Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 3)

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
231
Есть знакомый, практикует такую штуку. Да и товарищ Засосов вроде практиковал? Я бы тупо покомнатно сдал студенткам, и не занимался бы ерундой. Инвестировать ещё в сокрые зоны, микро-кухни и пр. Зачем?

KALIM

Старожил
Спасибо
177
Разбавлю немножко дискуссию про окна в Новых Ватутинках, тру-инвестициями неслыханных масштабов.

Что думают коллеги по поводу, например, двухкомнатной квартиры с отдельными санузлами и такой планировкой, чтобы ее можно превратить в два объекта, с общей прихожей. В контексте последующей сдачу в аренду по частям. Без юридического разделения на две квартиры.

Насколько, по вашему мнению, такой франкенштейн будет сдаваться дешевле двух соответствующих отдельных хат?

Спрашиваю в разрезе семейной ипотеки. За свои то деньги, понятно, нет особого смысла извращаться.

Есть конечно чисто инвестиционный вариант взять одну условную студию подороже в локации покруче, но высоки риски прогадать с районом и вообще с позиционированием. Кроме того, т.к. продавать это дело проблематично, хочется в случае чего, иметь возможность жить самому в этом великолепии. Конура же для этого категорически не подходит, ибо семейную ипотеку дают не просто так.
Некая инфоцыганка Наташа Закхайм такое пропагандировала …
Сейчас вроде сидит или под следствием …
Сколько метров площадь ?
Общий коридор съест часть площади

• Спасибо!
Реакции: SonOfKiyosaki

denism7

Старожил
Спасибо
170
Получается две студии, так? По деньгам - выгоднее, чем сдавать двушку. Но! Как Вы будете решать вопрос с "мокрой зоной"? Или там два полноценный санузла по 2,5-3 кв.м?
Получается студия + однушка (маленькая "евродвушка"), так как два полноценных санузла в однушках мне не попадались.

В квартирах же покрупнее бывает т.н. мастер-спальня, которая по сути и есть студия. Вопрос остается лишь с мини-кухней, т.к. в спальне ее наверное законно можно сделать только без раковины. Но и тут бывают мастер-спальни с гардеробной перед входом в ванную. Там наверное есть шанс даже на законных основаниях сделать полноценную мини-кухню.

denism7

Старожил
Спасибо
170
Есть знакомый, практикует такую штуку. Да и товарищ Засосов вроде практиковал? Я бы тупо покомнатно сдал студенткам, и не занимался бы ерундой. Инвестировать ещё в сокрые зоны, микро-кухни и пр. Зачем?
Ну как зачем? Одно дело сдавать комнату, а другое дело полноценную хату. Пусть юридически она останется комнатой. Ну и лично для себя, я бы не рассматривал квартиру без двух отдельных ванных. По-моему это единственный плюс новостроек, если абстрагироваться от ипотечной коньюнктуры.

denism7

Старожил
Спасибо
170
Некая инфоцыганка Наташа Закхайм такое пропагандировала …
Сейчас вроде сидит или под следствием …
Сколько метров площадь ?
Общий коридор съест часть площади
50-70. Прихожая исходной квартиры и есть общий коридор. Дверь общая железная с умным замком, остальные по сути межкомнатные на стероидах, как в отеле.

Площадь теряется безусловно.

Спасибо
1,545
Получается студия + однушка (маленькая "евродвушка"), так как два полноценных санузла в однушках мне не попадались.
Так я именно поэтому и заострила вопрос на площади санузлов. Допустим, однушка с полноценным санузлом, вопросы не вызывает. А санузел для студии как расширять? Нужно же как минимум ещё раковину и душевую кабину туда вписать. Если площадь позволяет (что очень вряд ли), вопросов нет. Либо сознательно идти на нарушение и надеяться на лучшее (но это прям на грани: любая жалоба на незаконную перепланировку будет стоить очень дорого).

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

barsyan

Участник
Спасибо
86
По мотивам дискуссии последних дней, провел небольшое сравнение Новых Ватутинок и Дмитровского парка, сделал определенные выводы. Постарался уйти от сухих цифр и перечисления фактов, поэтому результаты представлены в несколько художественной форме:
https://suno.com/song/19f6c04f-a2be-40fb-aee2-218b1d5f491e
https://suno.com/song/7c57069a-ff35-4ff9-9208-ed024c4f424c

Не знаю как вам, но мне всё стало очевидно :good:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
3,448
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Коллеги!

Сегодня 06 января 2025 года.

Я считаю, что в ближайшие три года (до января 2028 года) ключ не будут снижать, а будут только повышать.

Временные снижения ключа конечно возможны.
Но они будут продиктованы только политическими решениями.

В течение следующих трех лет ЦБ на большинстве заседаний будет либо оставлять ставку, действующую на тот момент, либо увеличивать ее.

Таким образом рыночная ипотека останется недоступной для большинства граждан следующие три года.

Стоимость недвижимости в валюте не будет увеличиваться до 2028 года.

Стоимость недвижимости в рублях может увеличиться, но кратковременно.
Например, в моменты паники. Когда по какой-то причине вкладчики массово решат переложиться в бетон.

25.jpg

Последнее редактирование:

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
557
Город
Москва
По мотивам дискуссии последних дней, провел небольшое сравнение Новых Ватутинок и Дмитровского парка, сделал определенные выводы. Постарался уйти от сухих цифр и перечисления фактов, поэтому результаты представлены в несколько художественной форме:
https://suno.com/song/19f6c04f-a2be-40fb-aee2-218b1d5f491e
https://suno.com/song/7c57069a-ff35-4ff9-9208-ed024c4f424c

Не знаю как вам, но мне всё стало очевидно :good:
Круто конечно, с учетом экспромта :grin:
А по сути можно поспорить.
Чтобы разобраться, начинайте читать отзывы с обратной сортировкой. Это касается не только этого жк, и, вообще, не только жк. Понятно, что и конкуренты руку прикладывают, но такие отзывы обычно видны. А вот проблемы выявляются очень быстро.
https://realty.yandex.ru/moskva_i_m.../novostrojka/dmitrovskij-park-1761129/otzyvy/

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

denism7

Старожил
Спасибо
170
Так я именно поэтому и заострила вопрос на площади санузлов. Допустим, однушка с полноценным санузлом, вопросы не вызывает. А санузел для студии как расширять? Нужно же как минимум ещё раковину и душевую кабину туда вписать. Если площадь позволяет (что очень вряд ли), вопросов нет. Либо сознательно идти на нарушение и надеяться на лучшее (но это прям на грани: любая жалоба на незаконную перепланировку будет стоить очень дорого).
Мастер-спальня почти всегда предполагает полноценный санузел, 3 метра так уж точно, обычно даже 4. Так что с санузлами проблема только в квартирах классической планировки, тут ее нет. Они полноценные, а при наличии ниши в прихожей, можно еще в принципе и стиралку/сушилку вынести туда сэкономив площадь в обоих саунзлах.

Какую-то серьезную перепланировку я делать не собираюсь, более того хочу квартиру с готовой отделкой, так как сам живу в трех часах лета от Москвы. Разумеется, подобные квартиры есть далеко не в каждом ЖК, но они есть.

Но, я никогда сам квартиру не снимал, поэтому пытаюсь понять насколько такая почти-квартира будет выглядеть хуже на рынке чем отдельная. Мне кажется студию в пределах 20 метров снимают в основном те, кто сам дома не готовит ничего сложнее "дошика" и окорочков в микроволновке, а вот отдельный с/у как раз и отличает комнату от квартиры главным образом.

denism7

Старожил
Спасибо
170
Так ведь речь идет о втором санузле. Он тоже достаточно большой? С душем?
Да, конечно. Обычно, в родительском санузле (т.е. в "студии") душевой угол, а в общем - ванна. Хотя насчет минимум 3м2 я наверное погорячился, бывает что один меньше трех, но все равно это не просто туалет.

Вложения

• kv01.png
    kv01.png
    109.6 KB · Просмотры: 36
  • kv02.png
    kv02.png
    73 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: KALIM и Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
557
Город
Москва
Выглядит неплохо. По цене покупки это дешевле, чем такая двушка + такая студия?

denism7

Старожил
Спасибо
170
Выглядит неплохо. По цене покупки это дешевле, чем такая двушка + такая студия?
Конкретно эти - нет, не дешевле. Хотя у нас в городе, например, однушки и студии совсем оторваны от рынка. И тут выходит дешевле.

Но, суть в том, что двушку и студию в одну семейную ипотеку не впихнешь, а эти - вполне :)

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

denism7

Старожил
Спасибо
170
Я считаю, что даже Эльвира Сахипзадовна в своих потаенных мыслях сейчас может лишь очень осторожно что-то предполагать. А уж мы - великие аналитики, можем лишь ткнуть пальцем в небо с умным видом.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Makaveli

Supric

Мастер
Спасибо
2,667
Что думают коллеги по поводу, например, двухкомнатной квартиры с отдельными санузлами и такой планировкой, чтобы ее можно превратить в два объекта, с общей прихожей. В контексте последующей сдачу в аренду по частям. Без юридического разделения на две квартиры.

Насколько, по вашему мнению, такой франкенштейн будет сдаваться дешевле двух соответствующих отдельных хат?
Снимал несколько раз в своих путешествиях такое. Посутка+локация решают, ИМХО мое как арендатора. Что вы там и как нарежете это вообще абсолютно пофиг, лишь бы соседи не мельтешили и не фонили. В посутке кухня вообще не нужна, а вот свой санузел очень даже важен.

• Спасибо!
Реакции: KALIM

KALIM

Старожил
Спасибо
177
Конкретно эти - нет, не дешевле. Хотя у нас в городе, например, однушки и студии совсем оторваны от рынка. И тут выходит дешевле.

Но, суть в том, что двушку и студию в одну семейную ипотеку не впихнешь, а эти - вполне :)
Намедни товарищ взял дом каркасный строящийся с участком в семейную ипотеку ,хотя до этого ранее брал по семейной ипотеке квартиру …
Говорит ,что по семейной можно как то взять 2 ипотеки ..
При том говорит и жена взяла отдельно ипотеку (не живут вместе ,потому взяли отдельно)…
Как то так ,не совсем понял как он это сделал

Пессимист_М

Старожил
Спасибо
93
Стаж c
25.05.07
Опыт
695/35
Я считаю, что в 2025-м мы увидим снижение ставки.
Вполне возможно, что увидим - увидели же остановку роста ставки в декабре. Но общий тренд на повышение ключа в течении года сохранится Если не произойдет каких-либо событий, повлияющих на его понижение. Но таковых пока не наблюдается.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
557
Город
Москва

Мне кажется, можно прикинуть. Допустим, студия минус 5 тысяч к рынку в той же локации, ПЛЮС двушка минус 10 тыс к рынку. И сравнить со стоимостью аренды полноценной трешки в том же доме. Но разницу в ипотеке этот минус точно не покроет. И не известно заранее, может, его и не будет.
Это как бы негативный вариант.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    996
    Пользователи
    6,422
    Новый пользователь
    askv

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм