• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 12.09.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на продажу валюты (читают 2)

Блондинка

Участник
Спасибо
4
Добрый день,
Помогите, пожалуйста, понять.
На брокерский счет покупали доллары. В 2024 году часть долларов была выведена с брокерского счета на валютный счет Т-банка, а после были сняты в банкомате в рублях. Являются ли данные действия продажей валюты? Нужно ли заполнять декларацию и платить налог? Между покупкой и выводом средств прошло менее 3х лет, в рублях сняты были по курсу выше, чем покупались

Vendal

Участник
Спасибо
41
Добрый день,
Помогите, пожалуйста, понять.
На брокерский счет покупали доллары. В 2024 году часть долларов была выведена с брокерского счета на валютный счет Т-банка, а после были сняты в банкомате в рублях. Являются ли данные действия продажей валюты? Нужно ли заполнять декларацию и платить налог? Между покупкой и выводом средств прошло менее 3х лет, в рублях сняты были по курсу выше, чем покупались
не стоит. я писал в лк ифнс письмо-запрос, зададал конкретные вопросы как правильно считать доход с разницы курсов при покупке-продаже безнал через ТФ банк. Ответили - мы не можем вас проконсультировать, обратитесь в минфин. письмо сохранил, на это дел забил. прошло несколько лет уже, тишина.

Вложения

• Снимок экрана 2025-03-03.jpg
    Снимок экрана 2025-03-03.jpg
    310.6 KB · Просмотры: 42

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,093
А вот интересно. Допустим, есть в одной из инвест. структур Альфы долларовый счёт (назовём его инвест. счёт). Купил я доллары в Альфабанке, закинул с валютного счёта Альфабанка на инвест. счёт. Например, получил прибыль от торговли инструментами, в долларах. Ну для примера, было $8000, стало $10 000. Вывел в Альфабанк на долларовый счёт нажитое непосильным трудом, причём инвест. структура - налоговый агент, и с этих 2000$ заплатит мой налог сама. И вот доллары выведены из инвест.структуры и лежат на моём долларовом счёте в Альфабанке. Ну вот дальше я хочу их продать. И что с налогом? С одной стороны, налог уже уплачен. С другой, доллары - это имущество? Имущество. Я его продал? Продал. С продажи имущества вроде как платится налог, если им владел меньше скольки-то лет. Так что, второй раз платить?)))
Не, я понимаю, что есть вариант "можно забить". Ну а как правильно, по закону?

agilebox

Участник
Спасибо
649
Ну для примера, было $8000, стало $10 000. Вывел в Альфабанк на долларовый счёт нажитое непосильным трудом, причём инвест. структура - налоговый агент, и с этих 2000$ заплатит мой налог сама.
Заплатит налог не с 2000$, а с рублевой разницы 10000*курс_рубля_на_дату_продажи_инвест_инструмента - 8000*курс_рубля_на_дату_покупки_инвест_инструмента. Тут вообще-то убытки могут быть в рублях :) и грамотные инвесторы этим активно пользуются для уменьшения налогов.
И вот доллары выведены из инвест.структуры и лежат на моём долларовом счёте в Альфабанке. Ну вот дальше я хочу их продать. И что с налогом? С одной стороны, налог уже уплачен. С другой, доллары - это имущество? Имущество. Я его продал? Продал. С продажи имущества вроде как платится налог, если им владел меньше скольки-то лет. Так что, второй раз платить?)))
Опять платить но с другой суммы в рублях 10000*курс_рубля_на_дату_обмена_долларов_на_рубли - 10000*курс_рубля_на_дату_продажи_инвест_инструмента.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,093
Опять платить но с другой суммы в рублях 10000*курс_рубля
Не 10000.
8000 остались на инвест. счёте, вывели заработанное, то есть 2000-13%. Понятно, что считать налог будут в рублях, это нюансы. И если моё предположение верно, то с этого заработка, с 2000$ и потом 2000-13%, налог будет заплачен дважды! Жесть какая-то. Если всё так, лучше в рублях торговать. Тогда заплатишь один раз.
P.S. Про вычеты сейчас не говорю, сумма может быть и совсем другая, речь про общий принцип двукратного налогообложения одних и тех же денег.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,093
10000*курс_рубля_на_дату_обмена_долларов_на_рубли - 10000*курс_рубля_на_дату_продажи_инвест_инструмента
Интересное предположение, второй налог лишь с курсовой разницы. Но как быть, если эти 2000$ были заработаны в ходе совершения пары сотен сделок, среди которых были и прибыльные, и убыточные, к тому же в разные дни, с разными курсами $? Причём если первый налог, 13%, рассчитает налоговый агент, то второй, касащийся, по Вашему предположению, лишь разницы курсов, придётся считать для этих сотен сделок самому, на калькуляре))). Не говоря уж о том, что сделки совершаются и не строго на 2000, и не строго на 10000, а могут быть и на 500$, и на 4238$, и т.д. А выводится потом не вся участвующая в оборотах сумма, а только желаемая, только заработок или его часть.
Да, похоже, жесть всё это считать, если и правда всё так. Таки лучше, видимо, не связываться с долларовыми счетами в этом нелёгком деле.

agilebox

Участник
Спасибо
649
Но как быть, если эти 2000$ были заработаны в ходе совершения пары сотен сделок, среди которых были и прибыльные, и убыточные, к тому же в разные дни, с разными курсами $? Причём если первый налог, 13%, рассчитает налоговый агент, то второй, касащийся, по Вашему предположению, лишь разницы курсов, придётся считать для этих сотен сделок самому, на калькуляре))). Не говоря уж о том, что сделки совершаются и не строго на 2000, и не строго на 10000, а могут быть и на 500$, и на 4238$, и т.д. А выводится потом не вся участвующая в оборотах сумма, а только желаемая, только заработок или его часть.
Проще надо быть:
1) перед выводом денег в банк покупаете на всю сумму какой-то валютный инструмент и сразу же его продаёте.
2) выводите частично деньги в банк
3) в банке меняете на рубли

В итоге по первому пункту налоги будет считать брокер и они будут копеечные (на разнице цен за пару минут между покупкой и продажей) + комиссия за сделку. Остаётся только самому посчитать разницу курсов между пунктом 1 и 3

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,093
по первому пункту налоги будет считать брокер и они будут копеечные
Посчитают и за все сделки до этой хитрости, 13% от заработанного.
сразу же его продаёте.
Ну, это может привлечь уже такое внимание, что налоги детской шалостью покажутся. В проверяющих органах тоже не такие дураки сидят. И при этом как раз не такие добрые и чуткие, чтобы понять, что это безобидная хитрость для упрощения, а не попытки уклониться.
В общем, пока с валютным торговым счётом связываться расхотелось. Не говоря уж о том, что даже если всё пройдёт хорошо, то это всё равно подразумевает возню с декларацией и расчетом налогов, а при рублёвом торговом счёте - ничего этого не надо, всё сделает налоговый агент (брокер).

agilebox

Участник
Спасибо
649
Посчитают и за все сделки до этой хитрости, 13% от заработанного.
Нет, налог рассчитывается только от рублёвой разницы между продажей и покупкой. Для налога на валюту пропадает история между новой покупкой и старой продажей.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,093
Для налога на валюту пропадает
Но тут не только налог на курсовую разницу. Если завел к валютному брокеру 8000$ и наторговал на 2000$ прибыли, а потом купил что-то за получившиеся 10 тыс. и продал за них же, то 13% НДФЛ же посчитают не только с последней сделки. Иначе было бы слишком просто).

agilebox

Участник
Спасибо
649
Если завел к валютному брокеру 8000$ и наторговал на 2000$ прибыли, а потом купил что-то за получившиеся 10 тыс. и продал за них же, то 13% НДФЛ же посчитают не только с последней сделки. Иначе было бы слишком просто).
Посчитают налог на прибыль по первой сделке (8000 USD -> 10000 USD) и по второй (10000 USD -> STOCKS -> 10000.01 USD), но разницу курсов между 10 тысячами первой и второй сделками считать не будут, что нам и нужно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,324
Пользователи
8,002
Новый пользователь
marimari

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм