Размышления о страховках (читают 11)

Emeritus

Участник
Спасибо
338
не знаете вероятности наступления страхового случая. А значит и матожидания не знаете
Я бы постеснялся такое на форуме писать. Конечно, страховые компании знают, а я нет. Ага.

Emeritus

Участник
Спасибо
338
Сравнивать надо, сколько заплатил человек взносов страховой, и сколько стОит его убитый в хлам мерс или сгоревший дом.
Такие "аргументы" обычно приводят сотрудники страховых компаний.
Зачем математика и теория вероятности, зачем думать и считать.
Вот, плати 100 рублей, зато в случае чего миллион получишь.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,073
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Такие "аргументы" обычно приводят сотрудники страховых компаний.
"Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис. Так вам скажет любой агент по страхованию жизни." (с) О.Бендер:pardon:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,668
Конечно, страховые компании знают, а я нет.
Я не говорил такого. Они могут не знать про конкретного страхователя, не уснёт ли сосед с бычком и не въедет ли кто-нибудь автомобилю в бочину. Они зарабатывают на статистике больших чисел. Так что я бы постеснялся передёргивать.
И я Вам в таком же стиле отвечу: бизнес, страхующий перевозки, суда, самолёты, такси и производства от пожара - наверное, дурачки, а вот Вы в отличие от них всё просчитали.
Такте "аргументы" обычно приводят сотрудники страховых компаний.
А ещё они хлеб едят и воду пьют, не будем больше хлеб есть. И дышать не будем, они же дышат. А представляете, если они не так уж и не правы?)
Разумеется, решение за Вами, я никого не агитирую страховаться. Я лишь говорю, что страховой бизнес - не лохотрон, это нормальный честный бизнес. А пользоваться ли его услугуми - решение личное.
Попробую из дискуссии выходить, она тут не особо по теме, да и теряет осмысленность. Хорошего дня.

Emeritus

Участник
Спасибо
338
Я лишь говорю, что страховой бизнес - не лохотрон, это нормальный честный бизнес. А пользоваться ли его услугуми - решение личное.
Так я тоже не утверждал, что это 100% лохотрон.
Например, если у человека нет собственных накоплений.
А % переплаты по возможному кредиту, больше чем % маржи страховой компании.
То тогда да, покупка страховки может быть выгодна экономически.
Но обычно это происходит, если берётся кредит на большой срок и под высокие %.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,668
А % переплаты по возможному кредиту, больше чем % маржи страховой компании.
То тогда да, покупка страховки может быть выгодна экономически.
Ну простите, а если у человека есть накопления, и у него сгорел дом за миллион долларов, при этом он сэкономил несколько тысяч долларов, не покупая год за годом полисы - ему это очень "выгодно экономически"? Лям баксов потерять! Вот придёт к нему приятель, который его отговорил от страховки, и скажет - да не печалься, братан, матожидание на твоей стороне зато, и мы страховую зато объегорили! Ну, тот его с лестницы и спустит, с обгоревшей).
Страхование при наступлении страхового случая именно экономически выгодно. Потому и страхуются, и частники, и бизнес. В этом парадигма Выиграл - Выиграл.
Ну, не всегда это легко осмыслить - ок.

Supric

Мастер
Спасибо
7,912
Страховка это сглаживание финансовых последствий форсмажора, а не их устранение.
Сглаживание нужно чтобы при форсмажоре не нарушались долгосрочные планы, по которым работает бизнес. Именно перекраивание долгосрочных планов бизнесу обходится дороже, чем страховка.

И у бизнеса рентабельность обычно выше чем у вкладчика, поэтому и с этой стороны бизнесу тоже невыгодно держать подушку на депозитах в виде страховки, страховая премия обойдется дешевле чем потери на хранении этого кеша.

Supric

Мастер
Спасибо
7,912
Кстати все вкладчики поголовно платят за страховку АСВ))
Просто эти страховые премии скрыты.

Supric

Мастер
Спасибо
7,912
@AlexM-68, а когда заставляют платить не только тебя, а всех поголовно, то уже вроде и не так обидно, да?)

Emeritus

Участник
Спасибо
338
Ну простите, а если у человека есть накопления, и у него сгорел дом за миллион долларов, при этом он сэкономил несколько тысяч долларов, не покупая год за годом полисы - ему это очень "выгодно экономически"? Лям баксов потерять! Вот придёт к нему приятель, который его отговорил от страховки, и скажет - да не печалься, братан, матожидание на твоей стороне зато, и мы страховую зато объегорили! Ну, тот его с лестницы и спустит, с обгоревшей).
Страхование при наступлении страхового случая именно экономически выгодно. Потому и страхуются, и частники, и бизнес. В этом парадигма Выиграл - Выиграл.
Ну, не всегда это легко осмыслить - ок.
Если есть накопления минимум в миллион долларов в Вашем примере, то спокойно бы снял этот миллион со счёта и потратил, моя позиция неизменна.
И вообще Ваше рассуждение "сэкономил на страховке" ошибочно.
Любая страховка, это прежде всего траты. Вопрос в том, насколько эти траты разумны.
При наличии накоплений, точно нет.

Страховки я бы мог рассматривать только как альтернативу возможному кредиту.

Supric

Мастер
Спасибо
7,912
Любая страховка, это прежде всего траты. Вопрос в том, насколько эти траты разумны.
А при отсутствии накоплений все-таки - ДА?
Страховка таки имеет смысл?

• Спасибо!
Реакции: KALIM

Emeritus

Участник
Спасибо
338
А при отсутствии накоплений все-таки - ДА?
Страховка таки имеет смысл?
Как я уже писал.
Если % переплаты по возможному кредиту, больше чем % маржи страховой компании.
То тогда, возможно.

И страховка точно будет не выгодна, если например, в непредвиденной ситуации Вы можете потратить деньги с кредитной карты и вернуть их банку без %.

Последнее редактирование:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,462
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Кстати все вкладчики поголовно платят за страховку АСВ))
Просто эти страховые премии скрыты.
Но как раз эта страховка гарантировано работает. Если не превышать))
Ну почти. Известны же случаи,когда люди (превышенцы!) случайно забирали деньги незадолго до отзыва лицензии - и АСВ потом хотели их деньги вернуть,якобы был инсайд.. :facepalm:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,073
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@AlexM-68, а когда заставляют платить не только тебя, а всех поголовно, то уже вроде и не так обидно, да?)
Разумеется! :pardon: Тем более, что в данном случае выбора у гражданина нет. Как и в случае с ОСАГО. Услугами по которому я не пользовался ни разу с момента его "изобретения" в России в 2003 году. И будь у меня выбор - никогда бы и не пользовался оформлением полиса. Это защита богатых от бедных на дороге, не более того. Защита, оплаченная автомобилистами всей страны.
Известны же случаи,когда люди (превышенцы!) случайно забирали деньги незадолго до отзыва лицензии - и АСВ потом хотели их деньги вернуть,якобы был инсайд..
А что - разве только "хотели"? Я ни разу не интересовался достоверной историей какого-то подобного "кейса", не знаю ни одного финала для "простого смертного".

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,668
Если есть накопления минимум в миллион долларов в Вашем примере, то спокойно бы снял этот миллион со счёта и потратил
И, в таком примере, при накоплениях в миллион долларов, он их бы, условно, лишился, и накоплений бы стало около нуля. А если бы дом был застрахован - остался бы состоятельным человеком. Некоторые выбирают это, и в случ. чего - рады пО уши, и вспоминают поговорку "скупой платит дважды".
Вопрос в том, насколько эти траты разумны.
Ну, этот бедняга мог бы с Вами и не согласиться). Страховка - способ сохранить накопления, не истратив "всё, нажитое непосильным трудом" на покрытие форс-мажора. Мне кажется, неверно называть эти траты неразумными. Как и, например, траты на охрану, траты стран (из налогов граждан) на полицию, пожарных, врачей, спасателей... Это всё математически схожие вещи: затраты, которые несут многие, помогают части из них в случае беды. Ведь никогда не знаешь, к кому именно она постучится и когда.
Да, в случае добровольного страхования каждый сам решает, надо ли оно ему, на то оно и добровольное.

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

Supric

Мастер
Спасибо
7,912
И страховка точно будет не выгодна, если например, в непредвиденной ситуации Вы можете потратить деньги с кредитной карты и вернуть их банку без %.
О чем вы?
То что можно закрыть с кредитной карты, я вообще для себя ни форсмажором, ни страховым случаем не считаю.

А теперь делаем следующее упражнение: разделяем накопления и инвестиции.
Накопления - ликвидная подушка.
Инвестиции - долгосрочные идеи и вложения, возможно даже и немало, но, допустим, на ИИС, пролежали уже 8 лет с высокой доходностью.

И тут форсмажор, который ликвидной подушкой (и кредитками) не покрывается :sneer:
Все еще не нужна страховка, да? Невыгодна? Закрываем ИИС досрочно или берем потреб (который не факт что дадут, стузеры должны быть в курсе)? :sneer:

Спирин хорошие вещи делает и говорит, но очень многие разумные идеи зачем-то возводит в абсолют и доводит до полного маразма. Как можно исходный тезис "страховка довольно часто финансово невыгодна по сравнению с другими способами устранения форсмажора" извратить в "страхование = лохотрон"?

Supric

Мастер
Спасибо
7,912
И будь у меня выбор - никогда бы и не пользовался оформлением полиса. Это защита богатых от бедных на дороге, не более того. Защита, оплаченная автомобилистами всей страны.
Это вы так говорите, пока в вас не приедет какой-нибудь наркоман без прав и без страховки)

Самое интересное что от вас это вообще никак не зависит. У меня было кажется 5 ДТП, когда меня вообще в машине не было, на парковке :sneer:
Хорошо что небольших.

Emeritus

Участник
Спасибо
338
Как можно исходный тезис "страховка довольно часто финансово невыгодна по сравнению с другими способами устранения форсмажора" извратить в "страхование = лохотрон"?
1) Не лохотрон, а почти лохотрон
2) Если для Вас фраза "страховка довольно часто финансово невыгодна по сравнению с другими способами устранения форсмажора" не является синонимом лохотрона, то извините.

Supric

Мастер
Спасибо
7,912
2) Если для Вас фраза "страховка довольно часто финансово невыгодна по сравнению с другими способами устранения форсмажора" не является синонимом лохотрона, то извините.
А для вас является? o_O
Нууууу, извините :sneer:

По итогу страховка = просто инструмент (один из множества) управления рисками. И тут все как и с любым другим инструментом - надо уметь правильно пользоваться. Как с молотком например. Кто-то гвозди забивает, кто-то пальцы отбивает :hi:

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: AndPal и Jack_the_singer

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,476
Пользователи
8,766
Новый пользователь
ingarbiss

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм