• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 16)

Supric

Мастер
Спасибо
9,814
@user26286, если пополнять портфель постепенно, то это не имеет никакого значения. Даже наоборот, пока суммы маленькие, можно позволять себе вообще все что угодно. Все что хочется. Бои без правил. Много ж все равно не потеряете. Зато многое изучите на практике.

Константин сейчас делает именно это, устраивает шоу на сумму которую не жалко, а не инвестирует. Заодно просто смотрит как что работает на практике. У него еще не сформирован ни портфель ни риск профиль.

А когда на кону будет сумма которую потерять уже жалко, вот тогда риск профиль сам и определится. Без всяких тестов. А по мере роста суммы вложений еще несколько раз поменяется.

user26286

Участник
Спасибо
2,810
если пополнять портфель постепенно, то это не имеет никакого значения. Даже наоборот, пока суммы маленькие, можно позволять себе вообще все что угодно. Все что хочется. Бои без правил. Много ж все равно не потеряете. Зато многое изучите на практике.

А когда на кону будет сумма которую потерять уже жалко, вот тогда риск профиль сам и определится. Без всяких тестов. А по мере роста суммы вложений еще несколько раз поменяется.
@Supric, это понятно. А у вас сейчас, что есть, кроме акций в портфеле?

sha72

Участник
Спасибо
82
Потом звонил мальчик пытался втянуть во всякоемнехорошее))) докопалчя до моих облиг в ОйлРесурс-мол вы понимаете, что это очень опасно!?
Мне наоборот персональный менеджер из Финама советовал брать осенью на первичном размещении да побольше Ойл Ресурс,мол хорошие облигации

Omni

Мастер
Спасибо
1,561
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Господа инвесторы, вразумите, пожалуйста:
1) Кого из умных людей советуете почитать кто толково и простым языком пишет про стратегии для новичков? Помимо данного форума, его читаю само собой.
2) Имеют ли какой-то смысл стратегии "следования" типа тех, что предлагает Финам?
3) Правильно ли я понимаю, что отличие между БС и ИИС только в возможности оформления налогового вычета, а по функционалу они схожи?

• Нравится
Реакции: user26286

Emeritus

Участник
Спасибо
764
2) Имеют ли какой-то смысл стратегии "следования" типа тех, что предлагает Финам?
На этот вопрос точно знаю ответ: 100% лохотрон, и не только у Финама, но и у других брокеров.
До этого даже Тинькофф опускался, если вносить семизначные суммы на счёт.
Периодически настойчиво звонили, и предлагали автоследование, пытаясь зачем-то убедить меня, что это выгодно, создавая иллюзию упущенной выгоды и т д.

Реальная же цель такой навязчивости, это заработать на повышенных комиссиях с вашего выигрыша, ведь рынок непредсказуем.

Но если выиграешь, изволь поделиться с брокером и "трейдером", а если проиграл, то как бы сам виноват, таковы правила.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer и Omni
Спасибо
2,111
1) Кого из умных людей советуете почитать кто толково и простым языком пишет про стратегии для новичков? Помимо данного форума, его читаю само собой.
1. Деньги без дураков Александр Силаев
2. Лекации от Арсагеры на рутубе

• Спасибо!
Реакции: Omni

Emeritus

Участник
Спасибо
764
1. Деньги без дураков Александр Силаев
2. Лекации от Арсагеры на рутубе
Можно просто почитать Сергея Спирина.
Кстати, это один из немногих людей, который например смело говорит, что страхование это почти лохотрон.
А про автоследование, что это "честные" мошенники.

Спасибо
2,111
Большинство не имеет (все риски на вас, а прибыль делится с брокером и автором стратегии), а чтобы отобрать те, что имеют нужны собственные знания и опыт.
3) Правильно ли я понимаю, что отличие между БС и ИИС только в возможности оформления налогового вычета, а по функционалу они схожи?
Технически на ИИС3 все точно также как на БС.
При этом вы получаете инвестиционный вычет и льготу на финрез, но деньги с ИИС3 можно получить только при закрытии счета (за исключением дивидендов, можно выбрать опцию их вывода на банковский счет).

А если сделать это досрочно, вы теряете налоговые льготы, должны вернуть полученные вычеты, не уплаченный налог на финрез и пеню за них.

KALIM

Старожил
Спасибо
651
Господа инвесторы, вразумите, пожалуйста:
Никогда не слушайте ничьих советов! Особенно всяких там «экспертов». Помните предостережение Наполеона: «Всё шло у меня прекрасно, пока я не начал прислушиваться к советам специалистов». И никогда ни на кого не полагайтесь в серьёзных делах. Это иллюзия, что кто-то сделает за вас то, что должны сделать вы сами.

• Спасибо!
Реакции: Omni

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,860
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Нет. Лохотрон.
Почти. С ИИС нельзя снять часть в любой момент.
Некоторые брокеры накладывают дополнительные ограничения.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,860
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Интересные факты:
🔸Облигации в 2025 г. выступали в качестве основного инструмента для вложений розничных инвесторов, их доля достигла рекордных 38% - Банк России (отчет)
🔸За 2025 г. розничные инвесторы внесли на свои брокерские счета 2,5 трлн.руб (рост в 1,5 раза г/г) - Банк России
🔸Доля пустых счетов на брокерском обслуживании по итогам 2025 года сократилась с 65% до 63% — ЦБ РФ

Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо!
Реакции: user26286

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,516
А, продал на всякий пожарный РЖД выше номинала за 2 дня до экспирации (кто и зачем у меня это купил - понятия не имею).
А сегодня стакан пуст, заявки не принимаются. Завтра экспирация, сегодня, получается, не торгуется... Ну то есть моя продажа вчера вечером была по данному продукту последней сделкой вообще (она там одна на графике в этот час). Абальдеть, скинул под занавес).

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,116
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А сегодня стакан пуст, заявки не принимаются. Завтра экспирация, сегодня, получается, не торгуется...
Конечно, а как же иначе. Бумага поменяла бы собственника только завтра, а завтра уже поздно.
она там одна на графике в этот час
Да я посмотрел на выбранный Вами ГазКЗ - там тоже с ликвидностью прямо "очень богато" :mosking:

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,516
там тоже с ликвидностью прямо "очень богато"
Так а мне-то чё?) Лежит себе как валюта, Газпром весчь надёжная, и до экспирации есличё доживёт, и продать таки можно, сделки совершаются, спред небольшой, да и можно выставить лимитку по лучшей его части, за денёк-другой уйдёт). А так-то конечно облиги по 6+ килобаксов в странной для русского уха швейцарской валюте и с небольшим купоном не пирожки горячие). Ну хотя 93% от номинала - это, имхо, хорошая цена, не смог пройти мимо).

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,116
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,516
Да какая разница, сколько там цена
Ну эт кому как). Лично я бы, не будь мороки с налогами при продаже валюты, может, и сами эти швейц. франки купил для диверсификации пОртфеля (не на всю каклету, а на часть). А тут ещё и дешевле номинала на 7%, а экспирировать будут по 100%. Да ещё и купон, приятным бонусом). Это ж сохранности средств для, а не как прямо заработок на жизнь (ну, лично у меня).
Ну впрочем это как бы всё и коррелирует с YTM, скока оно там, 7-8%, для валютной облигации с погашением через год с чем-то - вполне пристойно, имхо.

Leto

Участник
Спасибо
410
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
швейц. франки купил для диверсификации пОртфеля (не на всю каклету, а на часть)
Зачем вам швейцарские франки, они как евро к доллару ходят, только ещё банк Швейцарии чудит, то привяжет к евро, то отвяжет. Несколько лет назад на франках не один депозит слился. Процентов по ним нет, спред большой, не вижу смысла в этой экзотике.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,598
Пользователи
9,494
Новый пользователь
Иван Филатов

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм