Я мельком просмотрел ст. 219.1 НК РФ, так и не понял, где там спрятан запрет на получение вычета в год закрытия ИИСможет реально ногами в ИФНС сходить, интересно там дают такие консультации?
В какой редакции?.. Раньше - не было такого, дальше - будет точно, а вот насчет 2024 года народ сомневается..Я мельком просмотрел ст. 219.1 НК РФ
Может и дают, но проще написать в свободной форме через ЛК ИФНС, будет хоть что-то "на бумаге", а слова маринки к делу не пришьёшь. Впрочем, ответ в ЛК ИМХО тоже Форуму срочно нужен налоговый юрист! На общественных началах..может реально ногами в ИФНС сходить, интересно там дают такие консультации?
Хороший вопрос. Я смотрел в системе Гарант (онлайн версия). Там эти будущие изменения скрыты в примечании, т.к. вступают в силу с 1 января 25 года (будущая редакция подпункта 1 пункта 3 ст.219.1 НК РФ):В какой редакции?..
Хотелось бы, конечно, верить во второй вариант.. Мне - так уж точноключевой вопрос в следующем не вернут или за следующий не вернут)
Поэтому я решил, что лучше будет 50% шансов, чем 0%, если один ИИС оставить, а другой закрыть.Хотелось бы, конечно, верить во второй вариант.. Мне - так уж точно
И этот вариант был бы справедлив и соответствовал закону ИМХО. Но могут быть варианты..
Я решил точно так же. Да и тяжело уже стало с моими доходами тащить 2 ИИС 4-й год, а хозяйке он до фонаря, она в нём практически не участвует финансовоПоэтому я решил, что лучше будет 50% шансов, чем 0%, если один ИИС оставить, а другой закрыть.
Нет конечно, есть пополнение "свежими" деньгами ИИС в текущем налоговом периоде - положен вычет за тот же налоговый период. Всё, что внутри ИИС - уже никого не волнует.Если купли на рубли с ИИС опять ОФЗ-это не будет считаться пополнением ?
Спасибо за ответ .Нет конечно, есть пополнение "свежими" деньгами ИИС в текущем налоговом периоде - положен вычет за тот же налоговый период. Всё, что внутри ИИС - уже никого не волнует.
Вывести деньги с ИИС без закрытия ИИС - нельзя. Закрыть ИИС можно при дате открытия 21.12.2021 не ранее 22.12.2024, иначе будет возврат государству полученных налоговых вычетов.
Если закрыть существующий ИИС после 21.12.2024, то новый будет уже не на 3 года, а минимум на 5.
Вроде того. Если, конечно, больше использовать ИИС не планируется. Пополнять перед закрытием в 2025 году будет к сожалению бесполезно, эту халяву прикрыли. А уж что покупать - решать только Вам..Верно рассуждаю ?
А если прикрыли,то как тогда получать вычет за 24год в 25году .Вроде того. Если, конечно, больше использовать ИИС не планируется. Пополнять перед закрытием в 2025 году будет к сожалению бесполезно, эту халяву прикрыли. А уж что покупать - решать только Вам..
Здесь все нормально должно быть. Там речь идёт про то, что если пополнить ИИС перед закрытием в 25г, то вычета не будет в 26г.А если прикрыли,то как тогда получать вычет за 24год в 25году .
Возможно такое ?
Если не хотите рисковать, то вместо ОФЗ или вечного купите фонд SBMM или LQDT. Они точно в минус не уйдут.Спасибо за ответ .
То есть получается оптимально купить на рубли с ИИС какие нибудь ОФЗ(или «вечный портфель Тиньков»),а потом в конце 2024 пополнить Иисус свежими деньгами и в начале 2025 получить вычет и вывести все ?
Верно рассуждаю ?
Точно также, как и в 24-м за 23-й - пополнить в течение года, можно в конце 2024-го, закрыть при желании или необходимости в 2025. Просто раньше (надеюсь, что и сейчас пока..) можно было в любое время после окончания 3 лет пополнить и сразу закрыть ИИС, а в следующем году получить вычет. Со следующего года (а может уже..) для получения вычета нужно иметь открытый ИИС весь год, за который предполагается получение вычета. Но для Вас, с датой возможного закрытия счета в конце декабря, это правило не актуально, т.к. до конца года все равно же остаётся всего 1.5 недели.как тогда получать вычет за 24год в 25году
То есть для меня оптимально -на то,что лежит сейчас на ИИС купить офз и что от другое .Точно также, как и в 24-м за 23-й - пополнить в течение года, можно в конце 2024-го, закрыть при желании или необходимости в 2025. Просто раньше (надеюсь, что и сейчас пока..) можно было в любое время после окончания 3 лет пополнить и сразу закрыть ИИС, а в следующем году получить вычет. Со следующего года (а может уже..) для получения вычета нужно иметь открытый ИИС весь год, за который предполагается получение вычета. Но для Вас, с датой возможного закрытия счета в конце декабря, это правило не актуально, т.к. до конца года все равно же остаётся всего 1.5 недели.
вот покупаю немного tmos….Если не хотите рисковать, то вместо ОФЗ или вечного купите фонд SBMM или LQDT. Они точно в минус не уйдут.
Вычет предоставляется за пополнение ИИС денежными средствами до 400 тыс. руб (при 13 процентной ставке). А уж что Вы будете на них покупать, это дело десятое. То есть определяющим фактором является пополнение ИИС.вот покупаю немного tmos….
С них тоже можно вернуть налог потом ?
Пополнение - это деньги и только деньги, ВНЕСЁННЫЕ на счет ИИС в том периоде, за который предполагается получение вычета.Сейчас немного покупаю на ИИС фонды TMOS-они ведь будут считаться как пополнение ?и за них можно получить вычет ?