Капитал-шоу Барсяныча (читают 12)

barsyan

Участник
Спасибо
243
Вот что на начало декабря:
invest_2025_12_03.jpg

По процентному тарантасу. Переложился из ОФЗ 26244 во флоатер Атомэнергопром АО 001Р-04 (RU000A10B3A6, погашение в марте 2027, ежемесячный купон КС +2.2%). Сегодня пришли жирные купоны по длинным ОФЗ, взял на них 1 арсагеровский пай акций. На ноябрьские деньги от купонов докупал флоатеры ГТЛК и Атомэнергопром. Заметных изменений по котировкам не вижу за этот месяц (была небольшая паника у хомячья в Р-Вижне но детали вряд ли кого заинтересуют). Цифры по портфелю облигаций: текущая доходность - 16.2%, эффективная - 18.3%, дюрация - 3.6 лет.

По акциям (видел выражение "дивидендный комбайн", но в моей ситуации не подходит). Как обещал в прошлом отчете, в ноябре не особо много получилось инвестировать: из-за оплаты налога, плюс купил смартфон, плюс сделал неудачную покупку бытовой техники (брак). То, что проинвестировал, направлялось в TMOS и AKME. По упомянутому в прошлом отчете подарку от брокера, я решил участвовать: 1 день из 30 уже зачёлся, но из-за сегодняшнего падения рынка сумма стала меньше требуемой в условиях. Только через неделю смогу довнести, т.к. подушку безопасности из кэша больше снижать не хочу. В итоге по акциям:
- арсагеровский фонд (средняя 14600 р): 67 шт.
- AKME (средняя 188 р): 3313 шт.
- TMOS (средняя 6.36 р): 99620 шт.
- подарок (11000 р)

По золоту. Прошло три года с момента покупки монет (ноябрь 2022 г.), поэтому на этой неделе с чистой совестью сдал их в "золотую контору". Полученные деньги тут же зарядил в TMOS и AKME.

Распределение средств:
- 7%: рубли
- 36%: облигации
- 57%: акции

Биржевой портфель: 62% акции, 38% облигации.

В декабре из-за особенностей производственного календаря должно упасть много денег (зп будет зачислена 25 и 30 декабря, т.к. в январе первый рабочий день выпадает на 12 число), Это плюс, а из минусов, что надо опять отложить деньги на налоги, брокер удержит в начале года (никаких манипуляций против этого делать не буду, так спокойнее). И еще будут траты на Новый год. Так что не понятно, сколько будет проинвестировано в этот раз. Точно не как у этого простого питерского работяги:
finindie-november.jpg

В праздники постараюсь подбить итоги года: сколько вложил за год, как менялась доля акций/облигаций, сколько получил купонами и т.д.
Картинки с оф. сайте Арсагеры напоследок. Я сюда инвестирую :yes:
20251121fa09.png

А сюда я не инвестирую. Решил, что я умный, самостоятельно облигации выбирать буду, да чтобы на каждый чих налог платить :yes:
20251121fo08.png

Короче, я собрал на коленке смешанный портфель, при этом из-за отсутствия ребалансировок (например см. у меня плюс по Новосиб 23 и ВСК, который я не реализую) не получаю всех его плюшек в отличие от:

20251121si15.png

• Спасибо!
Реакции: matt

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,220
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
По золоту. Прошло три года с момента покупки монет (ноябрь 2022 г.), поэтому на этой неделе с чистой совестью сдал их в "золотую контору".
У меня для чистой совести не хватает более слабого рубля.

• Спасибо!
Реакции: barsyan

barsyan

Участник
Спасибо
243
Сотрудницы были вежливые, сказали, что я уникум, т.к. никто не сдает сейчас. Уверяли, что золото будет дорожать в следующем году. Спросили, почему именно сейчас продаю и куда планирую вкладывать деньги. Я сказал, что ждал трех лет с момента покупки, чтоб на налог не попасть. Опустил подробности, что всеми силами пытаюсь подарочную акцию от брокера получить, а то в столь элитарной обстановке (кругом золотые/серебряные монеты) звучало бы кощунственно :grin:

Supric

Мастер
Спасибо
6,682
@barsyan, как бы не вышел тебе боком этот "подарочек" :sneer: Если проданное золотишко улетит вверх на сумму больше подарка, жалеть не будешь?

Вообще, небольшая нехватка кеша прекрасно лечится стузингом, про который тут чуть ли не четверть форума. Или маржиналкой у другого брокера, если прям на пару дней.

Я так квала в свое время получал. Гонять бумаги между брокерами ради такого не хотелось, а вот настузить нужную сумму получилось вообще легко.

Кстати, один из редчайших случаев, когда персменеджер дал реально ценный совет. Тогда еще в Открытии дело было, он предложил получить статус квала, который переедет в ВТБ при ликвидации Открытие-брокера. Именно тогда мне статус был вообще не нужен, а вот сейчас очень пригодился, для покупки биржевых фондов недвижимости.

• Спасибо!
Реакции: matt и barsyan

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,220
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Supric, у меня кстати насчет квала какой-то принципиальное убеждение, может не самое умное.

Я твердо для себя решил, что всё, для чего нужен квал, не нужно мне. И делать до сих пор не планирую его.

Не умное потому что (а вдруг таки пригодится). Но я считаю это добровольным самоограничением.
Считай обет неквала)

matt

Участник
Спасибо
166
@Supric, у меня кстати насчет квала какой-то принципиальное убеждение, может не самое умное.

Я твердо для себя решил, что всё, для чего нужен квал, не нужно мне. И делать до сих пор не планирую его.

Не умное потому что (а вдруг таки пригодится). Но я считаю это добровольным самоограничением.
Считай обет неквала)
Ну есть интересные муниципальные облигации, доступные только для квалов у многих брокеров.

Supric

Мастер
Спасибо
6,682
@UnembossedName, я прям именно так и думал тогда. Но персменеджер молодец, меня убедил, что суеты на 20 минут (реально на полчаса дел), а в будущем лишним не будет, возможности новые точно появятся.

И тут в середине 2024 года моя инвестиционная стратегия попросила изучить биржевые фонды недвиги для неквалов(кстати реально интересный инструмент и пока вне хайпа толпы))))

Я только не могу понять, ЗПИФН биржевые для квалов тебе как неквалу вообще не дает купить? Жесткое ограничение? Или тестирование предлагает?

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,449
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Supric, если не секрет, то как впечатление от ЗПИФН? в какие инвестируете? Я пока все хожу вокруг да около, надо бы поплотнее поизучать-посмотерь, но в последнее время много суеты по работе и делам, а я побаиваюсь "на бегу" влезать в новый инструмент, как бы дров не наломать.)))

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,449
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Считай обет неквала)
Это же как с авто- разрешенное в городе 60(ну с натяжкой 80 :rofl: ) км/ч...но хорошо иметь возможность резко ускориться до большей скорости(запас возможностей)-часто пользоваться не будете, но иногда очень помогает) Главное- сильно не увлечься от "возможности" )))

Supric

Мастер
Спасибо
6,682
@Andrew_spb, впечатления положительные, если совсем в двух словах - то по инвестиционным характеристикам это некий гибрид облигаций и дивидендных акций, лишенный инфляционных рисков облигаций и чрезмерной волатильности дивидендных акций.

Естественно есть свои риски (обычно фонд = 1-несколько объектов, например склады, а склад может тупо сгореть).

Есть подклассы: склады, офисы, торговля, пром-недвига. Есть даже "фонд из фондов".

Есть с встроенным "займом" от банка (условия обычно раскрывают), есть те где займы уже погашены.

Выплаты раз в месяц/раз в 3 месяца.

Естественно смотреть надо на сами объекты внутри, договоры аренды с арендаторами, сроки, условия перезаключения (иногда раскрываются отчеты оценщиков, там вообще бывает все очень подробно).

В качестве мультипликаторов по аналогии с акциями можно укрупненно рассматривать оценку ЧА, почти все биржевые торгуются с дисконтом, а эмитируются без.

Но пока низкая ликвидность на бирже, обязательно смотрим в стакан перед покупкой. Ну и плохо что вечно держать не получится, у них конечный срок обращения есть.

Сам держу ВТБшный РенДохПРО (гибрид, там склад+офис).
Присматриваюсь к Парусам, там фондов много (в основном склады, но есть и офис в Москве, и ТЦ в Саратове), плюс новые появляются, у них на сайте начальной информации достаточно.

• Спасибо!
Реакции: Andrew_spb

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,449
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
если совсем в двух словах - то по инвестиционным характеристикам это некий гибрид облигаций и дивидендных акций, лишенный инфляционных рисков облигаций и чрезмерной волатильности дивидендных акций.
да, вот это мне и понравилось -некий "условный" островок стабильности ))) не без рисков ,конечно.
Пока посматривал Парус, вроде как у него с ликвидностью неплохо.
Надо будет на новогодних каникулах "поработать" -поразбираться плотнее))
Спасибо за мнение!

Supric

Мастер
Спасибо
6,682
Пока посматривал Парус, вроде как у него с ликвидностью неплохо.
В одну управляйку не упарываемся, помним про финекс)))

Есть еще СФН (Сбер), до них пока тоже не добрался, они и для неквалов есть в СбОл, но эмиссия напрямую от управляйки, повторюсь, продается без дисконта, и на бирже их не перепродать.

И еще, фонды для неквалов обычно собирают бабло пайщиков и складывают на депозит, потому что им нельзя привлекать заемные, и только потом скупают объекты. То есть на ранних этапах ваши деньги в таком фонде не работают нужным образом (профит только с депозита для ЮЛ, от которого часть еще и уходит управляйке).

• Спасибо!
Реакции: Andrew_spb

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,449
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
  • Спасибо!
Реакции: Supric

Supric

Мастер
Спасибо
6,682
@Andrew_spb, да, правильно, "в позиции", даже в небольшой, лучше анализировать и усваивать опыт.

У этого класса есть интересная особенность, котировки странным образом ходят за облигациями (5-летками, плюс-минус), транслируя текущую доходность константой вплоть до погашения. Это неэффективность. Соответственно лучшее время для покупки было в прошлом году на максимальной ставке (дисконты были гигантские, но покупать все равно было страшно, впрочем, ничего нового, все как всегда).

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,413
Пользователи
8,322
Новый пользователь
Григорий Никиф.

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• МТС >>>> МГТС интернет
    добрый день , подскажите если от мгтс нужен только входящие смс)) какой тариф выбрать пока - платим 385 - смарт.... бит (типа такого), но там явно...
  • Индексация военной пенсии.
    28 ноября - подписан Президентом РФ и опубликован Фед.Закон № 433-ФЗ "О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской...
    27 ноября - поздравления "чёрным беретам"! Сегодня исполняется 320 лет со дня издания Петром I (27ноя 1705) Указа о создании «полка морских солдат»
  • Токенизированное золото: новый рубеж финансовых рынков
    Такие штуки, как Tether Gold (XAUT) и Paxos Gold (PAXG) это ни одно и тоже, что Биткойн. Эти конторы могут во-первых что-то намухлевать, во-вторых...
    Блин, а я было подумал, что это по поводу ежегодной распродажи на Алиэкспресс :cool: :)

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм