Самозапрет на покупку SIM-карт (читает 1)

Natulja

Участник
Спасибо
156
Законопроект увеличился
Добавили:
1) Запрет на иностранные мессенджеры для общения с госорганами, кредитными организациями, ЦБ, операторами связи, социальными сетями, агрегаторами товаров и услуг, сервисами размещения объявлений. Использовать российские мессенджеры для служебной коммуникации сотрудники этих организаций смогут только после того, как подтвердят свою личность через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
2) Размещение объявлений о продаже товаров или услуг на маркетплейсах и агрегаторах после идентификации через ЕСИА.
3) обязательная маркировка звонков от организаций, вызовов с международных номеров и звонков, инициируемых с виртуальных АТС: на экране телефона пользователя будет отображаться соответствующая информация, чтобы он мог понять, звонит ли сотрудник банка или мошенник;
4) абоненты сотовых операторов получат право отказаться от рекламных и спам-рассылок и звонков;
5) вводится обязательная биометрическая идентификация для оформления выписок из бюро кредитных историй и дистанционного оформления микрозаймов
6) вводится возможность установить через «Госуслуги» запрет на заключение договора на оказание услуг сотовой связи без личного присутствия онлайн;
Ого, сколько дополнили. Интересно, с какой даты закон вступит в силу. Не будет ли как с самозапретом кредитов?

agilebox

Участник
Спасибо
238
Интересно, с какой даты закон вступит в силу.
Пока только рассматривают в Думе. Но есть неплохие шансы что примут.
Не будет ли как с самозапретом кредитов?
Насколько помню, планируется постепенно вводить. Частично с осени, частично со следующего года.

• Спасибо!
Реакции: Natulja

Alex133

Мастер
Спасибо
320
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Насколько помню, планируется постепенно вводить
Самозапрет кредитов работает, вчера себе сделал.
Постепенно его будут вводить в МФЦ. Видимо по мере обучения персонала.
А на Госуслугах заработало как и обещали, с первого марта.

agilebox

Участник
Спасибо
238
Я имел в виду самозапрет симкарт!

Вы держитесь!

Участник
Спасибо
34
Ещё бы самозапретили бабулям и дедулям свои квартиры продавать, чтобы не отдавали потом деньги мошенникам, выдающим себя за "тайную спецслужбу".

It's me

Мастер
Спасибо
544
Стаж c
14.08.14
Для сведения
В РФ могут реализовать возможность самозапрета на получение иностранных звонков, заявил (https://t.me/navideovidno/84644) Григоренко.
На "Госуслугах" может появиться сервис по самозапрету на оформление сим-карт, сообщил Григоренко.
Видимо ещё не все самозапреты охвачены. :grin:

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
437
Стаж c
30.09.17
В РФ могут реализовать возможность самозапрета на получение иностранных звонков, заявил
У Т2 уже есть 2 бесплатных услуги - "Блокировка входящих звонков из‑за границы" и "Блокировка входящих смс из‑за границы". Только на звонки через мессенджеры не распространяется блокировка.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,327
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ещё бы самозапретили бабулям и дедулям свои квартиры продавать
А это ИМХО тоже не дело :nea:Дискриминация по возрасту! История совершенно противозаконная, равно как и по другим признакам расы, пола и прочих "особенностей". Дедулю даже на работу (хоть космонавтом!) не имеют права не принять только на основании того, что он "дедуля"! Только на основании не соответствия мед. требованиям, квалификации, отсутствия вакансий..! Это его (её) квартира! Не осознаёт, что делает? Докажите, назначьте ограничения дееспособности, опекуна и т.д. Дееспособен? Пусть продаёт и вообще делает со своей собственностью, что ему заблагорассудится, это его собственность! А то так можно с благими намерениями очень далеко зайти :nono:

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Aieco

Random

Участник
Спасибо
108
Для сведения
На "Госуслугах" может появиться сервис по самозапрету на оформление сим-карт, сообщил Григоренко.
они хотя бы сделали возможность узнать список симок, которые на тебя оформлены и отказа от непонятных

• Спасибо!
Реакции: WizardU

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
437
Стаж c
30.09.17

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,327
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Тогда лучше не знать :)
Типа меньше знаешь - крепче спишь?.. Категорически не согласен :nea:Если они оформлены на тебя - ты же и никто другой имеешь право заблокировать симку и расторгнуть договор. Другое дело, что мне не очень понятно к какому именно оператору связи идти для этого, после появления возможности "переезда" со своим номером к другому ОпСоС-у, но информация это нужная. Впрочем, преезд без согласия хозяина номера допускаться тоже не должен, но ИМХО может быть всяко..
И я и прочие ИМХО найдём в этом списке немало если не преступного, то явно лишнего. За последние лет 20-25 я столько номеров оформлял... Потом оператор, как водится, в одностороннем порядке менял условия тарифа подключения, я бросал номер (все симки дома) и подключал другой, более выгодный на тот момент. Только сейчас у меня в пользовании штук 10 номеров! Не слишко активных, но работающих! Так сложилось..

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
437
Стаж c
30.09.17
Если они оформлены на тебя - ты же и никто другой имеешь право заблокировать симку и расторгнуть договор.
А если симки не просто твои же "брошенки" в отстойнике где-то, а вообще неизвестны, то лучше блокировать и письменно не признавать заключение договора. Пусть СБ опсоса разбирается, где и кто оформил сим и расторгает договор. А то мало ли в каких схемах эта сим участвовала. А так получится - сам расторгнул, значит признал, что сам и заключал.
Другое дело, что мне не очень понятно к какому именно оператору связи идти для этого, после появления возможности "переезда" со своим номером к другому ОпСоС-у, но информация это нужная.
Думаю, за кем он будет числиться последним, к тому и идти.

• Спасибо!
Реакции: Natulja и AlexM-68

Aieco

Мастер
Спасибо
684
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
А это ИМХО тоже не дело :nea:Дискриминация по возрасту! История совершенно противозаконная, равно как и по другим признакам расы, пола и прочих "особенностей". Дедулю даже на работу (хоть космонавтом!) не имеют права не принять только на основании того, что он "дедуля"! Только на основании не соответствия мед. требованиям, квалификации, отсутствия вакансий..! Это его (её) квартира! Не осознаёт, что делает? Докажите, назначьте ограничения дееспособности, опекуна и т.д. Дееспособен? Пусть продаёт и вообще делает со своей собственностью, что ему заблагорассудится, это его собственность! А то так можно с благими намерениями очень далеко зайти :nono:
Полностью поддерживаю. Благими намерениями... Опять на те же грабли. СССР не даст соврать. Там тоже все "запрещали".

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,327
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Думаю, за кем он будет числиться последним, к тому и идти.
Это понятно, если эта информация вообще будет в ЛК ГУ, мы же не знаем пока ничего об этом :pardon: Вообще, если номер не подаёт "признаков жизни" более полугода - оператор обычно в одностороннем порядке, без всяких заявлений прекращает действие договора и может отдать номер другому. Но нет уверенности, что так делают все. К "признакам жизни" относятся не только совершение платных операций - звонков, СМС и т.д., но и любые движения по счёту, т.е. пополнения на любую сумму. Я так кормил некоторое время номер Теле-2, кормил пополнениями по рублю, который сразу списывали. А потом прозевал и при очередной попытке включения старой мобилы симка в сети не зарегистрировалась вообще.. Я так понял, что всё, номер больше не мой. К нему не было ничего привязано и я "отпустил её с миром" :don-t_mention:
Хорошо было бы, если бы ненужные в списке номера можно было отключать без обращения к оператору, прямо из ГУ. Хотя, с другой стороны, это чревато доп. неприятностями для владельца при "угоне" его ЛК ГУ :crazy:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,661
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Продолжение:
У россиян появится возможность ввести самозапрет на оформление SIM-карт, такой опцией удастся воспользоваться на «Госуслугах», рассказали в Минцифры.

Данную инициативу поддержал вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко и отметил, что зачастую при расследовании дел возникает ситуация, когда предполагаемый номер телефона оказывается «фактически украденным».

Он также предложил самозапрет на телефонные спам-обзвоны и СМС-рассылки. По его мнению, такая мера помогла бы в борьбе с мошенничеством. @banksta

Aieco

Мастер
Спасибо
684
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
т.е. пополнения на любую сумму. Я так кормил некоторое время номер Теле-2, кормил пополнениями по рублю, который сразу списывали.
Почему списывали? Т2 не загоняет в минус, и, если не хватает денег на списание тарифа, просто блокирует. Пополняю на 1 коп. в месяц, номерам уже больше 5 лет. Все на месте.

Успешная

Старожил
Спасибо
982
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
@Struzhkin, тема про самозапрет на симки есть тут.
самозапрет на телефонные спам-обзвоны и СМС-рассылки.
Было бы актуально. В день по 4-5 спам-звонков. Все беру (по работе часто звонят всякие-разные с незнакомых номеров)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,327
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Почему списывали? Т2 не загоняет в минус, и, если не хватает денег на списание тарифа, просто блокирует. Пополняю на 1 коп. в месяц, номерам уже больше 5 лет. Все на месте.
Возможно, попутал с Билайном, который "кормлю" до сих пор :pardon: У Билайна есть абонплата, около 3-4 рублей в день, даже не знаю сколько сейчас, там уходит в минус на часть дневной абонплаты, к примеру -1,5 р., дальше не идёт. А у Теле-2 списывали за неактивность номера свыше хх дней, есть там такое в условиях (появившихся не сразу). В общем, прозевал я Теле-2, "нет регистрации в сети"..

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,116
Пользователи
6,964
Новый пользователь
hawkerye

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм