Вызывают в налоговую по частому возврату с ЕСН (читает 1)

Hovard_Roark

Участник
Спасибо
71
Вы детективов насмотрелись?🤔 Судя по репликам здесь никто в реале не общался с налоговой плотно
А что, протокол допроса в ФНС только в детективах оформляют? А что, на основе показаний потом инспектор не делает определённые выводы при проверке? Я не большой специалист по разборкам мелких ИП с ФНС, но определённой информацией владею.

Удивительно, что тут ответ "не помню" считают профанским. А ведь это самый классический вариант ответа при таких ситуациях. Именно потому что не помнить - это нормально. А вот обманывать инспектора, говорить неправду - это нехорошо. А не помнить - можно.

• Спасибо!
Реакции: OlegychEV

Alex85

Мастер
Спасибо
1,831
Стаж c
08.10.20
Удивительно, что тут ответ "не помню" считают профанским. А ведь это самый классический вариант ответа при таких ситуациях. Именно потому что не помнить - это нормально. А вот обманывать инспектора, говорить неправду - это нехорошо. А не помнить - можно.
А говорить "не помню" - это не обман? Тупые налоговые инспекторы спрашивают: зачем Вы 10 раз платили на ЕНС с одной карты, а возвращали на другую? Вы отвечаете - не помню. Они: ну ладно, не помните, так не помните. Идите с миром, больше так не делайте.🤔🤣

• Спасибо!
Реакции: lymonad, Omni и OlegychEV

Omni

Мастер
Спасибо
249
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Лично мой опыт общения мелкого предпринимателя с налоговым органом привел меня к выводу, что там работают очень прошаренные люди, которые знают обо всех злоупотреблениях. Они даже знают, что многие пускают деньги на переплату налогов когда у банка отбирают лицензию чтоб потом вернуть деньги из бюджета. Сейчас эта схема по моему уже не работает нигде.

У меня по каждому возврату с ЕНС проходила камеральная проверка (общий ЕНС физлица и ИП). Притом что у меня честные уплаты не для кэшбека.

Я уже не говорю про ситуацию с незаконными начислениями предпринимательских налогов. Это здесь за скобками, но это вообще квест. Отбить очень трудно, я борюсь уже четыре месяца.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Igorello

Участник
Спасибо
24
последний вывод блокирнули, теперь вызывают в налоговую под протокол объяснять зачем я навыводил с ЕНС в три раза больше долговой нагрузки
Советчики вокруг - огонь.
Пишете пояснение - планировал расширять бизнес, соответственно думал, что придется платить больше налогов, потому и пополнял ЕНС. Однако сложная ситуация в стране не позволила расширить бизнес, а наоборот, возникла потребность в деньгах, для чего и вывел переплату с ЕНС на свой счет. От уплаты налогов не уклонялся, денежные средства принадлежат только мне, незаконных операций не совершал.

Откажетесь давать показания - заблокируют бабки, признаетесь, что делали это не для уплаты налогов - заблокируют бабки.

Пишите, как я сказал, но не нужно театральничать, по минимуму.

OlegychEV

Участник
Спасибо
3
А говорить "не помню" - это не обман? Тупые налоговые инспекторы спрашивают: зачем Вы 10 раз платили на ЕНС с одной карты, а возвращали на другую? Вы отвечаете - не помню. Они: ну ладно, не помните, так не помните. Идите с миром, больше так не делайте.🤔🤣
Но все таки ответ «Не помню», записанный в протоколе, не позволит инспектору влегкую прислонить меня к чему то конкретному (вопрос есть ли это «что то конкретное», выраженное в какой то формальной норме для моего случая так и не прояснился для меня).
Если, как мне говорит знакомый знакомого, сейчас начали гонять всех по возвратам с ЕНС, то и норма возможно появилась. Раньше обходились распиской чтоб больше так не делал, а сейчас всех под протокол. Ну это со слов.

Igorello

Участник
Спасибо
24
Но все таки ответ «Не помню», записанный в протоколе, не позволит инспектору влегкую прислонить меня к чему то конкретному (вопрос есть ли это «что то конкретное», выраженное в какой то формальной норме для моего случая так и не прояснился для меня).
Зато позволит ему в заключении написать фразу - "лицо не осведомлено о фактах своей финансово-хозяйственной деятельности, не смогло пояснить, когда, при каких обстоятельствах были совершены платежи от его имени. В таких обстоятельствах указанные платежи не имеют признаков налогового платежа". Этого достаточно, чтобы отказать в возврате.
У Вас, есть опыт с налоговой вообще и в части возврат переплат в частности?

• Спасибо!

OlegychEV

Участник
Спасибо
3
Зато позволит ему в заключении написать фразу - "лицо не осведомлено о фактах своей финансово-хозяйственной деятельности, не смогло пояснить, когда, при каких обстоятельствах были совершены платежи от его имени. В таких обстоятельствах указанные платежи не имеют признаков налогового платежа". Этого достаточно, чтобы отказать в возврате.
У Вас, советчик, есть опыт с налоговой вообще и в части возврат переплат в частности?
Я не советчик. Я потерпевший. Опыта ноль

Igorello

Участник
Спасибо
24
Я не советчик. Я потерпевший. Опыта ноль
Делай, как я написал, но не перегибай. В ФНС пришли списки из УФНС о тех, кто возвращает переплату больше необходимого, им нужно их отработать, и принять решение. Не нужно забывать, что необоснованный отказ в возврате переплаты через 10 дней по сути, станет вкладом в самом надежном банке, и на него ФНС должны будут начислять проценты по учетной ставке нацбанка :)
Без рисков банкротства банка и т.д. Только проценты эти забрать сложнее, чем в обычном банке :)

В твоей ситуации вообще что париться? Не вернут, ну и ладно, заплатишь налоги в следующем периоде. Это у кого нет налогов, тем нужно деньги вытаскивать, а здесь - такое, ничего страшного, как по мне

• Спасибо!

OlegychEV

Участник
Спасибо
3
В твоей ситуации вообще что париться? Не вернут, ну и ладно, заплатишь налоги в следующем периоде. Это у кого нет налогов, тем нужно деньги вытаскивать, а здесь - такое, ничего страшного, как по мне
Так то да. На пол года вперед оплатил налоги - ну да бог бы с ними. Спокойствие дороже. Я опасаюсь что начнуть копаться. В списки какие то, как меня пугали. Либо камералки, выездные, как написано выше у @Omni,

Omni

Мастер
Спасибо
249
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Не нужно забывать, что необоснованный отказ в возврате переплаты через 10 дней по сути, станет вкладом в самом надежном банке, и на него ФНС должны будут начислять проценты по учетной ставке нацбанка :)
Без рисков банкротства банка и т.д. Только проценты эти забрать сложнее, чем в обычном банке :)
Вам не откажешь в оптимизме. Люблю таких людей! :good:
С налоговой свое бы забрать, про проценты это уже из области фантастики. Тем более что для их получения нужно доказать, что она необоснованно уклонялась от возврата, а это малореально.
Но советы вы даете верные, это единственно правильные объяснения в данном случае. Но самый главный совет - не злоупотреблять схемами. Все хорошее когда то заканчивается.:yes:

• Спасибо!

Alex85

Мастер
Спасибо
1,831
Стаж c
08.10.20
Ну предположим инспекторам не понравится ответ. Могут они запросить в банке транзакции? Может банк затребовать у товарища обьяснение необходимости платежей в рамках хозяйственной деятельности? Может банк не принять его обьяснение и признать их сомнительными и применить 115ФЗ? И сообщить о своих сомнениях в ЦБ, а тот применит 161ФЗ? Это все чисто гипотетически.
Следует изучить народный рейтинг, чтобы понять, что банки любят эти ФЗ применять по самым разным поводам.

• Спасибо!

Hovard_Roark

Участник
Спасибо
71
А говорить "не помню" - это не обман?
Конечно не обман. Вообще, давать ложные показания - это нарушение закона. Я призываю ТС соблюдать закон и честно отвечать на вопросы налогового инспектора. Вот задаёт тот вопрос "почему вы заплатили такую-то сумму такого-то числа" - а откуда ТС помнит об этом, о сумме, о числе, вообще об уплате? Не помнит он. И честно отвечает об этом.

Если не ошибаюсь, это про меня сказали что я детективов насмотрелся. А сейчас уже какие-то непонятные последствия придумали исходя из ответов. Не знаю, сколько протоколов допросов/актов по результатам контрольных мероприятий вы читали, но лично я сталкивался, и скажу, что ответ "не помню" был самым частым, и, на мой взгляд, самым корректным, с точки зрения будущих последствий. А конкретика - причём любая, всегда использовалась инспекторами в свою пользу. Ну не может человек всего помнить, просто сказать правду - этого не помню, надо было исполнить свой гражданский долг и заплатить налоги, вот я и заплатил, потом увидел что что-то осталось - вот и вывел. Зачем, почему, откуда и куда - да не помню я, чего пристали? Вот и всё.

• Спасибо!

Hovard_Roark

Участник
Спасибо
71
Ну предположим инспекторам не понравится ответ. Могут они запросить в банке транзакции? Может банк затребовать у товарища обьяснение необходимости платежей в рамках хозяйственной деятельности? Может банк не принять его обьяснение и признать их сомнительными и применить 115ФЗ? И сообщить о своих сомнениях в ЦБ, а тот применит 161ФЗ? Это все чисто гипотетически.
Это всё конечно здорово, но запросить в банке транзакции инспектор может вне зависимости от ответов налогоплательщика. Ему для этого не нужно вообще беседовать с кем-то. Предпроверочный анализ, контрольные мероприятия, подготовка информации в рамках допроса - да какая угодно причина. На местах инспекторы лезут куда хотят без стеснения. Могут затребовать объяснение? Конечно могут, но кто же обязывает налогоплательщика что-то пояснять инспектору по этому вопросу? Тем более, что налогоплательщик и не помнит уже ничего. Банк 115-ФЗ применяет каждый день, только причём здесь вызов в ФНС, банк и вообще 115.

• Спасибо!

Alex85

Мастер
Спасибо
1,831
Стаж c
08.10.20
Банк 115-ФЗ применяет каждый день, только причём здесь вызов в ФНС, банк и вообще 115.
Ну например запрос из ФНС может спровоцировать банк применить 115ФЗ, как Вы пишете банк его применяет каждый день, почему бы и не применить сейчас? Тем более это для банка выгодно. На вопрос - за что? Отвечают - не можем сообщить, внутренняя политика банка. Судя по склянкам банки не заморачиваются 7 днями на вывод средств, народ месяцами ждет. Рекорд на моей памяти полгода.

• Спасибо!

Igorello

Участник
Спасибо
24
Ну например запрос из ФНС может спровоцировать банк применить 115ФЗ, как Вы пишете банк его применяет каждый день, почему бы и не применить сейчас?
Ну не смешите. Движение по счетам обрабатываются и банком и налоговой автоматически. Вручную его только формирует инспектор (и то, там максимально все автоматизировано). По поводу 115-ФЗ банк заблокирует счет за УПЛАТУ НАЛОГОВ? Не обнал, не переброска на "транзит"/"яму" а уплату налогов? Ну зачем такое писать, скучно или хочется "блеснуть"?
По поводу выездной - да чтобы ИП взяли на выездную, у него оборот и потенциальные косяки должны быть МИНИМУМ лямов на 30 (косяки, не оборот). Это в регионах, в "столицах" еще больше. Не занимайтесь херней и страшилками. Пришли списки из УФНС, он в этих списках. Эти списки сформированы профильными инспекциями по управлению долгом именно из-за возвратов. В его случае ничего не будет, потому что пополнение было с его личных карт/счетов. Хочет налоговая - пусть проверяет, их право, только нарушений в этом нет.

Как уже писал раньше - толковых советчиков реально мало :)

Бухгалтер

Участник
Спасибо
47
Omni , пожалуйста, расскажите! Вы внезапно оказались коллегой! И теперь мне чертовски любопытно, в каком же это регионе столь нестандартные нравы налоговиков? У нас в Калуге и у коллег в Москве ну ничего подобного нет.

Зато позволит ему в заключении написать фразу - "лицо не осведомлено о фактах своей финансово-хозяйственной деятельности, не смогло пояснить, когда, при каких обстоятельствах были совершены платежи от его имени. В таких обстоятельствах указанные платежи не имеют признаков налогового платежа".
Феерическая чушь!

Igorello

Участник
Спасибо
24
Вам не откажешь в оптимизме. Люблю таких людей! :good:
С налоговой свое бы забрать, про проценты это уже из области фантастики. Тем более что для их получения нужно доказать, что она необоснованно уклонялась от возврата, а это малореально.
Но советы вы даете верные, это единственно правильные объяснения в данном случае. Но самый главный совет - не злоупотреблять схемами. Все хорошее когда то заканчивается.:yes:
Доказывается 1 письмом - запросите у налоговой сведения, проводятся ли в отношении вас выездные/камеральные проверки. Ожидаемо получите ответ - нет, не проводятся. В основании отказа возмещения сумм у вас с вероятностью 99% будет указано - сумма находится на проверке.
А у вас на руках письмо, что в отношении вас никакие проверки не проводятся.
Вот пазл и соберете. Пишете обращение, где указываете, что необоснованно деньги не возвращены, прикладываете ответ, что проверок нет, указываете реквизиты счета, куда начислять проценты.
А дальше начинаете писать жалобы по восходящей.

У меня закончилось тем, что попросили повторно написать заявление на возврат, и сразу его исполнили. Хотел и проценты, но жена раньше в той налоговой работала, попросила так не делать.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,955
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
По поводу выездной - да чтобы ИП взяли на выездную, у него оборот и потенциальные косяки должны быть МИНИМУМ лямов на 30 (косяки, не оборот). Это в регионах, в "столицах" еще больше. Не занимайтесь херней и страшилками. Пришли списки из УФНС, он в этих списках. Эти списки сформированы профильными инспекциями по управлению долгом именно из-за возвратов. В его случае ничего не будет, потому что пополнение было с его личных карт/счетов. Хочет налоговая - пусть проверяет, их право, только нарушений в этом нет.

Как уже писал раньше - толковых советчиков реально мало :)
Зачем Вы распространяете секретную информацию?
Хотите чтобы банки сделали пополнение ЕНС с кредиток не в грейс?

В интернете давно пишут, что через ЕНС можно прогонять миллионы кредитных денег и за это ничего не будет.

:sneer:

P.S. Не является ИИР. Возможны допросы, аресты, штрафы и прочие мелочи жизни бездельников.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
925
Пользователи
6,049
Новый пользователь
gemplus777

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм