• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Выбираем ноутбук (читает 1)

Limon2002

Старожил
Спасибо
896
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
В 2013 году обновлял себе системник. Вникать в железо тогда уже не хотелось, поэтому попросил знакомого компьютерщика написать мне перечень наиболее оптимизированных друг для друга компонентов. Поехал в "Олди" покупать их... и там на меня как обычно нашло - половину железок купил "с запасом", в полтора-два раза мощнее или выше уровнем, чем он мне написал, типа по принципу "кашу маслом не испортишь" или "для будущего апгрейда" (которым я так никогда и занялся). Напр., оперативки взял 16 Гб вместо рекомендованных 8. Дома собрал комп, установил скачанную у Microsoft оригинальную ОС, активировал халявным МАК-ключом из сети. Рассказал компьютерщику о закупке, он только головой покачал.
В итоге комп обошёлся мне в лишние 1 - 1,5 килобаксов (по тем деньгам). Потом 11 лет наблюдал, как с теми вещами, которые я гонял на нём (посерфить в соцсетях, выбрать покупку на маркетах, почитать интернет-издания, поработать с офисными документами, скачать и посмотреть фильм с торрента) - так же легко справляются обычные офисные компы. Где-то половину его возможностей я ни разу за срок его службы не использовал. А при привычном использовании не возникло и мысли ни о каком апгрейде.
То есть где-то тысячу долларов (вложенных в лишнее железо) фактически как бросил под стол в 2013 году - так она у меня там без движения и провалялась, пока в этом году не выбросил в мусорку.
Сейчас, когда покупал новую "форточку в мир" (системный блок для тех же целей) - даже мысли не было брать лишние мощности и резервы.
Думаю, меньше всего постаревшему лет на 5-8 Константину захочется лезть в кишки своего ноута, втыкать планки памяти и т.д.

Последнее редактирование:
Спасибо
721
Сейчас, когда покупал новую "форточку в мир" (системный блок для тех же целей) - даже мысли не было брать лишние мощности и резервы.
Разумный подход, но требующий знаний по теме.
Думаю, меньше всего лет постаревшему лет на 5-8 Константину захочется лезть в кишки своего ноута, втыкать планки памяти и т.д.
Это еще и для ноута не полезно. В идеале в него вообще не лазить если температуры нормальные.
16 Гб хватит для базовых задач и на 5 и, вероятно, на 8 лет. Но при прочих равных лучше иметь возможность добавить памяти, что невозможно, если она распаяна.

• Спасибо!
Реакции: Limon2002

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,547
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Я бы наверное с Яндекса взял, там русскую клаву обещают...
Кстати по вашему скрину доставка Али из России.
То есть никаких пошлин не будет.

И 52к самая дешёвая цена получается именно на Али.
Если сравнивать с Озоном и ЯМ.

Спасибо
84
Проще говоря, у Вас есть 100К, какой ноут Вы бы себе купили в апреле 2025 года? :grin:

Про диагональ: от 15 и больше.
Жене взял аналогичный немного в другой конфигурации, т.к. нужна была дискретка

Вложения

• Screenshot_2025-04-05-23-37-31-870_ru.aliexpress.buyer.jpg
    Screenshot_2025-04-05-23-37-31-870_ru.aliexpress.buyer.jpg
    124.9 KB · Просмотры: 58
  • Screenshot_2025-04-05-23-37-35-435_ru.aliexpress.buyer.jpg
    Screenshot_2025-04-05-23-37-35-435_ru.aliexpress.buyer.jpg
    125.6 KB · Просмотры: 56
  • Спасибо!
Реакции: konstantin2021
Спасибо
84
Товарищи, если обсуждение ноутбука уважаемого ТС подходит к к концу, разрешите аналогичный вопрос про моноблок.
Рассмотрите вариант неттоп + монитор.

Перед НГ купил Chuwi Larkbox X на 1220р (не самое оптимальное решение, но ка отправная точка пойдет) в официальном магазине на Али + LG 32UN650 в Полюсе в СПБ. :)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,547
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Жене взял аналогичный немного в другой конфигурации, т.к. нужна была дискретка
Из двух ваших скринов Вы бы взяли подороже за 76к из частоты экрана 165 гигагерц?
Я правильно мыслю?

Давно ваша супруга Lenovo использует?
Ни на что не жаловалась?

RusMan

Участник
Спасибо
86
Константин, жаль, что вам не понравилась та модель, которую я вам предлагал еще в ветке завалинка, хотя вроде в озвученный бюджет в 100к она вписывается вполне. Давайте я попробую вам ее разрекламировать, вдруг зайдет)

https://www.dns-shop.ru/product/25e...e=google&utm_referrer=https://www.google.com/

Это стильный ноутбук в металлическом корпусе, что уже выгодно его отличает от всех пластмассовых собратьев. Модель выпущена в 2024 году, но начинка достойная даже для 2025. Операционная система имеется, что важно для вас, как не специалиста, чтобы не искать и не устанавливать самому. Шикарный монитор диагональю 16 дюймов разрешением 2560х1600 и частотой 120 Гц. Это значит, что от этого монитора вы будете получать удовольствие. Хороший свежий процессор AMD Ryzen 7 8845HS. Хочу заметить, что современные AMD процессоры считаются лучше Intel. Этот процессор не исключение. А еще этот процессор поддерживает встроенную графическую карту AMD Radeon 780M, которая лучше многих встроенных видеокарт Intel. Кстати, встроенной карты для просмотра фильмов и других ваших задач будет за глаза, поверьте, тем более этой. Мне на работе встроенной Intel хватает вполне для работы в графическом пакете AutoCAD. На борту 16 Гб оперативной памяти LPDDR5x . Это самая последняя и быстрая память на сегодня, будет летать. Жесткий диск 1000 ГБ типа SSD, такого объема вам хватит на долгое время. Даже подсветка клавиш имеется, что удобно в использовании и приятно.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

qqmber

Мастер
Спасибо
180
Насколько важна частота обновления 60 или 120 Гц, если глаз не различает ничего быстрее 60?

Valentin

Участник
Спасибо
205
Стаж c
07.06.21
Опыт
?
Константин, жаль, что вам не понравилась та модель, которую я вам предлагал еще в ветке завалинка, хотя вроде в озвученный бюджет в 100к она вписывается вполне. Давайте я попробую вам ее разрекламировать, вдруг зайдет)

https://www.dns-shop.ru/product/25e7cf770920d582/16-noutbuk-honor-magicbook-x-16-plus-seryj/?utm_medium=organic&utm_source=google&utm_referrer=https://www.google.com/

Это стильный ноутбук в металлическом корпусе, что уже выгодно его отличает от всех пластмассовых собратьев. Модель выпущена в 2024 году, но начинка достойная даже для 2025. Операционная система имеется, что важно для вас, как не специалиста, чтобы не искать и не устанавливать самому. Шикарный монитор диагональю 16 дюймов разрешением 2560х1600 и частотой 120 Гц. Это значит, что от этого монитора вы будете получать удовольствие. Хороший свежий процессор AMD Ryzen 7 8845HS. Хочу заметить, что современные AMD процессоры считаются лучше Intel. Этот процессор не исключение. А еще этот процессор поддерживает встроенную графическую карту AMD Radeon 780M, которая лучше многих встроенных видеокарт Intel. Кстати, встроенной карты для просмотра фильмов и других ваших задач будет за глаза, поверьте, тем более этой. Мне на работе встроенной Intel хватает вполне для работы в графическом пакете AutoCAD. На борту 16 Гб оперативной памяти LPDDR5x . Это самая последняя и быстрая память на сегодня, будет летать. Жесткий диск 1000 ГБ типа SSD, такого объема вам хватит на долгое время. Даже подсветка клавиш имеется, что удобно в использовании и приятно.
У видел одно только-что нет допслотов памяти, уже минус. И что значит интегрированная память? Впаяна?

Вложения

• Screenshot_20250406-091607.jpg
    Screenshot_20250406-091607.jpg
    143.4 KB · Просмотры: 18

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,547
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
И 52к самая дешёвая цена получается именно на Али.
Если сравнивать с Озоном и ЯМ.
На Али оказывается вчера была акция.
И цена была 52К на ноут Xiaomi.
Я не купил, потому что ждал еще вариантов хороших ноутов в ветке.

Сегодня уже цена этого ноута на Али 59К с купоном (на 7К дороже).

Интересно такие акции на Али проводятся регулярно?
На Озоне цена на ноут Xiaomi не изменилась.

На Али на Lenovo тоже была акция вчера. Сегодня таких цен уже нет.
:grin:

Кто не успел, тот опоздал! :sarcastic:

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
3,838
Можно RAM диск сделать и установить на него какие-нибудь программы, например браузер, скорость загрузки будет на порядок больше чем с самого высокоскоростного SSD.
Игрался с этим.
Пока не было NVMe SSD это еще имело какой-то смысл.
Например, перелопатить сотню тысяч файлов с небольшими правками на RAM диске было удобно)
На старом компе даж драйвер остался с возможностью работы с образами.
Но даже на PCI 3 NVMe это уже потеряло всякий смысл.

Supric

Мастер
Спасибо
3,838
Суприк, Вы написали вчера, что на ЯМ ловили цену.
На Али такая же система?
Да, но там медленнее, раз в пару дней может цена меняться. Плюс курс рубля они раз в день устанавливают.

И на озоне так же меняется. Причем недавно было "наоборот", отец просил купить пару наборов посуды, я закинул в корзину утром и забыл заказать. Но сумму заказа запомнил. Ближе к обеду зашел, увидел что забыл заказать, но сумма заказа уменьшилась в полтора раза. Обычно такое бывает, когда какой-то из товаров закончился, он исключается из покупки. Залез, проверил - все на месте, просто на посуду началась акция и цены упали в полтора раза в полдень)))

Обычная моя стратегия - закинув в избранное, мониторить. Либо определить диапазон, либо если цена вдруг упадет до психологически приемлемой. Вобщем, поразвлекаться можно. полудоманить, дно половить))

RusMan

Участник
Спасибо
86
У видел одно только-что нет допслотов памяти, уже минус. И что значит интегрированная память? Впаяна?
Да. Апгрейдить оперативную память в этом ноутбуке не получится. Но зачем это делать, если через 5-10 лет ноутбук все равно придется менять, поскольку он просто устареет.

WizardU

Мастер
Спасибо
1,597
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
Это не всегда так, память и SSD могут быть распаяны - экономия на разъемах и ограничение по апргрейду. Перестало хватать памяти - покупай новый ноутбук.
Насколько помню - это только в нетбуках так. В полноценных ноутбуках припаиваются только процессоры, все остальные комплектующие заменяемы

• Спасибо!
Реакции: rockit

Supric

Мастер
Спасибо
3,838
Товарищи, если обсуждение ноутбука уважаемого ТС подходит к к концу, разрешите аналогичный вопрос про моноблок.
Моноблок это все же больше офисный формат и про дизайн, нежели про практичность и оптимальность.
Не могу вообще представить и придумать ситуацию когда покупаю домой моноблок вместо обычного корпусного ПК. Извините.

Спасибо
84
Из двух ваших скринов Вы бы взяли подороже за 76к из частоты экрана 165 гигагерц?

Давно ваша супруга Lenovo использует? Ни на что не жаловалась?
Затрудняюсь ответить.
Модели на 8845 уже год, проверена, 350 страниц в обсуждении на 4пда.
На АИ9 вышла недавно.
По производительности и того и другого в обычном использовании за глаза.

TB G6+ 16" 2024 на 8845 шел с экраном 2,5k, 120 Гц, 350 нит, 100% sRGB, 120
Топовые интелы (как у меня) были с 3,2k, 120 Гц, 400 нит, 100% DCI-P3
В модели 2025 вроде такая 16″ 3.2K (3200х200) 165Hz DCI-P3 IPS TÜV hardware Low Blue Light, Eyesafe, 400nits, hardware color calibration, Dolby Vision
В общем, не критично, но красивее.
Стоит ли переплаты - не знаю.
Надо детально влезать в спецификации и смотреть, в чем ещё разница.

Ноут куплен на НГ. Предыдущий был Acer 17,3" на i5-7200 и весом 3 кг и в принципе работал, но видеомонтаж не тянул. Жене в принципе пофиг, лишь бы работало. Моё личное ощущение - ноут супер (ещё бы, за 150К...)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,172
Пользователи
7,130
Новый пользователь
Aleksin3060

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• ВТБ = небольшой квестик )))
    @ Как >>>> хорошо,,, === когда ##### всё <<<< хорошо >>>> кончается!!!!!!! **** Мы ^^^^ рады +++++ за &&&&&&&&&&&&& вас)))))))))))))))))
    сегодня = 04.04.2025 КК с оплатой через ВТБ Пей = аптека = каша = 10% + 1,5% + Ашан = каша 1,5 % = :bravo::good::ok::hi::drinks: =...
    03.04.2025 офис банка = очередь >>>>>> 10 минут итог = МП блокировку маринка сняла
    01.04.2025 банк заблокировал МП = :dash::black_eye::dash: ..... звонок на ГЛ = Ответ маринок >>>> в целях безопасности. - первая оплата ЖКХ...
    встреча с курьером состоялась 01.04.2025 = при указанном времени с 09:00 до 11:00 = курьер явился в 12:05 :hi: :wait:

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм