• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Действующие разводы на Почте России (читают 3)

mopsspb

Старожил
Спасибо
997
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
31.01.12
Опыт
345/17
Почта России всегда искала возможности как бы незаметно залезть в карман пользователей и впарить какую нибудь изначально не нужную услугу или опцию при отправке письма/бандероли/посылки.

На данный момент действуют два развода, на которые могу напороться пользователи, кто очень редко (или вообще в первый раз) пользуется их услугами по отправке:

1) Печать бланка в отделении (услуга Услуга «Сервисный сбор») – побор, который взымается если оператор за вас будет выполнять следующие действия - упаковку, наклеивание марок, нанесение адресного стикера, нанесение адреса, оформление бланков. Тариф на услугу — единый, независимо от количества выбранных опций.
Сервисный сбор для физических лиц
2026-10-06_145546.jpg

2) «Нечаянное» включение в чек страховки «Защита сроков» (даже при отправке обычного письма). Могут умолчать о ней при отправке отправления. Цена страховки – 160 руб. Расторжение договора – через страховую «Д2 Страхование»
Услуга «Защита сроков»

Возможно есть ещё какие то неочевидные разводы и схемы по выкачиванию денег из пользователей.
Если вы знаете о них, поделитесь.

Emeritus

Участник
Спасибо
778
Почта России всегда искала возможности как бы незаметно залезть в карман пользователей и впарить какую нибудь изначально не нужную услугу или опцию при отправке письма/бандероли/посылки.

На данный момент действуют два развода, на которые могу напороться пользователи, кто очень редко (или вообще в первый раз) пользуется их услугами по отправке:

1) Печать бланка в отделении (услуга Услуга «Сервисный сбор») – побор, который взымается если оператор за вас будет выполнять следующие действия - упаковку, наклеивание марок, нанесение адресного стикера, нанесение адреса, оформление бланков. Тариф на услугу — единый, независимо от количества выбранных опций.

2) «Нечаянное» включение в чек страховки «Защита сроков» (даже при отправке обычного письма). Могут умолчать о ней при отправке отправления. Цена страховки – 160 руб. Расторжение договора – через страховую «Д2 Страхование»
Услуга «Защита сроков»

Возможно есть ещё какие то неочевидные разводы и схемы по выкачиванию денег из пользователей.
То что страховка однозначно развод, согласен.

А сервисный сбор сколько стоит?
По ссылке не написано, в интернете не могу найти.
Ведь если изначально они не обязаны это делать, а стоимость символическая, почему бы нет.

mopsspb

Старожил
Спасибо
997
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
31.01.12
Опыт
345/17
А сервисный сбор сколько стоит?
По ссылке не написано, в интернете не могу найти.
36 руб. вроде бы. Только не понятно это за каждое отправление по отдельности или за все отправляемые письма/бандероли... Т.е. если вы сами купленную марку на конверт наклеите, то это бесплатно. Если за вас это сделает оператор, то 36 руб. - на бочку.
При отправке соответственно нужно говорить "марку наклею сам(а)". Иначе за вас это сделают, но за денюжку сверху.

Emeritus

Участник
Спасибо
778
36 руб. вроде бы. Только не понятно это за каждое отправление по отдельности или за все отправляемые письма/бандероли... Т.е. если вы сами купленную марку на конверт наклеите, то это бесплатно. Если за вас это сделает оператор, то 36 руб. - на бочку.
При отправке соответственно нужно говорить "марку наклею сам(а)". Иначе за вас это сделают, но за денюжку сверху.
Так там не только про марки написано, цитирую с сайта:

упаковку, наклеивание марок, нанесение адресного стикера, нанесение адреса, оформление бланков.
Тариф на услугу — единый, независимо от количества выбранных опций.

mopsspb

Старожил
Спасибо
997
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
31.01.12
Опыт
345/17
Так там не только про марки написано, цитирую с сайта:

упаковку, наклеивание марок, нанесение адресного стикера, нанесение адреса, оформление бланков.
Тариф на услугу — единый, независимо от количества выбранных опций.
Всё равно не понятно, это для одного отправления действует или для всех принесённых :dntknw:
Например если я 10 писем/бандеролей принесу и воспользуюсь сервисом, то с меня взымут 36 руб ? Или 360 руб. ?

plover

Модератор
Спасибо
5,539
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Почта России всегда искала возможности как бы незаметно залезть в карман пользователей
Поэтому в последнее время я перестал отправлять юридически значимые письма через отделение, а отправляю их через ЛК Почты в виде "электронных заказных писем" - их потом распечатывают в городе получателя и доставляют обычным письмом, можно с уведомлением (за это берут отдельную небольшую плату), которое признают даже суды. Удобно и лишнего не переплачиваешь.

• Спасибо!
Реакции: mopsspb и Twiggy

plover

Модератор
Спасибо
5,539
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Например если я 10 бандеролей принесу и воспользуюсь сервисом, то с меня взымут 36 руб ? Или 360 руб. ?
Скорее всего, 360 - по 36 р. за каждую бандероль, независимо от того, что с каждой делали - марки наклеивали, коды и прочее.

Кукулена

Мастер
Спасибо
404
Город
Москва
Стаж c
13.02.13
Опыт
1736/285

Услуга «Защита сроков»

Сервисный сбор был еще лет 12-13 назад, сама клеила марки на письма, удивляясь, что оператор это делает за деньги

mopsspb

Старожил
Спасибо
997
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
31.01.12
Опыт
345/17
Сервисный сбор был еще лет 12-13 назад, сама клеила марки на письма, удивляясь, что оператор это делает за деньги
Это был не сервисный сбор, а отдельная услуга "наклеивание марок". Сейчас же всю работу по упаковке и подготовке письма/бандероли к отправке полностью переложили на отправителя - "делай всё сам, в т.ч. бланки печатай". Если что то не сделаешь - то за тебя это сделает оператор (но за дополнительную плату)

vasilisaa

Новичок
Спасибо
0

Услуга «Защита сроков»

У меня после такого вообще пропадает желает что то оформлять в отделении. Пока объяснишь, что тебе нужно, уже столько всего могут предложить, что запутаешься

Brownie

Участник
Спасибо
22
Какая болезненная тема! Сервисный сбор - ежедневная беда. Операторы отказываются выполнять услуги , направляют на самостоятельное оформление, ввод письма в систему, а потом зловредно берут сбор, так как и они что-то делали.
Еще часто делают отправление 1 классом, хотя об этом не просишь. То есть логика как в банке, потребитель сам должен угадать и сказать, что ему услуга не нужна.
Из редкого могу вспомнить, что включали в чек уведомление о вручении. А его не было.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,990
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Ещё на почте могут поколотить за оплату по СБП..
https://www.gazeta.ru/social/news/2024/01/23/22173655.shtml

Сотрудницы «Почты России» избили клиентку, которая хотела оплатить заказ по QR-коду​

(наверное при этом кричали "сжечь ведьму!")

• Спасибо!
Реакции: mopsspb

GR23

Старожил
Спасибо
908
Город
которого нет
Опыт
набираем
1) Печать бланка в отделении (услуга Услуга «Сервисный сбор») – побор, который взымается если оператор за вас будет выполнять следующие действия - упаковку, наклеивание марок, нанесение адресного стикера, нанесение адреса, оформление бланков.
Эта услуга в квитанции (чеке) должна быть отдельной позицией? Или может даже отдельным чеком?
Всегда приношу посылку на почту например в своей коробке (открытой). Отдаю им коробку, они проверяют содержимое, заклеивают скотчем, с моей бумажки вбивают адрес получателя в компьютер, распечатывают его на принтере и клеют на коробку. Выдают мне квитанцию со стоимостью услуги (одной позицией).
Вроде нет за это никакого сервисного сбора... :dntknw: По квитанции по крайней мере его нет.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,604
Пользователи
9,511
Новый пользователь
mixail

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм