"Инфлякция одним словом, везде одна инфлякция на уме." (читают 4)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,405
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
И вот это вот любопытное сравнение, что можно было купить в СССР вместо бутылки водки (ещё до перестроечного подорожания до 9 рублей за бутылку, судя по стилю картинки-в 70 -е годы), и что сейчас: https://dzen.ru/a/Z4jQB3H-rkhE4VMb
В нынешние времена бутылка водки стоит от трехсот рублей и до пары тысяч. Какую возьмете для сравнения?

Yurix

Участник
Спасибо
152
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
В нынешние времена бутылка водки стоит от трехсот рублей и до пары тысяч. Какую возьмете для сравнения?
Если по 2000, то на среднюю зарплату татарстанца можно 36 бутылок.
На среднюю советскую зарплату 33,9

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,405
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Перефразируя Леонида Ильича, скажем: «Широко шагает Татарстан!» :good:

Yurix

Участник
Спасибо
152
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
Да буквально вчера эту новость обсасывали во всех местных пабликах.)
Среднемесячная зарплата в Татарстане превысила 72 тыс. рублей
С января по октябрь 2024 года среднемесячная номинальная заработная плата в Татарстане составила 72 009 рублей. Это на 21% превышает показатели аналогичных месяцев предыдущего года, следует из доклада «Социально-экономическое положение РТ» Татарстанстата.
В эти же месяцы рост номинальных зарплат в республике составил 11,9%.
Также аналитики изучили данные за отдельно взятый октябрь 2024 года. Сумма среднемесячной номинальной зарплаты оказалась на 23,1% больше, чем годом ранее, реальной — на 13,6%.

хомячок

Участник
Спасибо
477
Ну, при Леониде Ильиче много было вещей,которые сейчас несуразностью кажутся.Допустим,это сопостовимость цены последней модели Лады и 1 комнатной квартиры в Москве.

хомячок

Участник
Спасибо
477
Я всегда пытался тут даже со всеми либералами разобрать причины инфляции.Вроде бы понятная формула из экономикса мv=pq.m-это денжная масса,v-скорость обращения денег.p-это уровень цен,q-это товарный запас.
Но никакой другой причины,кроме,как ежегодное повышение цен монополиями-не вижу

bob252

Старожил
Спасибо
1,777
Ну, такими темпами не удивлюсь, если к концу года подведут инфляцию к 1%.
"Росстат с 2025 года скорректировал набор товаров и услуг для расчета недельной инфляции, исключив из него, в частности, авиабилеты, которые в прошлом году подорожали на 30%, и включив активированный уголь."
https://www.interfax.ru/business/1003114

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,405
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ну, такими темпами не удивлюсь, если к концу года подведут инфляцию к 1%.
"Росстат с 2025 года скорректировал
Ну Вы-то, почему-то, можете свою инфляцию считать. Почему же другим нельзя?

хомячок

Участник
Спасибо
477
То есть средняя советская зарплата-339 рублей?Я имею в виду вторую половину 80-ых.Ну ведь намного ниже.

хомячок

Участник
Спасибо
477
Ну Вы-то, почему-то, можете свою инфляцию считать. Почему же другим нельзя?
Тут боб намекает на то,что Росстат-орган официальный,и исходящие от него данные-тоже официальные,а не как от какого то просроченного зеленского потери всу.
Но,с другой стороны Росстату и виднее(поскольку он владеет официальной статистикой)-что включать в корзину,а что исключать.Вот боб-вам известно,сколько человек покупают авиабилеты,а сколько употребляют активированный уголь,и сколько на это тратят?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,319
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
То есть средняя советская зарплата-339 рублей?Я имею в виду вторую половину 80-ых.Ну ведь намного ниже.
Разная была ЗП и в СССР, несмотря на "уравниловку" и прочее. В те времена мне этого особо не нужно было знать, я и не знал... Но, помню, как-то раз случайно в разговоре одноклассник рассказал, что отец работает дальнобоем и поднимает около 500р. в месяц. Середина 80-х, глубокая провинция. В основном конечно край рублей 150..
Да буквально вчера эту новость обсасывали во всех местных пабликах.)
Хотел было сказать, что это в отдельно взятом Татарстане, но погуглил- Росстат говорит, что средняя по России почти 84 тыр. в 2024г. Туда, конечно,уже подключается столица и прочие небедные регионы, но вот так.. :pardon:
Вот в голову даже не пришло бы покупать водку! по 2000 р.. :pardon:

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,405
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Тут боб намекает на то,что Росстат-орган официальный,и исходящие от него данные-тоже официальные
Но он при этом прекрасно понимает, что методологий много. Даже его собственная методология, основанная, к примеру, на на средней цене хлеба, сосисок и коньяка с лимоном, будет отличаться от методологии Росстата.

• Спасибо!
Реакции: хомячок

хомячок

Участник
Спасибо
477
О,как хорошо-американцам надо,оказывается, начинать экономить.А то годовой дефицит бюджета-2 трлн дол.Давно пора.

хомячок

Участник
Спасибо
477
Разная была ЗП и в СССР, несмотря на "уравниловку" и прочее. В те времена мне этого особо не нужно было знать, я и не знал... Но, помню, как-то раз случайно в разговоре одноклассник рассказал, что отец работает дальнобоем и поднимает около 500р. в месяц. Середина 80-х, глубокая провинция. В основном конечно край рублей 150..

Хотел было сказать, что это в отдельно взятом Татарстане, но погуглил- Росстат говорит, что средняя по России почти 84 тыр. в 2024г. Туда, конечно,уже подключается столица и прочие небедные регионы, но вот так.. :pardon:

Вот в голову даже не пришло бы покупать водку! по 2000 р.. :pardon:
Да,а министр союзного уровня 700 получал,а горняки в Донбассе и по 1200 могли заработать.А дворничиха могла и 100 не получить.Все по разному было.

хомячок

Участник
Спасибо
477
Но он при этом прекрасно понимает, что методологий много. Даже его собственная методология, основанная, к примеру, на на средней цене хлеба, сосисок и коньяка с лимоном, будет отличаться от методологии Росстата.
Верно.Так я же про то и говорю-что методология правильная у Росстата,ибо он орган официальный,и у него на руках есть официальная статистика,а у боба такой нет,а есть только свое,сугубо субъективное(это я мягко еще выразился) мнение.Это еще хорошо,если так.А может еще быть и по-другому(я имею в виду финансовую сторону вопроса)

• Спасибо!
Реакции: Feuer Z

хомячок

Участник
Спасибо
477
180р. Водка столичная 5.30
А, вы помните,когда водка стоила 5.30?Говорят,андроповка стоила 2.80.Я только застал горбачевку- все по 10 рублей.Ну, и то ли посольская,то ли охотничья-45 % и стоила 11 с чем то.

rockit

Мастер
Спасибо
258
Город
Москва
А, вы помните,когда водка стоила 5.30?Говорят,андроповка стоила 2.80
Ох, молодо-зелено :crazy: "Андроповка" стоила 4.70 Какие-то хреновые у Вас источники информации, куда не плюнь, IMHO :cool:

хомячок

Участник
Спасибо
477
Ох, молодо-зелено :crazy: "Андроповка" стоила 4.70 Какие-то хреновые у Вас источники информации, куда не плюнь, IMHO :cool:
Да ничего не молодо-уже 6 десяток идет.Я все по памяти говорю.Ну что же,сейчас спросим у гугля сколько стоила андроповская водка.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,019
Пользователи
6,524
Новый пользователь
OldTutor

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм