• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 13.02.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 33)

Спасибо
1,556
Я ограничу сумму на БС.
Стоит ограничивать именно трейдинговую часть. Желательно ее держать на отдельном счете/счетах, для удобства учета и анализа результатов.

Общий принцип, на мой взгляд, что большая доля капитала, особенно у новичков, должна быть в консервативных инструментах. И первоочередные усилия направлены на относительно безрисковое увеличение доходности этих консервативных инструментов.

За счет налоговых льгот на ИИС, например. За счет замены части офз в портфеле облигаций на надежных корпоратов или фонды с ними т. д.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,133
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
За счет замены части офз в портфеле облигаций на надежных корпоратов или фонды с ними т. д.
Тут свои нюансы.
У надёжных корпов как правило и доходность не сильно выше ОФЗ,и при этом движуха в стакане гораздо менее активна. И скорее всего спред не совсем минимальный.
А фонды - это сразу минус к доходности за счёт комиссии за управление.

Спасибо
1,556
Честно говоря такие цифры доходности меня немного разочаровали.
В акциях боковик, там действительно не очень весело пока. Но по мере снижения ставки пружина будет разжиматься.
Золото выросло очень прилично. Облигации тоже - посмотрите доходность бпифов как ориентир https://investfunds.ru/fund-rankings/fund-yield/

user26286

Участник
Спасибо
1,678
Стратегия "купи и держи" имеет право на существование, по крайней мере, в нуль не сольёшься. Есть классы активов, у которых долгосрочный тренд только вверх. Это золото, американский фондовый рынок и недвижимость. Где бы ты ни купил, тренд вынесет вверх на долгосроке. Несмотря на просадки, золото выросло с 700 $ в 2007 г. до 5000 $ в этом году, то есть в 7 раз. Ветка жуков никогда не пустовала, просто переехала в ТГ как отдельный чат, и там жизнь кипит.
Меня удивляет ваша осведомленность. Может у вас все таки есть эконом. образование. Дайте пожалуйста ссылку на чат жуков в тг. Интересно почитать, чем они сейчас занимаются.

• Спасибо!
Реакции: pomnju
Спасибо
1,556
А фонды - это сразу минус к доходности за счёт комиссии за управление.
Но, это отсутствие налогов с купонов и необходимости их реинвестировать. А также самостоятельно заниматься отбором облигаций и балансировкой портфеля.

• Нравится
Реакции: user26286

user26286

Участник
Спасибо
1,678
Я ограничу сумму на БС.
Максимум 500К и то частями.

Потестирую пару лет на спичках. Понаблюдаю.

Вдруг мне понравится.

Солнце же всем одинаково светит, но результаты у всех почему-то разные.
У самурая нет цели, есть только путь.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

user26286

Участник
Спасибо
1,678
У меня нет потребности кому-то что-то предъявлять или хвастаться.

Мне хотелось узнать сколько заработали люди на фондовом рынке за прошлый год.

Например, у рантье из Санкт-Петербурга баланс на счете увеличился примерно на 10%, судя по его ссылке с 92 млн. руб.

Остальные форумчане, за исключением Татьяны, пишут о доходности чуть больше доходности вкладов.

Предполагаю, что у Татьяны только 2026 год начался успешным, а в 2025 году такого уровня дохода от купли-продажи акций не было.

Честно говоря такие цифры доходности меня немного разочаровали. Но я все равно поэкспериментирую.

Из всего прочитанного мне ближе всего ваша стратегия дивидендного дохода в долгосроке.
Она выглядит рабочей. И на нее стоит тратить свое время.
Еще биткоин можно попробовать в качестве эксперимента. Вдруг сразу всех обгоните.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,133
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Но, это отсутствие налогов с купонов
Зато +за экономию на налогах.
ИИС-2/3.
самостоятельно заниматься отбором облигаций и балансировкой портфеля.
Мы же говорили вроде про "надёжных корпов" а не ВДО или всякие Самолёты? Зачем тут ребалансировка? Этот термин вообще больше применим к перетряске в портфеле долей акции/облигации/золото/кеш. В привычном понимании.

Но для совсем ленивых - да, конечно, фонды проще.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,379
Где бы ты ни купил, тренд вынесет вверх на долгосроке. Несмотря на просадки, золото выросло с 700 $ в 2007 г. до 5000 $
А в 2011-м золото началО падение и упало почти вдвое. И сидело в просадке почти 10 лет. И никто не гарантирует, что такое не повторится, и что, с учётом роста масштабов цен, новая просадка не растянется и по оси X, лет на 15-20.
Я, есличо, совсем не против покупки золота, имею, держу и в плюсе. Я к тому, что, имхо, нет даже относительно безрисковых активов и доходов, кроме банк. процентов, купонов (если не налететь на суборд. или структурную по незнанию), дивидендов... А потому как в той шутке - на фондовом рынке за 2025 год с большим отрывом победила бумага под названием "Диверсификация".
Впрочем, это скорее именно про задачу "храни деньги" с небольшим плюсом.
Заработок на спекуляции - имхо, совершенно другое, другие риски, другие требования по, скажем так, знаниям и умениям, и, увы, другие масштабы попадосов, потерь и разорений, как по величине, так и по частоте в пересчёте на нос.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,710
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Snowball effect (эффект снежного кома) в инвестициях — это стратегия роста капитала через реинвестирование дивидендов.
ИМХО, если ставить этого "снеговика" во главу угла своей инвест-стратегии, то более-менее возрастные "инвесторы" рискуют умереть быстрее, чем этот ком докатится до подножия горы, достигнув нужных размеров :pardon:
Только не на Магадан,
Энто мне не по годам,
Я пока туды доеду,-
Опасаюсь - дуба дам! ©

Последнее редактирование модератором:

arsama

Участник
Спасибо
680
Я ограничу сумму на БС.
Максимум 500К и то частями.

Потестирую пару лет на спичках. Понаблюдаю.

Вдруг мне понравится.

Солнце же всем одинаково светит, но результаты у всех почему-то разные. :grin:
Зачем тянуть и откладывать? Начните с тысчонки!
Сейчас в Альфу заходила, предлагают 10 000 в подарок за открытие и пополнение БС.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
703
, если ставить этого "снеговика" во главу угла своей инвест-стратегии, то более-менее возрастные "инвесторы" рискуют умереть быстрее, чем этот ком докатится до подножия горы, достигнув нужных
Параллельно надо повышать income доход. Вы же не думаете что со 100тр можно раскрутить этот ком? Менять работу, локацию, должность и пр. Нелюбимый тут Бабайкин и др. люди уже всё разжевали давно.

Последнее редактирование модератором:

Supric

Мастер
Спасибо
7,427
Snowball effect (эффект снежного кома) в инвестициях — это
Одессит знакомится с двумя армянами.
- Я Айвас, по-русски - Вася
- А я Акоп, по-русски...
- По-русски - Траншей! - поправляет одессит.
По-русски это "полная доходность".
Индексы полной доходности (те что с суффиксом -tr - считаются именно так.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Tiagr и user26286
Спасибо
1,556
Мы же говорили вроде про "надёжных корпов" а не ВДО или всякие Самолёты? Зачем тут ребалансировка?
Ну, например, вы хотите понизить дюрацию или увеличить долю флоатеров на фазе роста ставки.

Но вообще я умел ввиду управление портфелем в целом, реинвестирование купонов, покупка новых бумаг вместо погашенных и т. д.
Фонды позволяют экономить на этом время.

• Нравится
Реакции: user26286
Спасибо
1,556
Вы же не думаете что со 100тр можно раскрутить этот ком?
Все с чего то начинали :crazy:
У кого-то из финансовых блогеров есть метафора - "несгораемый косарик".

Смыл в том, что если вы сберегли и инвестировали 100 тыс. в акции вы в среднем получаете прибавку 1 тыс. (косарик) к своему ежемесячному доходу навсегда.
10 косариков +10 тыс.
20 + 20
50 + 50 и т. д.
Просто иногда крупные суммы, нужные для финансовой независимости (например, 20 миллионов из лекций Арсагеры) могут пугать начинающих.
А так это "всего лишь" 200 косариков :crazy:

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Supric

Мастер
Спасибо
7,427
Смыл в том, что если вы сберегли и инвестировали 100 тыс. в акции вы в среднем получаете прибавку 1 тыс. (косарик) к своему ежемесячному доходу навсегда.
Чуть поменьше, рублей 800, и год от года колеблется, может быть 600, а может 1000.
Но зато с вечной индексацией на реальную (в целом по экономике) инфляцию))

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,152
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
@SonOfKiyosaki,

Господин Киосакин.
Вам, как инвестору с многолетним опытом, давно пора выложить скриншот по типу такого:

Снимок экрана 2026-02-15 154034.jpg

Это будет познавательно для читателей.
Покажет Вас как открытого человека, не боящегося критики.
Покажет ваши результаты на фондовом рынке и уровень вашего интеллекта. :grin:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,457
Пользователи
8,656
Новый пользователь
Medwedes

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм