Источник происхождения денежных средств у неработающих возрастных пенсионеров (читают 8)

chvi

Мастер
Спасибо
8,028
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
А это не простой вопрос.:dntknw: Действительно такого сводного документа нет. Придется по каждому банку и брокеру отдельно справочку брать в ЛКН и интересующемуся отправлять. Да, добавлю. Не думаю что искомая вами справка из ПФР-СФР с копеечной пенсией хоть за 10 лет как то объяснит происхождение 10+ кк на каком нить накопительном счету какого нить банка. А вот справочка, что это ваши "старые" деньги вполне объяснит.
Не согласна с вами, документ из ПФР - это не справка о пенсии, а сведения о всех заработанных деньгах с 2002 года. И они могут заменить справки 2 НДФЛ от работодателей.
Справки из банков о полученных доходах, это тоже хорошо, но здесь могут возникнуть вопросы, а откуда взялись деньги, с которых были получены эти доходы.
Поэтому при запросах от банков о предоставлении документов по 115 ФЗ может быть придется объяснять, откуда средства - накопления за всю жизнь, полученное наследство, доход от продажи имущества и т.д.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,496
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Придется по каждому банку и брокеру отдельно справочку брать в ЛКН и интересующемуся отправлять.
По брокерам как раз 2ндфл есть,это налоговый агент.
По банкам ничего нет,кроме выписки по %% за год, насколько это документ - тоже вопрос.

Не думаю что искомая вами справка из ПФР-СФР с копеечной пенсией хоть за 10 лет
Там дело не в размере пенсии,а в том что перечислены все доходы по ЗП:
В нем все сведения от работодателей по годам, начиная с 2015 года -там стоят суммы
заработка и отчисления в ПФР.

• Спасибо!
Реакции: chvi

Михаил Первый

Участник
Спасибо
3
может быть придется объяснять, откуда средства - накопления за всю жизнь,
ну да, не пил-не ел... Наследство, продажи, займы совсем другое. это не справка о пенсии...
это не справка о пенсии, а сведения о всех заработанных деньгах с 2002 года.
... с которых были уплачены взносы в ПФР.

Михаил Первый

Участник
Спасибо
3
По брокерам как раз 2ндфл
У меня их 6. Общей справки нет, по каждому отдельно.
По банкам ничего нет,кроме выписки по %% за год,
Чем не документ? Впрочем и так можно попробовать
Снимок экрана 2026-03-14 072103.png

Kopeechka

Участник
Спасибо
232
Город
Санкт-Петербург
Полагаю вопрос связан со 115-ФЗ. Значит пенсионер хранит свои непомерные капиталы, нажитые праведным трудом в банках. Наверное не на текущих счетах, а получая процент. Просто 2НДФЛ за предыдущий год с процентами по вкладам. Это вполне объясняет происхождение интересующей конкретный банк конкретной суммы на конкретном счете. Банку не интересно как заработан первый миллион, банку интересно происхождение конкретной суммы на ЕГО счете.
Полагаете верно. Как уже ответили - такой справки нет. Даже если бы и была - проценты за прошлый год, а даже и за последние 5 лет всё равно не покрывают по сумме тело.

А это не простой вопрос.:dntknw: Действительно такого сводного документа нет. Придется по каждому банку и брокеру отдельно справочку брать в ЛКН и интересующемуся отправлять. Да, добавлю. Не думаю что искомая вами справка из ПФР-СФР с копеечной пенсией хоть за 10 лет как то объяснит происхождение 10+ кк на каком нить накопительном счету какого нить банка. А вот справочка, что это ваши "старые" деньги вполне объяснит.
Честно говоря, впервые слышу, что в ЛКН можно взять справочку отдельно по каждому банку. Не подскажете, каким образом? Это хоть и дико муторно, но хоть немного приблизило бы решение проблемы. На сегодняшний день у меня в ЛКН есть следующее. Просто безо всяких справок перечислены доходы по банкам за 2021, 2022, 2023 и 2024 год (можно сделать разве что скрин), напротив 2025 года пока ничего (но эта сумма уже светится в другом месте, так что скрин с цифрой доходов по вкладам за 2025 год тоже сделать можно). Но это всего лишь скрины. Да, за 2023 и 2024 годы можно скачать налоговые уведомления (счета на оплату налогов). Доходы по банкам за 2020 год и старее вообще нигде не светятся.
Теперь по "старым" деньгам. Если под "старыми" имеются ввиду тела вкладов, которые просто давно лежат в банках, но не имеют подтверждения как доходы - это не считается и никак не поможет.

• Спасибо!

Михаил Первый

Участник
Спасибо
3
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Kopeechka и chvi

Михаил Первый

Участник
Спасибо
3
проценты за прошлый год, а даже и за последние 5 лет всё равно не покрывают по сумме тело.
Так откуда взялась сумма, которая банк интересует? Ну которая на счете этого банка нарисовалась? И да, речь не о процентах, а о сумме с которой эти проценты получены.

Последнее редактирование:

Михаил Первый

Участник
Спасибо
3
это не считается и никак не поможет.
Да бросьте. Большинство банков устраивала просто выписка за 3 месяца из одного банка, где у меня оборот сотни миллионов. И лишь некоторые особо въедливые пытали дальше.

chvi

Мастер
Спасибо
8,028
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
. Большинство банков устраивала просто выписка за 3 месяца из одного банка, где у меня оборот сотни миллионов.
У вас такие запросы были много раз ?
И лишь некоторые особо въедливые пытали дальше.
Вот на случай таких въедливых и нужно иметь нормальные документы о происхождении средств, а не выписки банка .

Kopeechka

Участник
Спасибо
232
Город
Санкт-Петербург
Запрос в вашу налоговую инспекцию. Там с электронной подписью ответ.
Спасибо, это уже интересно. Можно как-то в ЛКН этот запрос отправить? Ответ как скоро приходит - надеюсь, не за 30 рабочих дней? Можно ли подряд "забомбить" налоговую десятками запросов по всем банкам с 2021 по 2025 год? И не возникнут ли после такого "запросного дождя" уже у налоговой ко мне вопросы?

Так откуда взялась сумма, которая банк интересует? Ну которая на счете этого банка нарисовалась?
Просто ответить, но непросто доказать. С 80-х годов прошлого века держу вклады. Начиная со срочного под 3% в сберкассе. В 90-х, помню, были ставки и 300% годовых. Это и называется "личные накопления за всю жизнь".

• Спасибо!

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,496
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Чем не документ? Впрочем и так можно попробовать
6 справок - это 2ндфл,видимо по брокерам,это документ.
39 "процентов по вкладам" это просто выписка с цифрами.
Можно попробовать,такое предлагали ранее. Вы лично пробовали?

Михаил Первый

Участник
Спасибо
3
и нужно иметь нормальные документы о происхождении средств
Так откуда их взять, если их нет? Я например квартиры сдаю... с 2000 года... с 2007 не работаю, на квартиры и жил, но налоги не платил.

Михаил Первый

Участник
Спасибо
3
Вы лично пробовали?
2 НДФЛ с процентами по вкладам - нет, этот только с 2024-го... а так как то выкручивался... Я же написал, у юольшинсва банков скрин (ну там полная выписка, основное - получаю от себя, отаправляю себе) снимает вопросы в части "откуда баблишко"
Снимок экрана 2026-03-14 082749.png

Михаил Первый

Участник
Спасибо
3
Это и называется "личные накопления за всю жизнь".
Так вы же получили доход с этих накоплений? Там не дураки - умножить то доход на 5 или 6 - скока там процент средний по простому сумеют. Столько у вас денег значит.

chvi

Мастер
Спасибо
8,028
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Запрос в вашу налоговую инспекцию. Там с электронной подписью ответ. Все делается из ЛКН
Можно и без этого обойтись. В налоговом уведомлении есть расшифровка доходов по каждому банку с расчетом общего налога.Вот фрагмент моего уведомления в 2025 году
1773467135506.png
Если его распечатать,то тоже может являться документом .

Kopeechka

Участник
Спасибо
232
Город
Санкт-Петербург
Можно и без этого обойтись. В налоговом уведомлении есть расшифровка доходов по каждому банку с расчетом общего налога.Вот фрагмент моего уведомления в 2025 году
1773467135506.png
Если его распечатать,то тоже может являться документом .
К сожалению, это "не печатается". Как и невозможно распечатать за периоды 2021 и 2022 годов, по которым в итоге налоги не платились.

Можно как-то в ЛКН этот запрос отправить? Ответ как скоро приходит - надеюсь, не за 30 рабочих дней? Можно ли подряд "забомбить" налоговую десятками запросов по всем банкам с 2021 по 2025 год? И не возникнут ли после такого "запросного дождя" уже у налоговой ко мне вопросы?
К сожалению, на эти вопросы пока никто из форумчан не ответил. А у меня тем временем родился новый вопрос. Что если я напишу в налоговую через ЛК запрос в свободной форме - а сообщите-ка мне суммы моих доходов по банковским вкладам за 2021, 2022, 2023, 2024 и 2025 годы. Как думаете, сообщат? Если да, то пришедшее сообщение будет официальным, с цифровой подписью. М?

chvi

Мастер
Спасибо
8,028
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
К сожалению, это "не печатается".
Все распечатывается из ЛК налоговой При открытии уведомления в правом верхнем углу есть окошко
1773468403538.png

После этого документ можно распечатать.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,483
Пользователи
8,784
Новый пользователь
Михаил Первый

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм