Бонусы в миллионы: пара из Подмосковья создала идеальную схему обмана маркетплейса (читают 2)

Это мошенничество ?

• Да

Голосов: 5 62.5%
  • Нет

Голосов: 3 37.5%
  • Свой вариант

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    8

dwarf

Участник
Спасибо
36
В декабре перечитывал историю с РЖД, кашей и возвратами. Вчера наткнулся на похожую историю в новостях Бонусы в миллионы: пара из Подмосковья создала идеальную схему обмана маркетплейса. Я все никак не могут понять, каким образом тут состав 159 ? Почему этим занимается полиция, а не СБ через суды в гражданском порядке ? Программу поощрения создал сам маркетплейс, возможность оплаты заказов за баллы также предложил сам маркетплейс. Основанная претензия, как я понимаю - дропы. Или 159 - резиновая и под нее можно подтянуть что угодно ?
Также читал про случаи с сбоями в WB:
1. 24-летняя липчанка воспользовалась сбоем на «Вайлдберриз» и бесплатно заказала товары на два миллиона рублей
2. Все «оплачено»: россиянка обманула Wildberries на 1,2 млн рублей
Также был сбой у авиакомпании:
Из-за сбоя системы житель ХМАО два года бесплатно летал рейсами Utair
Как считаете - это мошенничество ? Воспользовались ли бы вы чем-то подобным ?
Еще можно вспомнить багу Т-банка:
Клиент, заработавший на ошибке Тинькофф Банка 68 тыс. евро, победил в Верховном суде
И теперь пошли юрики.
ВС изучит законность обнуления Т-Банком доходов клиентов из-за ошибок его сотрудников

agilebox

Участник
Спасибо
124
Просто банки и маркетплейсы не хотят нести убытки, когда их можно перенести на клиентов. А государство закрывает на это глаза.

agilebox

Участник
Спасибо
124
Тем кто голосует "Да" вопрос: "В чем именно мошенничество?"
Что отзывы писала программа? Тогда наняли бы 1000 индусов, которые бы написали "человеческие" отзывы за тот же прайс.
Или непривычно что у маркетплейса могут быть убытки? Ну так это риски бизнеса, пусть нанимают нормальных сотрудников и 100 раз проверяют условия бонусной программы.

andy_g

Старожил
Спасибо
999
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
@agilebox, я не профессиональный юрист, но, imho, действия оцениваются в совокупности, а не каждый эпизод отдельно.
Сначала дропы и левые отзывы, потом вывод средств через покупку в своем же магазине, только для этого, видимо, созданном.
По-моему это мошенничество :hi:

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68, Alex-B и Supric

mirmik

Участник
Спасибо
703
Стаж c
08.09.19
Мне только не понятно, как они могли оставлять отзывы, до совершения покупки. Сколько раз покупал на озоне, только после получения товара предлагается оставит на него отзыв

shayla

Новичок
Спасибо
0
Мне только не понятно, как они могли оставлять отзывы, до совершения покупки. Сколько раз покупал на озоне, только после получения товара предлагается оставит на него отзыв
вряд ли про озон речь

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,183
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
ИМХО, есть все основания для определения этих деяний в совокупности как мошенничество. То, что маркетплейс лопухнулся и поздно очухался, не делает из мошенников Робин Гудов. Жертвы телефонных разводил тоже сами отдают свои деньги, нож у горла им никто не держит. Это же не делает мошенников шутниками, обычное мошенничество, обман с целью обогащения. Не вижу особой разницы, просто жертва юрлицо, вот и все отличие..

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,004
Пользователи
6,455
Новый пользователь
Арбуz

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм