Банк Таврический (отзыв лицензии 03.09.25) (читают 6)

JSMH

Участник
Спасибо
222
Когда у Гарант инвест отозвали лицензию ,то я их облигации продала только за 1/3 стоимости .Не стала ждать их погашения ,до которого оставалось полгода. И правильно сделала, потому что хоть что то получила ,так как в дату погашения был объявлен дефолт. У меня их всего было 40 штук -продала на сумму менее чем 15 т руб.
Наверное вы продали не облигации банка без лицензии, а облигации материнской структуры банка ?

У Таврического на балансе, наверное, облигации достаточно надежных заемщиков, раз это замещайки (как тут пишут).

chvi

Мастер
Спасибо
6,697
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Наверное вы продали не облигации банка без лицензии, а облигации материнской структуры банка ?
Я в этом не очень разбираюсь Выпуск ГарИнв2Р06.
Последние продала вообще за 19,96% от номинала в марте 2025 года.Сейчас нашла в интернете-мой выпуск оказывается не был в дефолте ,это попал выпуск в марте 2025 года .
Мой перенсен на погашение с мая 2025 года на 30 июля 2030 года.
По соглашению с владельцами облигаций дата погашения ценных бумаг перенесена с 5 мая 2025 года на 30 июля 2030 года.
Но цена их сейчас всего 96,40 руб или 9,64 % .

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,371
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Да так сейчас практически по всем выпускам. Кто-то всё таки подбирает. До объявления банкротства были по 20-25%

JSMH

Участник
Спасибо
222
Последние продала вообще за 19,96% от номинала в марте 2025 года. Сейчас нашла в интернете-мой выпуск оказывается не был в дефолте ,это попал выпуск в марте 2025 года .
Мой перенесен на погашение с мая 2025 года на 30 июля 2030 года.

Так и есть, эмитент АО "Коммерческая недвижимость Финансово-промышленная корпорация "Гарант-Инвест". https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQRD&code=RU000A106862
Выпуск торговался на Мосбирже с 16.05.2023, а уже 23 мая 2023 рейтинг был отозван. За сколько и когда брали ?

JSMH

Участник
Спасибо
222
Да так сейчас практически по всем выпускам. Кто-то всё таки подбирает. До объявления банкротства были по 20-25%
Опять таки, банкротом был признан банк, а не эмитент выпуска. Эмитент пока трепыхается, но судя по банкротному делу https://kad.arbitr.ru/Card/908a425a-f824-493f-8c38-bce95fcf8c6e, осталось ему не долго. Не думаю, что облигации банкрота будут торговаться на бирже.

Последнее редактирование:

chvi

Мастер
Спасибо
6,697
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Выпуск торговался на Мосбирже с 16.05.2023, а уже 23 мая 2023 рейтинг был отозван. За сколько и когда брали ?
Я брала его как раз в мае 2023 в период размещения по номиналу . Меня устраивал небольшой срок до его погашения , да и доходность его 10 % по купону ежемесячно была неплохой , банки в то время давали проценты по вкладам 8-8,5% годовых. хотя мой ПМ предупреждал меня, что ненадежный эмитент.
Да и сумма для меня несущественная, всего 40 штук приобрела.

JSMH

Участник
Спасибо
222
Я брала его как раз в мае 2023 в период размещения по номиналу . Меня устраивал небольшой срок до его погашения , хотя мой ПМ предупреждал меня, что ненадежный эмитент.
Да и сумма для меня несущественная, всего 40 штук приобрела.
Не очень разбираться, иметь ПМ, но поступать вопреки ему. Как-то странно. А какой купон хоть был при размещении ?

user26286

Участник
Спасибо
1,189
То есть вы вообще не понимаете как рынок работает?
Не видели ещё совсем недавно некоторые выпуски ОФЗ по 50-60% номинала?
У банка, как я понимаю надежные замещающие облигации.
У Тавра замещающие облигации, номинированные в валюте. Выплата в рублях по курсу.
Курс падает - цена в рублях падает. Если доллар из-за того шатдауна упадет до 50 - стоимость облигаций в активах Тавра упадет соответственно, выручит КУ за них при продаже не более 50 ярдов рублей, и на выплату 1 очереди не хватит.
В АСВ также заинтересованы продать актив по цене, как можно выше. Вряд ли за 2-3 месяца облигации так упадут в цене.

Ever

Мастер
Спасибо
1,003
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
У банка, как я понимаю надежные замещающие облигации.

В АСВ также заинтересованы продать актив по цене, как можно выше. Вряд ли за 2-3 месяца облигации так упадут в цене.
С декабря прошлого года и до октября нынешнего облигации на балансе Таврического потеряли в цене 22 млрд рублей.

user26286

Участник
Спасибо
1,189
С декабря прошлого года и до октября нынешнего облигации на балансе Таврического потеряли в цене 22 млрд рублей.
Почему они в Сведениях об имуществе, возможном к реализации - включают только акции? Облигации уже погашены?
Акции
АО «ИЭСК». Регистрационный номер: 1-01-55459-E. Количество, шт.: 321616.​

user26286

Участник
Спасибо
1,189
АСВ опубликовало Отчет об инвентаризации части имущества БТ.
Облигации, большей частью, Минфиновские (на 99 ярдов). Корпоратов немного, иностранных эмитентов один выпуск (VEB Finance plc, XS0559915961) всего на 1,775 ярда, и они подлежат погашению в ноябре этого года.
Нашел про Минфиновские облигации. И другие выпуски и т.д
Облигации могут быть выкуплены Минфином до срока их погашения по соглашению с владельцем или на организованных торгах организатора торговли, с возможностью их последующего обращения, с соблюдением требований, установленных бюджетным законодательством РФ.

JSMH

Участник
Спасибо
222
За счет падения курса доллара рублей на 20. Это никак не говорит об их ненадежности.

user26286

Участник
Спасибо
1,189
Это никак не говорит об их ненадежности.
То есть вы вообще не понимаете как рынок работает?
Выяснили, что это облигации внешних облигационных займов Российской Федерации. Эмитент надежный. Облигации могут быть предъявлены к досрочному погашению в случаях, установленных решением о выпуске.

JSMH

Участник
Спасибо
222
Выяснили, что это облигации внешних облигационных займов Российской Федерации. Эмитент надежный. Облигации могут быть предъявлены к досрочному погашению в случаях, установленных решением о выпуске.
Замещайки - не внешний долг, много раз писал об этом на данном форуме, но до людей не доходит, видимо. Банкротство держателя - не основание для досрочного погашения. В рынок нужно продавать. На Мосбирже замещайки торгуются, некоторые даже дороже номинала.

user26286

Участник
Спасибо
1,189
Замещайки - не внешний долг, много раз писал об этом на данном форуме, но до людей не доходит, видимо. Банкротство держателя - не основание для досрочного погашения. В рынок нужно продавать. На Мосбирже замещайки торгуются, некоторые даже дороже номинала.
Они ГК АСВ перешли. В приказах об эмиссии написано, что:
Облигации могут быть выкуплены Минфином до срока их погашения по соглашению с владельцем или на организованных торгах организатора торговли, с возможностью их последующего обращения, с соблюдением требований, установленных бюджетным законодательством РФ.

Ever

Мастер
Спасибо
1,003
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
За счет падения курса доллара рублей на 20. Это никак не говорит об их ненадежности.
Так никто и не говорил о ненадёжности облигаций. Заёмщики там классные, спора нет. Сомнения были в стабильности доллара, в котором эти облигации номинированы.

Ever

Мастер
Спасибо
1,003
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Почему они в Сведениях об имуществе, возможном к реализации - включают только акции? Облигации уже погашены?
Акции
АО «ИЭСК». Регистрационный номер: 1-01-55459-E. Количество, шт.: 321616.​
Эти акции сейчас не торгуются на бирже. Поэтому реализация их будет производится на торгах, организованных КУ, так же, как недвижимым имуществом и земельными участками, перечисленными в этих сведениях.
Почему в Сведениях нет облигаций и остальных активов - неясно.
Возможно, что оценочная компания ещё не завершила оценку полностью, и в Сведениях опубликовали только то, что успели оценить.
Возможно, что облигации будут продаваться общим порядком (либо по предварительной договоренности) на бирже, а не в режиме конкурсных торгов.

user26286

Участник
Спасибо
1,189
Почему в Сведениях нет облигаций и остальных активов - неясно.
Возможно, что оценочная компания ещё не завершила оценку полностью, и в Сведениях опубликовали только то, что успели оценить.
Возможно, что облигации будут продаваться общим порядком (либо по предварительной договоренности) на бирже, а не в режиме конкурсных торгов.
Вы спросите на собрании кредиторов - назвать сроки продажи облигаций и выплаты превышения. Обещали в январе, пусть и выплачивают.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,384
Пользователи
8,218
Новый пользователь
ElRey

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм