Jack_the_singer
Мастер
- Спасибо
- 3,536
Сразу скажу - я в облигациях не спец, выбирал... ну не методом тыка, конечно, но в общем прямо вот поручиться за них я не готов. Я выбирал примерно по принципу: 1)высочайший рейтинг надёжности (лучше ААА). 2)цена относительно номинала - меньше или около 100%. 3)на некоторых искал нарочно близкий срок погашения, на некоторых - свыше 3 лет (чтобы налоги). 4)валютные (это не значит, что Вам надо также, просто я хотел диверсифицировать портфель на валюту, не покупая саму валюту).Напишите, пожалуйста, пару-тройку таких облигаций (надежных на ваш взгляд).
Приведу примеры из того, что есть у меня самого. Но не как рекомендация к покупке, я в облигациях не специалист (многие даже на форуме разбираются в них не в разы, а на порядок лучше меня). Сколько они стоят сейчас, какой рейтинг (ААА или нет) и подходят ли под критерии 3 года - другой вопрос.
РФ 30 30 Д. Минфин РФ в $, купон постоянный 7.5%, но снижается номинал (докупаю). Погашение март 2030.
Газпн3P12R. Газпромнефть юаневая. Погашение декабрь 26. Купон 7.75%.
ГазКЗ-26E. Газпром капитал в евро. Погашение март 26. Купон 2.5%.
НорНикБ1Р8, Норникель в $. Погаш. фев 2030, купон 8%, написано - переменный, пока вроде платят исправно. Их у меня поменьше.
Ну, дорогие РЖД в швейц. франках вряд ли интересны, тем более, погашение через 2 недели))).
В общем, как несколько примеров, надеюсь, подойдут.
Там ещё оферты всякие бывают, тоже камень подводный.

Вместо того, чтобы признать криворукость своих программистов, Asus пытается сделать...