Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 29)

Supric

Мастер
Спасибо
7,456

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,169
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
USDRUB_TOM — это инструмент на Московской бирже, который отражает курс доллара США к российскому рублю с расчётами на следующий рабочий день после заключения сделки.

Аббревиатура TOM происходит от английского слова tomorrow («завтра»). bankiros.ru +2

При торговле USDRUB_TOM инвестор покупает или продаёт доллары США за рубли в лотах. Расчёты по такой сделке проводятся на следующий рабочий день после её заключения. Это означает, что если сделка заключена сегодня, то фактический перевод средств на счёт произойдёт завтра. cbonds.ru +1

Торги по USDRUB_TOM на Московской бирже обычно проводятся в определённое время — например, с 07:00 до 23:50 по московскому времени.

Важно отметить, что режимы торгов (TOD, TOM и другие) могут иметь особенности в зависимости от текущих правил биржи и брокера. Перед совершением сделок рекомендуется уточнять актуальные условия на официальном сайте Московской биржи или у своего брокера.

Supric

Мастер
Спасибо
7,456
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,169
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer и Supric

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,736
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В ПСБ действительно появился.
В терминале Сбера график USDRUB_TOM тоже сегодня впервые продолжился после 2024 года! Интересно.. А.. На попытку выставить заявку даётся комментарий "По данному инструменту разрешено только закрытие позиции"!

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,169
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
В терминале Сбера график USDRUB_TOM тоже сегодня впервые продолжился после 2024 года! Интересно..
:grin: «объекты в зеркале находятся ближе, чем кажутся».

Снимок экрана 2026-02-16 122410.jpg

• Нравится
Реакции: AlexM-68

hdx1000

Мастер
Спасибо
1,688
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
04.08.16
Опыт
9477/515
Я думаю те, кто закупился в конце прошлого года по 80-85 могут с удовольствием выйти и не дожидаться финала (счастливого или печального). Хотя впринипе и сейчас бумага около 96 скачет...можно по ситуации выходить).
У меня есть в портфеле, закупался на проливе в декабре. Если не рассматривать данную оферту как угрозу (бери сколько дают, а то ничего не получишь), то экономически это не выгодно. И да за 96% можно сейчас продать по рынку.

PS:// В целом хотель сказать, что бывают оферты, не предусмотренные эмиссионной документацией.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,843
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
У меня есть в портфеле, закупался на проливе в декабре. Если не рассматривать данную оферту как угрозу (бери сколько дают, а то ничего не получишь), то экономически это не выгодно. И да за 96% можно сейчас продать по рынку.

PS:// В целом хотель сказать, что бывают оферты, не предусмотренные эмиссионной документацией.
У меня для стресса сейчас Евротранс есть))) его пока хватает для поддержания пятой точки в тонусе)))

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,412
про товарища из Казани,
товарищ на 9,5 млн. вроде залетел
Жесть какая... бедный парень. Я как-то не очень понял, почему ему альфа позволила при 5 лямах на счёте продать более чем на 50 лямов USDRUB_TOM, на миллиарды, продать стопицот раз по 50 лямов. Вроде это и не в интересах брокера: деньги он бирже перечислить обязан, а с горе-трейдера их фиг стрясёшь. Ну или там зачитывались покупки, и для биржи это всё почти по нулям... В общем с первого прочтения не всё понял.
Но вывод - блин, надо очень осторожно шортить (продавать) то, чего не имеешь! Так как это ты берёшь в кредит у брокера, под %.

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,412
Слова этого парня из Казани, за пару часов потерявшего всё и оставшегося в огромных долгах. Очень поучительно.
— Что бы посоветовали другим новичкам на бирже?
— Учиться! Без знаний делать на бирже нечего! Тренироваться на демо-счетах и не тратить реальные и заемные деньги. Я вот тренировался на своих живых деньгах, считал, что могу себе позволить.
(Денис Громов)

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,843
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Кто-то слышал как закончилось "мировое соглашение" междк трейдером Громовым и Альфой? Пока без подробностей попадается. Скостили ему "долг"?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,736
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Что бы посоветовали другим новичкам на бирже?
Даже безо всякого обучения ему достаточно было бы просто задать самому себе вопрос, глядя на разницу цен, удерживающуюся в течение длительного времени: " Почему так? Неужели все остальные участники торгов тупые и не умеют считать деньги? "Один я тут умный в белом пальто сижу".. Если бы этот вопрос самому себе был задан - он бы уж где-нигде нашёл на него ответ, это же 2015 год, вся информация в открытом доступе! Но - нет... Объёмы, конечно, просто поражают воображение :crazy:

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,843
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Раз тут вспоминаем дела минувших дней- помните историю со скачком доллара вверх, а потом вниз с интервалом в 10 рублей в начале 2015?
https://www.inform.kz/ru/hakery-izm...oskovskoy-birzhe-v-fevrale-2015-goda_a2868715
Кто-нибудь тогда успел воспользоваться ситуацией?)))
Я тогда практиковал ставить заявки на покупку на 3-5 рублей ниже текущего и соответсвенно 3-5 рубля выше на продажу,т.к. волатильность была бешенная(особенно с утра и под закрытие-роботы срабатывали). Тогда у меня обе "шальные" заявки сработали в течение короткого времени))) прибарахлился тогда знатно(относительно своего депозита на бирже). Насколько слышал крупным инвесторам приходили письма с предложением вернуть "некорректо" заработанные деньги,но вроде дальше писем не пошло.
Почему-то,когда я ошибался,мне не предлагали вернуть потерянное)))

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,412
Вообще, дикая история с Громовым. Откуда там такая несусветная маржиналка? Сейчас, если не ошибаюсь, тот же Сбер вообще не даст ни копейки сверх того, что у тебя есть (UPD: на самом деле даёт, хоть и не в 10 раз больше). Есть на 5 лямов облиг, твоих, купленных тобой ранее за твои деньги - вот 5 лямов и даст кредитных. Как он, имея 5 лямов, мог ворочать 50-тью? Это же не фьючерсы с ГО в 10 раз меньше. Покупаешь, например, золото, GLDRUB_TOM - сколько есть у тебя денег, на столько и купишь, биржа сегодня вообще не уменьшает по нему ГО, даже графы такой нет в этом инструменте.
Да ещё он умудрился не просто ворочать, а тысячи раз продать то, чего на момент продажи не имел! Не один раз, а тысячи раз!
Видимо, жосский недосмотр софта и политики брокера, биржи и дыры в законе, после этого случая вроде вносились поправки.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,736
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Насколько слышал крупным инвесторам приходили письма с предложением вернуть "некорректо" заработанные деньги,но вроде дальше писем не пошло.
К инвесторам какие могут быть претензии? С хакеров пусть трясут, сами прошляпили - сами и разруливайте..

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,843
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Jack_the_singer, так после этого случая была "работа над ошибками" и подподкрутили все брокеры у себя как надо.

К инвесторам какие могут быть претензии? С хакеров пусть трясут, сами прошляпили - сами и разруливайте..
Ну попробовать надо было же....вдруг кто дрогнет)))

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,412
Кто-то слышал как закончилось "мировое соглашение" междк трейдером Громовым и Альфой? Пока без подробностей попадается. Скостили ему "долг"?
На смартлабе пишут, что приняли "нулевой вариант": Громов не требует вернуть проигранные 5 лямов, Альфа не требует 9 лямов за кредит (своп).
Да, лучше, чем могло быть, но всё же за 2 часа чувак слил всё наследство жены, потратил кучу нервов на многолетние суды... Трое детей вроде. Поторговал. Ну что, господа трейдеры, вперёд и с песней? :crazy:

• Спасибо!
Реакции: Andrew_spb

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,736
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Сейчас, если не ошибаюсь, тот же Сбер вообще не даст ни копейки сверх того, что у тебя есть. Есть на 5 лямов облиг, твоих, купленных тобой ранее за твои деньги - вот 5 лямов и даст кредитных, даже меньше.
Посмотрел в WEB-QUIK - даже замещайку РФ ЗО 28Д максимум стоит с плечом 2х от рыночной оценки портфеля. ОФЗ 26254 (15 лет) - почему-то всего 1,5х, ОФЗ 26242 (3,5 года) - и вовсе 4х, т.е. в зависимости от риска изменения рыночной цены. Реально выставлять, извините, не пробовал...:stop:
З.Ы.: я однажды так чуть не встрял :crazy: Клацнул из стакана по цене и отправил заявку на покупку, не изменив количество на своё... А это была замещайка и стояло там много. И мне дали это сделать... Благо это был тот самый WEB-QUIK, которым "мало кто пользуется" и там у меня включено отображение заявок на графике, т.е. результат я увидел сразу (линия и над ней цифра количества) o_O Меня аж холодный пот прошиб, когда я увидел сумму :grin:, быстрее снимать её !!! Успел :pray: А она бы сработала через некоторое время! Правда, избавиться тоже дали бы, но не сразу, я бы поседеть успел.. :swoon:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,412
максимум стоит с плечом 2х от рыночной оценки портфеля
То есть, можно купить на сумму, вдвое меньшую оценки портфеля? Или вдвое большую?
UPD: у меня вроде оценочно даёт купить на сумму немного большую оценки портфеля.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,457
Пользователи
8,658
Новый пользователь
Сида_Немайн

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм