@Supric, а по портфелю? Также, как Константин на 100% в акциях? Помимо рентных пифов и омс, о которых вы писали.спокойно сидящий на попе ровно в любой непонятной ситуации.
@Supric, а по портфелю? Также, как Константин на 100% в акциях? Помимо рентных пифов и омс, о которых вы писали.спокойно сидящий на попе ровно в любой непонятной ситуации.
@Supric, это понятно. А у вас сейчас, что есть, кроме акций в портфеле?если пополнять портфель постепенно, то это не имеет никакого значения. Даже наоборот, пока суммы маленькие, можно позволять себе вообще все что угодно. Все что хочется. Бои без правил. Много ж все равно не потеряете. Зато многое изучите на практике.
А когда на кону будет сумма которую потерять уже жалко, вот тогда риск профиль сам и определится. Без всяких тестов. А по мере роста суммы вложений еще несколько раз поменяется.
Мне наоборот персональный менеджер из Финама советовал брать осенью на первичном размещении да побольше Ойл Ресурс,мол хорошие облигацииПотом звонил мальчик пытался втянуть во всякоемнехорошее))) докопалчя до моих облиг в ОйлРесурс-мол вы понимаете, что это очень опасно!?
На этот вопрос точно знаю ответ: 100% лохотрон, и не только у Финама, но и у других брокеров.2) Имеют ли какой-то смысл стратегии "следования" типа тех, что предлагает Финам?
1. Деньги без дураков Александр Силаев1) Кого из умных людей советуете почитать кто толково и простым языком пишет про стратегии для новичков? Помимо данного форума, его читаю само собой.
Можно просто почитать Сергея Спирина.1. Деньги без дураков Александр Силаев
2. Лекации от Арсагеры на рутубе
Большинство не имеет (все риски на вас, а прибыль делится с брокером и автором стратегии), а чтобы отобрать те, что имеют нужны собственные знания и опыт.2) Имеют ли какой-то смысл стратегии "следования" типа тех, что предлагает Финам?
Технически на ИИС3 все точно также как на БС.3) Правильно ли я понимаю, что отличие между БС и ИИС только в возможности оформления налогового вычета, а по функционалу они схожи?
Господа инвесторы, вразумите, пожалуйста:
1) Кого из умных людей советуете почитать кто толково и простым языком пишет про стратегии для новичков? Помимо данного форума, его читаю само собой.
Нет. Лохотрон.2) Имеют ли какой-то смысл стратегии "следования" типа тех, что предлагает Финам?
Почти. С ИИС нельзя снять часть в любой момент.3) Правильно ли я понимаю, что отличие между БС и ИИС только в возможности оформления налогового вычета, а по функционалу они схожи?
Облигации в 2025 г. выступали в качестве основного инструмента для вложений розничных инвесторов, их доля достигла рекордных 38% - Банк России (отчет)
За 2025 г. розничные инвесторы внесли на свои брокерские счета 2,5 трлн.руб (рост в 1,5 раза г/г) - Банк России
Доля пустых счетов на брокерском обслуживании по итогам 2025 года сократилась с 65% до 63% — ЦБ РФ
А сегодня стакан пуст, заявки не принимаются. Завтра экспирация, сегодня, получается, не торгуется... Ну то есть моя продажа вчера вечером была по данному продукту последней сделкой вообще (она там одна на графике в этот час). Абальдеть, скинул под занавес).А, продал на всякий пожарный РЖД выше номинала за 2 дня до экспирации (кто и зачем у меня это купил - понятия не имею).
Конечно, а как же иначе. Бумага поменяла бы собственника только завтра, а завтра уже поздно.А сегодня стакан пуст, заявки не принимаются. Завтра экспирация, сегодня, получается, не торгуется...
Да я посмотрел на выбранный Вами ГазКЗ - там тоже с ликвидностью прямо "очень богато"она там одна на графике в этот час

Так а мне-то чё?) Лежит себе как валюта, Газпром весчь надёжная, и до экспирации есличё доживёт, и продать таки можно, сделки совершаются, спред небольшой, да и можно выставить лимитку по лучшей его части, за денёк-другой уйдёт). А так-то конечно облиги по 6+ килобаксов в странной для русского уха швейцарской валюте и с небольшим купоном не пирожки горячие). Ну хотя 93% от номинала - это, имхо, хорошая цена, не смог пройти мимо).там тоже с ликвидностью прямо "очень богато"
Да какая разница, сколько там цена, главное YTM. Цена ведь такая не просто так, там купон 1,5% раз в год, вот и...93% от номинала - это, имхо, хорошая цена, не смог пройти мимо).

Ну эт кому как). Лично я бы, не будь мороки с налогами при продаже валюты, может, и сами эти швейц. франки купил для диверсификации пОртфеля (не на всю каклету, а на часть). А тут ещё и дешевле номинала на 7%, а экспирировать будут по 100%. Да ещё и купон, приятным бонусом). Это ж сохранности средств для, а не как прямо заработок на жизнь (ну, лично у меня).Да какая разница, сколько там цена
Зачем вам швейцарские франки, они как евро к доллару ходят, только ещё банк Швейцарии чудит, то привяжет к евро, то отвяжет. Несколько лет назад на франках не один депозит слился. Процентов по ним нет, спред большой, не вижу смысла в этой экзотике.швейц. франки купил для диверсификации пОртфеля (не на всю каклету, а на часть)