Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 14)

SP65

Мастер
Спасибо
2,905
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
вернете обратно деньги, а вам пришьют УД за пособничество террористам. писали, был уже прецедент. и если вернете попали и если не вернете попали. :grin:
Там, наверное, на другой счет возвращали? Если вернули туда, откуда пришли, то откуда пособничество?

Term

Мастер
Спасибо
3,227
Там, наверное, на другой счет возвращали? Если вернули туда, откуда пришли, то откуда пособничество?
именно вернул деньги туда откуда пришли, но товарищу майору уже не интересны были всякие мелочи. деньги переводил? переводил. этого достаточно.

Term

Мастер
Спасибо
3,227
А не слухи? Элементарно же органы поймут, что это возврат, особенно если он отравлен туда же, откуда пришёл, сумма равна, и в сообщении к платежу указано как есть: возврат ошибочного перевода.
не знаю слухи или нет, не проверял. года 2 назад читал эту историю.

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
4,154
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Зачем опять эту тему подняли?, вроде, давно всё разложили по полочкам и банкстеры сами отвечали, что надо делать, а чего не надо. Если пришел неизвестный перевод и кто-то там звонит/пишет/просит вернуть, не возвращать, деньги не трогать, незамедлительно сообщить в свой банк. Возврат только через запрос в банке-отправителе в банк-получатель.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,260
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Если не вернуть ошибочный перевод, а распорядиться им по своему усмотрению - можно и уголовку с пола поднять, есть такие прецеденты.
Я помню случаи когда по ошибке банка зачисляли ЗП с лишними нулями,или чел забирал забытые чужие деньги в банкомате.. тут возможна уголовка.
Если тот, кто ошибочно перечислил деньги, обратился с просьбой их вернуть - вариантов не возвращать (без риска уголовки) нету.
Бред пишите. Это ГК статья 1102 "неосновательное обогащение" и то ещё доказывать надо.

Пруфы есть когда именно за ошибочный перевод получатель заработал реальный уголовный срок?

kytdf/oil

Мастер
Спасибо
2,618
Стаж c
25.08.12
Опыт
1544/159
о 5 реальных приговорах
Да уж, великая цифра! Даже на фоне количества облапошенных, переводящих потом "на безопасный счёт" )))
@proff, реально, хватит уже флудить! По поводу перевода обратно. Сейчас глянул сегодняшние переводы мне (коих около десятка) - в моих банках нет кнопки "вернуть обратно". Следовательно я не знаю куда попросят отправить деньги мошенники - "обратно", или на телефон иноагента, который поразительным образом будет отличаться от моего всего на одну цифру. А потом звонок "из ФСБ", безопасный счёт...
А эти ваши "5 реальных приговоров" - надо разбираться предметно. Скорее всего судом был доказан злой умысел. И почему именно реальный приговор.
Допустим мне банк сообщит что я что-то присвоил. Если это так - хорошо! Вот вам ваши деньги, плюс неустойка за пользование вашими деньгами. Всё закончится задолго до суда. Злого умысла то не было.
А приводить 5 случаев на миллион - такое себе. Там явно злой умысел, мошенничество и прочее. Это не просто ошибочный перевод.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Erinome

Участник
Спасибо
440
Город
Москва
в моих банках нет кнопки "вернуть обратно". Следовательно я не знаю куда
У полученных по СБП переводов всегда указан номер телефона отправителя и банк, откуда пришел этот перевод, так что вопрос "куда" для возврата обратно не стоит совсем.

• Спасибо!
Реакции: kytdf/oil

kytdf/oil

Мастер
Спасибо
2,618
Стаж c
25.08.12
Опыт
1544/159
У полученных по СБП переводов всегда указан номер телефона отправителя и банк, откуда пришел этот перевод, так что вопрос "куда" для возврата обратно не стоит совсем.
Да, сейчас посмотрел внимательно - есть такая информация. Но мошеннику не надо обратно. Он будет звонить и объяснять - вот у вас на номере 5, а нужно 6, ошибся - переведите ему, чтобы не гонять туда-сюда.
Впрочем лично мне это до лампочки. Перевести то мне смогут, а вот дозвониться по этому номеру не удастся всё равно.
Зачем опять эту тему подняли?
Давайте уже согласимся? Флуд же чистой воды. К теме блокировок переводов НА СВОИ СЧЕТА вообще никак не относится!

• Спасибо!
Реакции: SC2020

Rom@Rio

Участник
Спасибо
23
Жене поступили деньги на карту Сбер 1800р. По Вацап написали что по ошибке, поэтому верните на этот номер. На аватарке бабушка с внучкой. Кнопки возврата по зачислению нет. Пришел к выводу что через банкомат пополняли наличкой по номеру телефона. Мы написали ответ чтобы обращались в отделение мы с удовольствием вернём через через обращение банка. И уже 3 месяца тишина...

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,260
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,260
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
@kytdf/oil, был ещё давно такой развод, сначала смс якобы о пополнении а потом смс "ошибся пожалуйста верните".

Но наверное у всех ОПСОСов (у МТС точно) уже тогда можно было подать заявление об ошибочном пополнении,и если не более 2х цифр ошибочно - они сами переводили на нужный номер. Я сам так один раз делал,в тумбе на улице срочно пополнял и ошибся.

Вот только у разводил обычно и номер из другой сети,и ошибка во всех 10 цифрах номера :sneer:

• Нравится

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,260
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Давайте уже согласимся? Флуд же чистой воды. К теме блокировок переводов НА СВОИ СЧЕТА вообще никак не относится!
Перенесли куда надо)) можно продолжать флудить здесь))

• Спасибо!

kytdf/oil

Мастер
Спасибо
2,618
Стаж c
25.08.12
Опыт
1544/159
По Вацап написали
Ну раз уж перенесли из той темы, спрошу здесь. А зачем вы все используете мессенджеры на банковском номере?! Себя я в пример ставить не буду, у меня даже бухгалтер не знает моего номера, привязанного к банкам, но это профессиональная деформация. Но элементарно использовать один телефон для общения (ну привязать к нему ещё пару второстепенных банков для мелких переводов) и второй номер для всех остальных банков и без всяких мессенджеров...

• Спасибо!
Реакции: mirmik

mirmik

Участник
Спасибо
1,020
Стаж c
08.09.19
Ну раз уж перенесли из той темы, спрошу здесь. А зачем вы все используете мессенджеры на банковском номере?! Себя я в пример ставить не буду, у меня даже бухгалтер не знает моего номера, привязанного к банкам, но это профессиональная деформация. Но элементарно использовать один телефон для общения (ну привязать к нему ещё пару второстепенных банков для мелких переводов) и второй номер для всех остальных банков и без всяких мессенджеров...
Я также сделал. Привязал Яндекс карту с базовым уровнем к основному телефону и этого достаточно, что бы управлять мелкими переводами по СБП.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,464
Пользователи
8,690
Новый пользователь
Mokeha

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм