Банк Альфа вымогает деньги за предоставление справок по счетам (читает 1)

LookAround

Участник
Спасибо
75
Привет
Банк Альфа требует 250 рублей за "нетопивую" справку по закрытым счетам о движении средств за прошлый год.
По работе отдел кадров требует прислать документы с печатью банка. Банк не присылает, 3 разных сотрудника в чате поддержки говорят оплатить 250 рублей за каждую
у меня 11 закрытых счетов по банку и сумма 2750 которую просят оплатить

Есть какой то закон, который им разрешает так поступать?
Они задерживают сдачу декларации о доходах, соответственно, кадровый отдел жалуется начальству, соответственно прилетает мне.
Платить я не собираюсь, за то, что другие банки (ВТБ и Т банк) мне прислали в течение получаса бесплатно

Помогите разобраться, пожалуйста

Bor-ka

Старожил
Спасибо
112
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30

Здесь правильнее было бы спросить, есть ли закон, который запрещает им "так поступать".

Скорее всего - увы - нет. Они же не отказываются вам дать справку, они готовы, но за это есть комиссия.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
624
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Конечно есть. Ст. 421 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает свободу договора (при условии, что положения договра не противоречат закону - а в данном случае не противоречат).
По работе отдел кадров требует прислать документы с печатью банка. Банк не присылает, 3 разных сотрудника в чате поддержки говорят оплатить 250 рублей за каждую
у меня 11 закрытых счетов по банку и сумма 2750 которую просят оплатить
А вот с какой стати отдел кадров это требует - у меня большие вопросы. Я бы предложил им как минимум оплатить то что они требуют.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Antimony и камо

Bor-ka

Старожил
Спасибо
112
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30

tzu

Старожил
Спасибо
146
Стаж c
05.03.11
В Альфе тотальная некомпетентность, я уже ничему не удивляюсь.
У меня тоже вымогали деньги за платежку пополнения брокерского счета ИСС, т.е за внутрибанк между счетами. Внутри МП должна формироваться квитанция о переводе между счетами, но и МП и ИБ выдавал ошибку. Документ требовала ФНС для вычета ИСС, поэтому трясла Альфу по разным каналам -в чате альфовский писал, что только за деньги, так как не типовая. Написала кучу обращений, отрицательный отзыв в НР, в отделении после скандала все-таки мне смогли бесплатно напечатать на бумажке за один 2023 год, а за другой 2024 не смогли, якобы в систему не подгружается. Починили МП только через два месяца - квитанция стала доступна, но вот только примет ли такую форму ФНС не знаю, просили платежку

п.с. совершенно НЕВАЖНО отчего отдел кадров требует документ, важно, что существует банковская практика такие документы выдавать бесплатно. Я неоднократно, матерясь из-за длительного ожидания, сидела в очереди в отделениях МКБ, РСХБ, ТКБ ожидая, когда банк оформит заявку от клиента впереди меня на изготовление таких справок или даже оператор начнет сразу печатать эти документы.

Последнее редактирование:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,016
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
У меня тоже вымогали деньги за платежку пополнения брокерского счета ИСС, т.е за внутрибанк между счетами.
Зачем открывать ИИС заведомо в помойке?

tzu

Старожил
Спасибо
146
Стаж c
05.03.11
@Struzhkin, да я знаю, что Альфа помойка, но ВТБ не особо спрашивая перенес ИСС в связи с санкциями.
Теперь вот не знаю как уйти из этой помойки -замороженные активы мешают

LookAround

Участник
Спасибо
75
Банк наотрез отказывается предоставить, только те архивные
В итоге проставили вручную печати на 100 листах, в офисе
НО тут еще вопрос, что примут не примут в кадрах.
то что требуют деньги за "нетиповые" справки это жесть
Т банк просто красавчики прислали все за полчаса, и еще извинились за задержку

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,016
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Теперь вот не знаю как уйти из этой помойки -замороженные активы мешают
При закрытии ИИС можно замороженные бумаги перевести на обычный брокерский счёт у того же брокера, останутся только они у него.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
624
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
М.б. отчётность госслужащего? Действительный государственный советник, там...
И что из того?
Да, допустим есть обязанность сотрудника отчитываться. Да, возможно он должен сдать отчет (а не справки!) в отдел кадров. Каким образом из этого проистекает право кадровиков требовать справки?

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
624
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
то что требуют деньги за "нетиповые" справки это жесть
Вот хоть тресни, но не усматриваю жести (ну кроме необоснованного требования кадровиков).
Тариф наверняка предусмотрен договором. Тариф, честно скажу, не выглядит неразумным/неадекватным/черезмерно завышенным.
важно, что существует банковская практика такие документы выдавать бесплатно.
Стандартные документы - да. Но ТС просил нестандартные, о чем сам и заявил.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,181
Пользователи
7,159
Новый пользователь
ergo

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм