Налог и вычеты при продаже недвижимости, полученной по наследству (читает 1)

usver

Участник
Спасибо
46
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
Подскажите, пожалуйста:

В 2007-ом году я получил по наследству земельный участок.

Но наследство я в 2007-ом году принял,
а право собственности на зем.участок НЕ РЕГИСТРИРОВАЛ
(чтобы не платить налоги за зем.участок).
---------------------------------------------------------------------

В 2024-ом году нашёлся покупатель на этот зем.участок.

Я в феврале 2024-го года продал этот зем.участок.

При этом, я в феврале 2024-го года одним днём
регистрировал право собственности на зем.участок
и передавал покупателю право собственности на зем.участок .

После регистрации мной в феврале 2024-го года
права собственности на зем.участок,
этот зем.участок появился у меня в ЛК ФНС.

Но в ЛК ФНС
указана "Дата возникновения права" - 15-11-2007
(это дата принятия мной наследства),
а не 09-02-2024
(это дата регистрации мной права собственности на зем.участок) !

Соответсвенно, сейчас ФНС прислала мне налоги
на этот зем.участок за 3 последних года !!!
============================================================

Я думал, что:
"Дата возникновения права" -
- это дата регистрации мной права собственности на зем.участок.

А ФНС утверждает, что:
"Дата возникновения права" -
- это дата принятия мной наследства;
и, соответственно, требует с меня налоги за 3 последних года !

Подскажите, пожалуйста:
ФНС права ?!

Я направил в ФНС Обращение:

"Налог за земельный участок
выставлен вами НЕПРАВОМОЧНО.

Т.к. у вас в системе
указана "Дата возникновения права" - 15-11-2007.

А НА САМОМ ДЕЛЕ "Дата возникновения права" - 09-02-2024 !

О чём прилагаю подтверждающие документы
(Регистрация мной права собственности на зем.участок в офисе ГосУслуг).

Таким образом, в 2024-ом году
за земельный участок
налога к оплате у меня БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО !!!"
----------------------------------------------------------

Ответ ФНС
прилагаю в виде сканов.

Вложения

• Ответ от ФНС  1.jpg
    Ответ от ФНС 1.jpg
    113 KB · Просмотры: 19
  • Ответ от ФНС  2.jpg
    Ответ от ФНС 2.jpg
    145.7 KB · Просмотры: 19
  • Ответ от ФНС  3.jpg
    Ответ от ФНС 3.jpg
    96.7 KB · Просмотры: 18

Random

Участник
Спасибо
109
@usver, если налоговая согласится с вашей точкой зрения - то она выставит вам 13% НДФЛ, так как участок был у вас в собственности менее трёх (или пяти, не помню как сейчас) лет
Так что считайте, что вам выгоднее

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Tatiana123022 и 0413

vovka307

Старожил
Спасибо
49
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
05.10.14
Опыт
447/31
Хорошо, что ещё ФНС не выставила налоговые счета за все 17 лет владения, а только за последние 3 года. Спасибо ст.52 НК РФ.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Stol25

Участник
Спасибо
62
Имеется квартира - вступление в наследство через суд через 2 года ( были утеряны доки о родстве)в 2022 году. При этом приняли наследство в срок до 6 месяцев у нотариуса подано заявление в июне 2021 года. Соответственно после суда в 2022 году квартира зарегистрирована в Россреестр с правом собственности на нового владельца. В конце 2024 года квартиру продали. Должны ли мы уплачивать налог при продаже в такой ситуации? Я почитала НК там 3 года отсчитывается с момента принятия наследства..то есть вроде как платить не надо. Но смущает регистриция права в 2022 году.

Mavr1

Мастер
Спасибо
2,986
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Stol25

Согласно Гражданскому Кодексу (ст. 1114 и ст.1152) принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства, временем открытия которого является МОМЕНТ смерти наследодателя, НЕЗАВИСИМО от времени его фактического принятия и государственной регистрации права собственности наследника на полученное имущество.

ФНС подтвердило это в своих письмах

№ 03-04-05/41483 от 15.07.2016
и
№ 03-04-05/85239 от 20.12.2017

Информация не самая свеженькая, но сомневаюсь я, что тут вдруг что-то поменялось...

Успехов!

• Спасибо!
Реакции: chudak и Stol25

Mavr1

Мастер
Спасибо
2,986
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Stol25

и ещё...
Когда мы говорим о сроках владения (три года или пять лет), решающее значение будет иметь степень родства наследника и наследодателя (если, конечно, я правильно понял НК). Ибо минимальный срок владения в три года применим только тогда, когда:
"право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным Кодексом РФ."
(п.3 ст.217.1 НК РФ ; № 117-ФЗ в редакции от 01.05.2019)

Ну, вот так как-то...

• Спасибо!
Реакции: chudak и Stol25

Stol25

Участник
Спасибо
62
Stol25

и ещё...
Когда мы говорим о сроках владения (три года или пять лет), решающее значение будет иметь степень родства наследника и наследодателя (если, конечно, я правильно понял НК). Ибо минимальный срок владения в три года применим только тогда, когда:
"право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным Кодексом РФ."
(п.3 ст.217.1 НК РФ ; № 117-ФЗ в редакции от 01.05.2019)

Ну, вот так как-то...
Спасибо. А вот тут интересно. То есть если наследство родственников 2ой очереди уже 5 лет получается надо владеть..

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

chudak

Мастер
Спасибо
1,922
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Ситуация следующая.
В конце 2019-го открылось наследство. Наследник(первой очереди) в мае 2020-го обратился к нотариусу. Помимо всего прочего, в наследство вошли земельный участок и доля дома на нём. В сентябре на участок нотариус выдал соответствующее свидетельство. С домом возникли сложности, ибо наследодатель в своё время не оформил полностью права собственности. Соответственно, нотариус сказал наследнику обращаться в суд. Наследник не торопился и только в 2022 подал иск в суд. В 2023 суд признал права наследника на долю в доме и решение суда вступило в силу.
Сейчас один из дольщиков дома предложил выкупить у наследника его долю в доме и участок земли. Предположительно, сделка пройдёт летом 2025.
Кадастровая стоимость доли дома примерно 500 тыр, участка - 400 тыр. Сумма сделки предварительно 1.5 млн руб.
Что надо будет наследнику указывать в декларации в 2026-ом за 2025-ый и попадёт ли он на налог?
Другую собственность в этом году наследник продавать не собирается.

Mavr1

Мастер
Спасибо
2,986
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
chudak

тут Вам, пожалуй, только грамотный юрист, на наследственных делах специализирующийся, точно ответить сможет...
Я отнюдь не юрист (увы и слава Богу), а всего лишь обыватель, трижды в своей жизни единолично вступавший в наследство (да и то давненько -- 2015, 2016, 2018) и каждый раз серьёзно к действу сему подходящий...
И своим обывательским умишком как-то считаю я, что при ЛЮБЫХ разбирательствах (и досудебных и судебных) определение из Гражданского Кодекса
"Принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства, временем открытия которого является момент смерти наследодателя, НЕЗАВИСИМО от времени его фактического принятия и государственной регистрации права собственности наследника на полученное имущество"
является определяющим и самым главным...
Да и налоговая Вам тут явно ничего и предъявлять не будет (разве что в наглую и по беспределу, но тут Вы отобьётесь без проблем)...

P.S. Из личного опыта:
Когда летом 2021-го я продал три гаража, мне в наследство от жены перешедшие, ещё не исполнилось три года со дня перехода права собственности (два года и десять месяцев), но при этом уже прошло три года и четыре месяца со дня смерти наследодателя (то бишь жены моей)...
Налоговая НИ РАЗУ не возбудилась, декларации от меня не потребовала, налог мне не выставила, просто в Личном кабинете ФНС прислала мне Уведомление о снятии с учёта сиих объектов...
И -- только...

Так что сия норма закона явно работает -- ЛИЧНО убедился!..

Удачи Вам!!!

• Спасибо!
Реакции: chudak и Успешная

chudak

Мастер
Спасибо
1,922
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Да это не моя история. Продавец - мой двоюродный брат, покупатель - его двоюродный брат, но со стороны другого родителя.
Спасибо за пояснения.:drinks:

user58

Мастер
Спасибо
609
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
С домом возникли сложности, ибо наследодатель в своё время не оформил полностью права собственности. Соответственно, нотариус сказал наследнику обращаться в суд. Наследник не торопился и только в 2022 подал иск в суд. В 2023 суд признал права наследника на долю в доме и решение суда вступило в силу.
Сейчас один из дольщиков дома предложил выкупить у наследника его долю в доме и участок земли.
Тут надо смотреть свидетельство о регистрации права собственности на долю - на каком основании
было зарегистрировано это право и когда. Если право зарегистрировано в 2023 году и там сказано
только про решение суда, то наследник попадает на налог так как по документам дома не существовало до его регистрации. И унаследовал наследник стройматериалы, а не долю в доме.
Возможно, снова придётся подавать в суд. Сейчас сам столкнулся с почти аналогичной ситуацией -
дом с участком был куплен до брака, а зарегистрирован в браке. По этой причине нотариус
посчитал, что наследник получает 1/3 участка и 1/6 дома так как 3 наследника, включая вдову.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,148
Пользователи
7,045
Новый пользователь
MatrASS

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм