл через налогового агента: зарубежный брокер, продажа валюты/металла вне брокера, сделки, по которым агент ничего не сообщил, или если хотите заодно заявить вычет, зачесть убытки прошлых лет и т.п. Мой совет: весной загляните в ЛК ФНС — если там появилась сумма «не удержанного агентом» налога, значит, сведения дошли и остаётся просто дождаться уведомления. Если ничего нет — лучше уточнить у брокера, отправлял ли он сообщение.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,603
Пользователи
9,517
Новый пользователь
polikomar

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм