• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 12)

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,679
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Например, неправильно заполненная декларация.
У нас то все правильно было заполнено за 23 год и декларация проверку поошла, а вот в этом оказалось, дыра в программе и идет задвоение, кто подал доход одной суммой.
А вот это попадание в яблочко! Ничего, скорректируют, никуда не денутся. Пока ничего подавать не буду, посмотрим по результатам, обещали к понедельнику ! се исправить.
Исправят то они исправят, но ведь из-за их программы опять может все вылезти уже после 1 декабря. Я бы корректировку декларации сделала в черновике, пусть будет, если опять вылезет задвоение, отправите корректировку, а то не будет конца этому.

Omni

Мастер
Спасибо
866
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Там в уведомлении уже всё само посчитано. В этом случае вычета будет стоять не 210 тыс, а больше.
А в расшифровке по банкам появится такая строчка:
Извините, может мы о разном говорим. Таких строчек в уведомлениях нет ни у меня, ни у аффла.
В 2024 году налог на доход по вкладам мне выставлен и уплачен, а другому члену семьи вообще не приходило никаких уведомлений и налог не платился (мы еще удивлялись почему так). В 2025 году за 2024 год мне налог выставили намного меньше, чем аффлу, у него почти в два раза больше. При этом суммы вкладов и доходы у нас плюс-минус одинаковые по каждому году, хоть и по разным банкам. Почему такое может быть и надо ли что то делать?

Aieco

Мастер
Спасибо
869
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Исправят то они исправят, но ведь из-за их программы опять может все вылезти уже после 1 декабря. Я бы корректировку декларации сделала в черновике, пусть будет, если опять вылезет задвоение, отправите корректировку, а то не будет конца этому.
У меня мало того, что задвоение, так еще и без учета необлагаемой суммы 150 тыс. Также с ними бодался в прошлом году, по звонку все исправили. То есть хотят с меня 13 процентов со всей сумму доходов по вкладам.
И да, по декларации замечаний нет, для чего подавпть корректировку? Пусть сами исправляют свои косяки.

Deva

Участник
Спасибо
9
Я бы корректировку декларации сделала в черновике, пусть будет, если опять вылезет задвоение, отправите корректировку, а то не будет конца этому.
Золотые слова. Мне за 2023 все удалили в ручном режиме, без разбивки по банкам. Прислали письмо что все в порядке, не волнуйтесь. Мужу на письмо с вопросом о начисленном налоге за 2023 года написали чтобы делал разбивку по банкам. Ему сделала отослала. У меня через месяц опять 2023 год вылез. На всякий случай сделала корректировку с разбивкой по банкам. И вот сегодня позвонили и сказали присылайте с разбивкой, ничего сделать не можем. Раньше была кнопка , можно было убрать. Теперь ее нет. Хорошо что сделала, отослала.

askv

Участник
Спасибо
981
Я бы корректировку декларации сделала в черновике

Черновики там вроде 3 месяца хранятся, потом удаляют. Лучше в программе на компе сделать, потом достаточно просто скорректировать.

• Спасибо!
Реакции: Fabrique

Aieco

Мастер
Спасибо
869
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Золотые слова. Мне за 2023 все удалили в ручном режиме, без разбивки по банкам. Прислали письмо что все в порядке, не волнуйтесь. Мужу на письмо с вопросом о начисленном налоге за 2023 года написали чтобы делал разбивку по банкам. Ему сделала отослала. У меня через месяц опять 2023 год вылез. На всякий случай сделала корректировку с разбивкой по банкам. И вот сегодня позвонили и сказали присылайте с разбивкой, ничего сделать не можем. Раньше была кнопка , можно было убрать. Теперь ее нет. Хорошо что сделала, отослала.
Написал еще через сайт. О декларации в прошлом году вообще речи не было. Посмотрю, что будет в этом.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,679
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Черновики там вроде 3 месяца хранятся, потом удаляют. Лучше в программе на компе сделать, потом достаточно просто скорректировать.
А куда больше, чем 3 месяца хранить:)). Я заполняла все в ЛК, быстро и удобно, пробовала в прошлом году сделать в программе, мне не пошло, в ЛК, лично мне, удобней.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,507
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Меня в этой всей ситуации возмущает то, что в конце сентября 25 года прислали это уведомление, в который включили доходы и налоги за два года, включая 2023 год, рассчитанный с ошибкой!!! , за который налоги давно уплачены, декларации прошли проверки без нарушений, так, как будто бы это в порядке вещей и все должны были сами понять, почему так, и что с этим всем делать.
Неужели нельзя было приложить к этому какое-то сопроводительное письмо, в котором изложить причину появления "бешенной" суммы налога на ЕНС, такого уведомления и пояснение, что необходимо с этим делать. Могли даже признать свои недоработки по проверке предыдущей декларации и принятия дохода одной суммой без разбивки по банкам по причине того, что закон новый, может механизм был не до конца проработан и что там ещё у них за причины и т.п... Русским языком написать, что надо сделать, каким образом, подробно и понятно. Так нет же, надо устроить людям стресс, чтобы они ездили в налоговые, трезвонили, писали жалобы и обращения, а они на них отвечали бы спустя месяц!!!
И всё это люди должны делать, заметьте не для того, чтобы не платить налоги, а для того чтобы иметь возможность уже начинать платить и заплатить ВОВРЕМЯ ! Почему нельзя всё делать по человечески??

• Спасибо!
Реакции: YuriS

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,507
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Отправил вчера обращение (почтой заказными), предлагаю всем писать в те же 3 адреса со своими обстоятельствами. Если не сработает, придётся писать в Генпрокуратуру + Администрацию Президента.
@askv, интересно, есть ли какая то реакция от этих организаций на Ваше обращение?

askv

Участник
Спасибо
981
@Tanyana59, я отправил 1-го числа, позавчера они только получили, срок рассмотрения 30 дней. Но мне же уже корректировку к декларации рассмотрели, уведомление и ЕНС поправили.

Aolika

Старожил
Спасибо
6
Лучше в программе на компе сделать, потом достаточно просто скорректировать.
Из ЛКН также можно сохранить на финальном этапе xml и утащить к себе в "норку". Исправить его уже только руками, что не очень сложно структура файла полностью регламентирована.

А куда больше, чем 3 месяца хранить:))
Вот выкатят в следующем году очередное "затроение" и заставят опять что-то править за ... годы и не факт, что в лк налогоплательщика...
О чем это я? Конечно этого не будет! :grin:

glavsnab

Участник
Спасибо
45
У меня в декларации за 2024 доходы разбиты по банкам, там в том числе указан банк, лишенный лицензии в 2024. Сведения о доходах подало вместо банка АСВ как правопреемник. Декларация проверена без нарушений. В уведомление, в ЕНС дополнительно к налогу по декларации вписали еще 13 % от суммы, указанной АСВ. Т. е. повторно обложили налогом тот же самый доход.
Я звонил в инспекцию, мне пообещали убрать эту "добавку", убрали, но потом она снова всплыла. При повторном звонке велели написать обращение. Написал, приложил ответ от АСВ, получил ответ - подай корректировку, укажи вместо банка АСВ.
Непонятно, зачем это нужно, если из представленных доков очевидно, что доход тот же самый и уже отражен в декларации.
И сколько будут проверять корректировку - еще месяц? Срок уплаты налога истечет.

askv

Участник
Спасибо
981
И сколько будут проверять корректировку - еще месяц? Срок уплаты налога истечет.

Срок 3 месяца. Почитайте мои сообщения в этой теме от 29 октября и позднее. У меня проверили за 1 день (подача декларации через госуслуги, а не через ЛКФЛ, с приложением заявления в ИФНС к декларации).

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,679
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
У меня все заняло 6 дней. Тоже в корректировке включила банк, который вылез уже в уведомлении за 24 год. Если вы на связи с налоговой, думаю и у вас проверка не будет долгой. Вы подготовьте черновик, позвоните им, что корректировка готова и вы ее отправляете, пусть сразу в работу возьмут и думается за неделю все исправится.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,383
Пользователи
8,213
Новый пользователь
та-та-та

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм