• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Обсуждаем цифровой рубль (читают 17)

YuriS

Мастер
Спасибо
8,669
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А в чем тогда смысл цифрового рубля?
Я так и не понял, зачем это нужно обычному человеку, то бишь нашему брату вкладчику, если на цифровой рубль даже % получить нельзя будет, и поэтому безналичные счета будут все-равно предпочтительнее в плане прибыли с этих денег.

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,652
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Я так и не понял, зачем это нужно обычному человеку,
Да никто и не понял. Пытаемся вот уже 106 страниц разобраться, что это за фигня и с чем её есть можно :grin:

• Спасибо!
Реакции: YuriS

Term

Мастер
Спасибо
4,323
Я так и не понял, зачем это нужно обычному человеку, то бишь нашему брату вкладчику, если на цифровой рубль даже % получить нельзя будет, и поэтому безналичные счета будут все-равно предпочтительнее в плане прибыли с этих денег.
ЦР это третья форма рубля (нал, безнал, цр). Наперсточники тоже используют три наперстка. )))
Где то в других странах есть еще такая форма денег? Или мы первые?

discopa

Участник
Спасибо
744
А у кого, допустим, блокировки в банках?

discopa

Участник
Спасибо
744
ЦР это третья форма рубля (нал, безнал, цр). Наперсточники тоже используют три наперстка. )))
Где то в других странах есть еще такая форма денег? Или мы первые?
В Китае давно уже есть. Судя по всему, с него и полностью скопировали.

discopa

Участник
Спасибо
744
Вообще, главный смысл - бюджетный, чтобы средства не разворовывались, а имели строго целевое значение. Для граждан это действительно никаких выгод не дает, но для бюджета это усиление контроля над расходами в разы. Посмотрим, как это в итоге будет реализовываться, пока идет только первый этап, систему нужно просто запустить.

discopa

Участник
Спасибо
744
Ну и международные расчеты упрощаются, если, например, какие-то страны согласятся принимать цифровой рубль, то транзакции будут мгновенными и без участия любых посредников.
Да и в целом в мире цифровые деньги банков вводятся неслучайно - ведь долларовая система себя дискредитировала всякими санкциями и заморозками, страны ищут альтернативу.
Да, есть крипта, но она неподконтрольна государствам, поэтому им нужны собственные цифровые валюты.

Term

Мастер
Спасибо
4,323
Ну и международные расчеты упрощаются, если, например, какие-то страны согласятся принимать цифровой рубль, то транзакции будут мгновенными и без участия любых посредников.
пока ищут такие страны. )

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,644
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Коммерческий банк при выдаче кредита создает деньги.
Коммерческий банк не создает ни копейки. По своей природе банк может предоставить в кредит не более того, что взял в долг до этого плюс собственный капитал.

"Создает деньги" только один эмиссионный центр, который называется ЦБ. О том, как он это делает наверняка есть общеобразовательные материалы на его сайте.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,462
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
А у кого, допустим, блокировки в банках?
Непонятно чем тут лучше ЦР..
Держать сбережения не на вкладах (опасность блока) а без %% в ЦР??
Чем это лучше наличных/валюты/золота??
Потом, ещё неизвестно, может и ЦБ будет переводы в ЦР блокировать.. Лично я не удивлюсь.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,644
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

discopa

Участник
Спасибо
744
Ну в общем-то одно полезное свойство есть: оплата при отсутствии интернета :crazy:

discopa

Участник
Спасибо
744
Ну и мошенники, я думаю, не особо будут цифровой рубль жаловать :)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,644
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Если перевод из обычных в цифровые и обратно будет не сложным и переводы в цифровых не будут блокировать - то почему бы и да.
Цифровые рубли нужно будет перевести из цифрового кошелька на счет в банке или карту, а потом снять наличные в кассе или банкомате.

Точно так же будет работать и обратный обмен. Сначала нужно положить наличные на свой счет в банке, а потом эти безналичные деньги перевести на свой цифровой кошелек.

ЦБ

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,644
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Цифровой рубль создается как средство для проведения платежей и переводов, а не как средство сбережения или кредитования.

ЦБ

Term

Мастер
Спасибо
4,323
Ну в общем-то одно полезное свойство есть: оплата при отсутствии интернета :crazy:
нет такого в ЦР без инета, только будут рассматривать осенью. )
доступ к ЦР будет через МП банков. если МП приложение заблокируют, то и доступа не будет к ЦР. )
одна надежда, что один банк МП заблокирует, можно зайти через другой банк.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,580
Пользователи
9,352
Новый пользователь
lakshmi9889

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм