SAnton
Старожил
- Спасибо
- 446
по пути 2 в принципе деньги не смогут уйти "не туда". Стянуться не с того счёта в Доноре тоже не могут, т.к. перед этим ты должен жёстко указать с какого счёта возможно стягивание.Есть 3 логических подхода к осуществлению операции перевода.
1. Зайти во вкладку в Доноре и инициировать перевод от туда (выталкивание).
2. Зайти во вкладку в Реципиенте и инициировать перевод от туда (стягивание).
3. Зайти во вкладку Переводов/Оплаты Донора и выбрать желаемое действие из полного набора, предлагаемого банком, в данном случае, перевод по СБП (телефону) с выбором счета списания и тд. Или выбор любого другого доступного способа перевода: С2С, Межбанк, Внутрибанк и тд.
Я всегда иду только по 3 пути, если МП банка не совсем убогое. Я применил терминологию "стягивание/выталкивание" из карточных операций для наглядности.
Многие выбирают пути короче, обычно это 1 путь, считая именно его логически верным, при этом 2 пусть ничем не отличается логически от 1. Но, ИМХО, способы 1 и 2 могут привести к различного рода попадалову, такие как автоматическая подстава не тех счетов:
По длинному пути почти всегда все надо выбирать самому, тем самым исключая необдуманные нажатия кнопки "дальше-дальше-дальше-опа". Если речь про СБП, то там подставляется не "последний банк", а "банк по умолчанию", который у меня стоит самый лояльный на случай случайной отправки денег не туда. Желательно чтобы логотип/цвет был отличный от других банков.
А еще банки могут подставлять последний используемый продукт, например КК или счет КК со всеми вытекающими последствиями (что неоднократно всплывало в отзывах на склянках и в обсуждениях).