@Gardeich, сталкивался. Нотариус всё четко разъяснил. Делал всё это не я лично (я отказался от наследства), а тот, кто не отказался. Делается запрос по разным брокерам (платная услуга) от нотариуса (вы не имеете такого права) - приходят ответы. Далее оценка по каждому брокеру отдельно (вроде 9000 руб за каждого). Далее вступление в наследство по каждому брокеру отдельно (около 2% + еще сколько тыщ).
В общем, мы прикинули, пришел ответ от пяти брокеров + оценка + наследство - у нас где-то больше 100 тысяч вышло. А на счетах у умершего было примерно 117 тыщ. Причем у двух брокеров 50 и 40, остальное у других трех. Мы решили подать только на этих двух брокеров на наследство.
Итого - если там небольшая сумма (лучше заранее знать), то в наследство по ним лучше не вступать (дорого очень)
[/QUOTE
Это ещё зависит не только от суммы на брокерском счёте, а и от количества этих ценных бумаг, точнее количества их наименований. . Дело в том, что если на брокеском счёте 1 или небольшое число активов, то суммы не так большие, так как берут сумму за оценку каждого актива и чем больше их наименований, тем сумма оценки выше. . Сама уже пенсионерка. Есть брокерский счёт в Альфе, на котором когда то было около 60 различных акций и облигаций. Некоторые были на копеечные суммы - 2-5 т руб.Года 2 назад я обращалась в одну контору и они мне приблизительно назвали сумму оценки около 30 т руб. Все активы в то время были около 1 млн руб. Сейчас сократила их количество до 18 активов, надеюсь в ближайшее время сократить до минимума, оставив только замороженные активы - у меня их 4.Я выступала в наследство и делала оценку акций Газпрома и 2 х авто, оставшихся от мужа.
Суммы уже не помню, это было более 10 лет назад, но они оказались приличными за оценку авто , и совсем небольшими за оценку акций Газпрома.