Налог на проценты по банковским вкладам (читают 15)

Irina

Участник
Спасибо
70
А я сейчас зашла в ЛК и увидела что "Обращение отклонено налоговым органом. Причины отказа: Структура файла обмена не соответствует требованиям формата|Файл не соответствует xsd-схеме".
Вроде я все там делала как положено шаг за шагом и что это означает я не понимаю.
Подождем до понедельника. Теперь мне уже интересно самой. Одна из версий что это какая-то техническая ошибка, сбой.
И да. Пени пока платить не надо. Но и деньги (мои же, налоговая не обманет) не пристроены.

Спасибо
1
А я сейчас зашла в ЛК и увидела что "Обращение отклонено налоговым органом. Причины отказа: Структура файла обмена не соответствует требованиям формата|Файл не соответствует xsd-схеме".
Вроде я все там делала как положено шаг за шагом и что это означает я не понимаю.
Подождем до понедельника. Теперь мне уже интересно самой. Одна из версий что это какая-то техническая ошибка, сбой.
И да. Пени пока платить не надо. Но и деньги (мои же, налоговая не обманет) не пристроены.
все пересмотрят, если примут обращение, то пени отменят

chudak

Мастер
Спасибо
4,048
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570

chudak

Мастер
Спасибо
4,048
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Причины отказа: Структура файла обмена не соответствует требованиям формата|Файл не соответствует xsd-схеме".
У меня также было, я потом повторно подал, а по поводу ошибки написал в техподдержку. Поддержка запросила 15 дней, но дня через два на повторное обращение пришёл отказ, что есть уже действующее, ранее поданное. Ещё через пару дней пришли деньги в банк.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

plover

Модератор
Спасибо
4,005
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
С Новым годом всех!!!
Начинаем заказывать справки для госслужащих 5798-У за 2025 год.
Уже получил 1 января в РСХБ, ОТП, ПСБ, Яндекс Банке, КЕБе.
ВТБ обещает после 15 января, у Альфы и Сбера пока вообще глухо.
Как всегда, "порадовал" Т-банк: при попытке найти поском возможность заказа этой справки мне открыли брокерский счёт, а справку так и не нашёл. Заказал через чат со сроком готовности аж до 6 января. Похоже, они там вручную на счётах считают и мелким почерком заполняют бланк. Позорище для "самого технологичного банка".
В других банках у меня доходов не было. Сумма налога по вкладам за 2025 год перевалила далеко за сотку - грусть-печаль...

• Спасибо!
Реакции: GriSam и МихВас

Alex85

Мастер
Спасибо
5,351
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
С Новым годом всех!!!
Как всегда, "порадовал" Т-банк: при попытке найти поском возможность заказа этой справки мне открыли брокерский счёт, а справку так и не нашёл. Заказал через чат со сроком готовности аж до 6 января. Похоже, они там вручную на счётах считают и мелким почерком заполняют бланк. Позорище для "самого технологичного банка".
В других банках у меня доходов не было. Сумма налога по вкладам за 2025 год перевалила далеко за сотку - грусть-печаль...
Так вроде отменили эту фигню с нового года?

• Нравится
Реакции: chvi

plover

Модератор
Спасибо
4,005
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Как я понял, отменили только для тех, кто более равен, чем остальные. Но никто не запрещает сделать такую справку добровольно, а не в обязательном порядке.

Alex85

Мастер
Спасибо
5,351
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Как я понял, отменили только для тех, кто более равен, чем остальные. Но никто не запрещает сделать такую справку добровольно, а не в обязательном порядке.
Для всех отменили.

Вложения

• Screenshot_20260101-145616.jpg
    Screenshot_20260101-145616.jpg
    115.5 KB · Просмотры: 129

Bankov

Мастер
Спасибо
2,787
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
из-за праздников пропустил, смотрю а 25.12.25 мне пришло новое налоговое уведомление, именно по доходам со вкладов в 2024 году (по предыдущему изначальному уведомлению от 30.08.25 все полностью уплачено вовремя)

так вот, в новом уведомлении сумма необлагаемого вычета уменьшилась почти на 27 тыс, и с этой разницы предлагается »доплатить» налог в несколько тысяч со сроком оплаты до 30.03.26…

у кого-нибудь было подобное? как понять, каким образом налоговая формирует сумму необлагаемого вычета? у меня она изначально была свыше «стандартных« 210 тыс руб (КС21%), те правильно ли мне посчитали

Последнее редактирование:

mirk

Участник
Спасибо
67
Сегодня прилетело требование о замене ОКТМО на мой. Внёс изменения в декларацию и отправил на проверку очередную корректировку.
Параллельно направил запрос в центральный аппарат с просьбой прокомментировать обоснованность требований.
Получил ответ от налоговой, но запрос перенаправили в УФНС моей области, поэтому ответ от них. Весь текст прикладывать смысла не вижу, так как очень много, на мой взгляд, бесполезной информации, но вся суть в нескольких последних абзацах:

Так, из контекста положений п. п. 28 – 31, 63 Порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), утвержденного приказом ФНС России от 19.09.2024 № ЕД-7-11/757@ в качестве приложения № 2 к нему (далее – Порядок), по реквизиту код по ОКТМО муниципального образования по месту жительства (месту учета), на территории которого осуществлялась уплата налога, переплата которого подлежит возврату из бюджета и (или) уплата в бюджет, либо не выявлено сумм налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, на основании декларации (форма 3-НДФЛ) (если налог удерживался налоговым агентом, то код по ОКТМО заполняется из справки о доходах и суммах налога физического лица).
В случае если по результатам расчетов определились суммы, подлежащие возврату из бюджета, по налогу, который был уплачен (удержан) в различных административно-территориальных образованиях, а также в случае определения сумм налога, подлежащих уплате (доплате) на различные коды (возврату с различных кодов) бюджетной классификации налоговых доходов бюджетов, строки 020 - 050 заполняются отдельно по каждому коду по ОКТМО и коду бюджетной классификации налоговых доходов бюджетов соответственно.
Расчет сумм налога на доходы, подлежащих взысканию в налоговом органе, производится по ОКТМО места жительства физического лица и по КБК 18210102030010000110 и 18210102080010000110:
• на КБК 18210102030010000110 начисляются суммы налога с налоговой базы, не превышающей 5 000 000 рублей для налоговой ставки 13 процентов;
• на КБК 18210102080010000110 начисляются суммы налога с налоговой базы, превышающей 5 000 000 рублей для налоговой ставки 15 процентов.
Положениями п. 11 Порядка установлено, что в поле «Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю» подпись налогоплательщика или его представителя, а также дата подписания проставляется на каждой заполняемой страницы декларации (форма 3-НДФЛ), за исключением страницы 001 Титульного листа.
В актуальной до даты Вашего обращения налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) с номером корректировки «2» за 2024 год, представленной Вами 21.11.2025 посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», данные которой не соответствуют требованиям Порядка. Так, например, в нарушении действующего для рассматриваемого случая п. 63 Порядка в строках 050 Приложения 1 «Доходы от источников в Российской Федерации» указаны коды по ОКТМО банков, которые в силу п. 4 ст. 214.2 Кодекса, не является источником выплаты дохода в понимании п. 1 ст. 226 Кодекса, с которого подлежит удержанию налог налоговым агентом, о чем Межрайонной ИФНС России сообщено в соответствующем требовании от 04.12.2025 №XXXX.

Мне очень трудно понять "налоговый язык", но даже так вижу, что п. п. 28 – 31 и п. п.63 относятся к разным разделам Декларации и не должны быть объединены под единым контекстом.

mirmik

Участник
Спасибо
985
Стаж c
08.09.19
из-за праздников пропустил, смотрю а 25.12.25 мне пришло новое налоговое уведомление, именно по доходам со вкладов в 2024 году (по предыдущему изначальному уведомлению от 30.08.25 все полностью уплачено вовремя)

так вот, в новом уведомлении сумма необлагаемого вычета уменьшилась почти на 27 тыс, и с этой разницы предлагается »доплатить» налог в несколько тысяч со сроком оплаты до 30.03.26…

у кого-нибудь было подобное? как понять, каким образом налоговая формирует сумму необлагаемого вычета? у меня она изначально была свыше «стандартных« 210 тыс руб (КС21%), те правильно ли мне посчитали
А у вас есть длинные вклады? Может, из-за них напутали в налоговой

Bankov

Мастер
Спасибо
2,787
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
длинные есть, но их несколько, и понять бы, что куда-откуда :) странно, что за несколько дней до конца года это вылезло, похоже какой-то банк мог подать сведения или налоговая сама пересчитыаала…

mirmik

Участник
Спасибо
985
Стаж c
08.09.19
длинные есть, но их несколько, и понять бы, что куда-откуда :) странно, что за несколько дней до конца года это вылезло, похоже какой-то банк мог подать сведения или налоговая сама пересчитыаала…
По идее, как я понимаю, длинные вклады должны учитываться в ежегодных вычетах. Но сам вычет при этом не должен увеличиваться. Может, налоговая ошиблась, и то, что она вычислила по длинным вкладам, добавила к годовому вычету. А теперь спохватилась и пересчитала.

Bankov

Мастер
Спасибо
2,787
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
а вообще какое-то разьяснение по подсчету этого параметра от налоговой хотя бы теоретически возможно получить в письменной (через ЛК например) форме?

думаю, у многих есть вклады на разные сроки и вычет выше стандартной суммы 210 тыс за 2024г

• Спасибо!
Реакции: chvi

chvi

Мастер
Спасибо
7,017
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
По идее, как я понимаю, длинные вклады должны учитываться в ежегодных вычетах. Но сам вычет при этом не должен увеличиваться. Может, налоговая ошиблась, и то, что она вычислила по длинным вкладам, добавила к годовому вычету. А теперь спохватилась и пересчитала.
Мне тоже так кажется. Я была удивлена, когда здесь ранее писал один пользователь, что при подаче корректировочной декларации за 2023 год ему налоговая вернула налог по долгосрочным вкладам, а у него, судя по его постам с размещениями средств, наверняка был выбран за 2023 год полностью необлагаемый вычет. Скорее всего налоговая "лопухнулась", так как программа очень сырая и с кучей ошибок, а теперь могли исправить эту ошибку и начали доначислять налог, тем кому его уменьшали по этой причине, не учитывая, что стандартный вычет уже был применен полностью.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Bankov, mirmik и atomic1

chvi

Мастер
Спасибо
7,017
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Никогда не занималась этой "фигнёй" и не буду делать впредь. Данные этой справки не всегда совпадают с данными в налоговой. В прошлом году попробовала сделать такую справку в ВТБ, а в ней указаны были суммы, которые не совпадали с моими расчётами. Два дня мучилась и искала ошибку, так как в ВТБ было много вкладов и получен был большой доход, но так и не нашла. А в феврале ВТБ подал в налоговую сведения, полностью совпадающие с моими данными.Самая лучшая проверка, это вести учёт всех полученных процентов в режиме онлайн. Я это делаю в экселевской таблице. И в прошлом году все данные на 95 % совпали сразу, на 5 % ошиблась сама, по нескольким банкам забыла занести проценты по некоторым вкладам.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Mavr1, Fabrique и YuriS

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,885
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
С Новым годом всех!!!
А зачем? У меня данные, что я веду в экселе всегда совпадают с данными, что банки передают в налоговую. Был один косяк, когда Москоммерц задвоил проценты, так это было у всех, они знали об ошибке и сами ее исправили, но увидев это в ЛК ФНС, я письмо банку электронное отправила и через 10 дней они все исправили и чем бы мне справка о госслужащих помогла,чем она лучше моей таблицы? Меня вот, другое беспокоит, как их сырая программа будет правильно суммы считать, что с 13% и что 15%., так на деле вроде и просто все, но не для программы налоговой, раз уплаченные налоги за прошлые года повторно выставляет.

Verges

Мастер
Спасибо
1,386
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
По идее, как я понимаю, длинные вклады должны учитываться в ежегодных вычетах. Но сам вычет при этом не должен увеличиваться.
Длинные вклады в году окончания такого вклада могут увеличить размер вычета за пределы необлагаемой суммы данного года.

Пусть, например, в 2024 г. закрылся длинный вклад (более 15 месяцев, с выплатой в конце). Пусть был открыт в 2022 г.
Если необлагаемой суммы 210 тыс. с учетом этого вклада не хватило, то будут учтены неиспользованные остатки за предыдущие годы (2022 и 2023 гг.).

С учетом следующего:
1. Для каждого года (2022 и 2023) рассчитываются начисленные проценты по этому вкладу. Исходя из числа дней вклада в соотв. год и процентной ставки.
2. Доходы по вкладам за 2022 г. были освобождены от налогов, однако, для этого вклада необлагаемая сумма за 2022 г. (читай, неиспользованный остаток) принимается во внимание.

В итоге, добавляются неиспользованные остатки, но в пределах расчета п.1.

Я была удивлена, когда здесь ранее писал один пользователь, что при подаче корректировочной декларации за 2023 год ему налоговая вернула налог по долгосрочным вкладам, а у него, судя по его постам с размещениями средств, наверняка был выбран за 2023 год полностью необлагаемый вычет.
Так может быть. Например, учли необлагаемую сумму 2022 года для вклада, закрывшегося в 2023 г. В дополнение к необлагаемой сумме 2023 г.

P.S. Всех форумчан с наступившим Новым годом!

• Спасибо!
Реакции: mirmik

Bankov

Мастер
Спасибо
2,787
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
Например, учли необлагаемую сумму 2022 года для вклада, закрывшегося в 2023 г. В дополнение к необлагаемой сумме 2023 г.

если имеется несколько длинных вкладов, то самому понять, что где они зачли - нереально вроде…

остается надеяться на правильность подсчета налоговой и платить «не глядя»? или как-то возможно у них подробности запросить попробовать?

Просматривают тему:

• Alex85
  • sdv

Статистика форума

Темы
1,428
Пользователи
8,418
Новый пользователь
Alexander05

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм