Накопительное страхование жизни (СК «Ренессанс Жизнь») (читают 31)

DF1

Участник
Спасибо
298
Друзья, хочу поделиться пошаговой схемой, которая ни к чему пока что не привела, но возможно расшевелит. Надеюсь, это поможет и вам.

1. Сбор и подача документов​

• 6 марта получили СМС с требованием по 115-ФЗ. Тут же направили все справки 2-НДФЛ за 2024–2025 (доход более чем нужно).
  • В ответ — пустые отписки, заявления закрывали, предлагали подавать паспорт повторно.

2. Первые запросы (не претензия)​

• 12–16 марта писали в чат и через «Задать вопрос». Операторы подтвердили, что документы получены, претензий нет, но акт не составлен. Конкретики не давали.

3. Первое обращение к финансовому уполномоченному (ошибочное, но полезное)​

• 17 марта направили обращение финуполномоченному, посчитав, что раз информация не предоставляется – можно идти к омбудсмену.
  • Ответ финуполномоченного (18 марта): отказал в принятии. Объяснил, что нужно сначала направить в страховую компанию официальную претензию (заявление о восстановлении нарушенного права) с чётким денежным требованием. Но! Уведомление о перенаправлении в ЦБ всё же пришло – так мы узнали, что ЦБ автоматически перенаправляет такие обращения в страховую для ответа.

4. Претензия (заявление о восстановлении нарушенного права)​

• 18 марта направили в страховую через «Задать вопрос» претензию с требованием выплатить ****** руб. в течение 10 дней.
  • 21 марта получили ответ: документы приняты, но выплата будет «в сроки, установленные договором» (60+20). Фактически – отказ в удовлетворении.

5. Параллельная жалоба в ЦБ (отдельная)​

• 19 марта подали жалобу в ЦБ через форму на сайте cbr.ru (выбрали «Прочее»).
  • Ссылка: https://www.cbr.ru/contacts/fs-form/
  • В тот же день получили уведомление, что ЦБ направил обращение в страховую компанию для ответа в течение 15 рабочих дней. Теперь у нас есть «двойной» контроль: и по претензии, и по жалобе ЦБ.

6. Повторное обращение к финуполномоченному (уже правильное)​

• 23 мартаподали новое обращение к финуполномоченному, приложив:
    • претензию от 18.03,
    • ответ страховой от 21.03,
    • уведомление ЦБ,
    • все справки, договор, скриншоты.
  • В требовании – только выплата ********* руб.

7. Текущая ситуация​

• Сегодня (23 марта) уточнили в чате про страховой акт – оператор ответил, что акт ещё не составлен, хотя претензий к документам нет.

Что важно вынести из этого опыта:

1. Не путайте «Задать вопрос» и претензию. Для финуполномоченного нужна именно претензия с чёткой суммой и требованием выплаты. Без неё омбудсмен не примет обращение.
  2. Первое обращение к финуполномоченному даже с ошибкой не бесполезно. Вы получите разъяснение, как правильно, а ваше обращение всё равно перенаправят в ЦБ, и ЦБ уже зафиксирует факт обращения.
  3. Жалоба в ЦБ через простую форму работает быстро. ЦБ обязывает страховую компанию дать ответ в 15 рабочих дней. Если не ответят – ЦБ сам ответит.
  4. Не ждите 60 дней. Требуйте информацию, фиксируйте каждый шаг, направляйте претензию сразу, как только понимаете, что компания тянет.

Если у кого‑то похожая ситуация – не сидите в ожидании. Действуйте по этой схеме. Мы на финишной прямой: выплата должна быть, но теперь уже под надзором и финуполномоченного, и ЦБ.

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

18.03.2026 направлена претензия с требованием выплаты в 10 дней. 21.03.2026 получен ответ №*******: компания подтвердила принятие документов, но указала, что выплата будет произведена «в сроки, установленные договором» (60+20 дней), фактически отказав в удовлетворении требования. Досудебный порядок соблюдён.

НАРУШЕНИЯ

П. 13.4 ст. 7 115-ФЗ обязывает сообщить о результате проверки в 7 рабочих дней. Срок истёк 18.03, уведомления не получено. Оператор 18.03 подтвердил отсутствие претензий к документам (скриншот прилагается), однако письменного решения нет.

Ссылка компании на 60-дневный срок необоснованна: это максимальный, а не нормативный срок. При отсутствии претензий к документам затягивание выплаты на 60+20 дней является злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ) и нарушает право на разумный срок (ст. 314 ГК РФ). Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что договорные сроки не должны применяться формально, если у страховщика есть все документы и нет объективных препятствий.

Нарушен п. 8.4.4 Правил страхования (обязанность информировать о ходе рассмотрения). Вместо ответа по существу компания ограничилась формальными отписками и требованием повторного заявления с паспортом, хотя паспорт уже предоставлялся.

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Ст. 309, 314 ГК РФ – обязательства должны исполняться в разумный срок. Ст. 10 ГК РФ – недопустимо злоупотребление правом. П. 8.4.4 Правил страхования – обязанность информировать. Ст. 10 Закона о защите прав потребителей – право на информацию. Ст. 16 Закона №123-ФЗ – досудебный порядок соблюдён.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом №123-ФЗ,

ПРОШУ принять обращение к рассмотрению и обязать страховщика произвести выплату *** руб. по договору №*******.

ЗЫ В планах после выплаты подать претензию на компенсацию за использование чужими деньгами 3-4 дня от окончания полиса до момента выплаты по ставке ЦБ, при отказе, также к Финуполномоченному запрос на выплату.

ДВС61

Участник
Спасибо
14
Вот такой текст досудебной претензии направил в СК.

Генеральному директору ООО СК «Ренессанс Жизнь»
от [Ваше ФИО], адрес, телефон
Полис: ________ от _____

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
о выплате страховой суммы в связи с наступлением страхового случая (дожитие)

25.02.2026 г. между мной и ООО СК «Ренессанс Жизнь» был заключен договор страхования по программе «Накопительный смарт» (полис №____________). Обязательства по оплате страховой премии мной исполнены в полном объеме.

24.03.2026 г. срок действия договора истёк. Заявление на выплату страховой суммы в размере [сумма] руб. было направлено мной заблаговременно 20.03.2026 г.

30.03.2026 г. Страховщик запросил документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств (в рамках 115-ФЗ). В тот же день документы (справки 2-НДФЛ) были загружены мной в личный кабинет.

На текущий момент Страховщиком допущены следующие нарушения:

1. Нарушение сроков проверки предоставленных сведений (115-ФЗ)

Согласно п. 13.4 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, финансовая организация обязана рассмотреть представленные клиентом документы и сведения в течение 7 рабочих дней.
Данный срок истек «_____» апреля 2026 г.
Отсутствие решения по документам и задержка выплаты по истечении этого срока расценивается как неправомерное удержание денежных средств.

2. Намеренное введение потребителя в заблуждение

Официальные ответы компании о сроках до 80 дней противоречат условиям Договора и Правилам страхования (версия 3.0 от 01.10.2025 (https://www.renlife.ru/upload/ibloc...oc7dhv/pravila_strahovaniya_ot_01.10.2025.pdf)), размещенным на официальном сайте Страховщика (https://www.renlife.ru/company/info_disclosure/rules_and_tariffs/).

Согласно п. 10.7 и п. 10.10 указанных Правил, совокупный срок на составление акта (15 рабочих дней) и выплату (15 рабочих дней) составляет 30 рабочих дней, а не 80. Наличие на сайте Страховщика иных версий правил (Версия 2.0 от 01.10.25 (https://www.renlife.ru/upload/ibloc...shty4c/pravila_strahovaniya_ot_01.10.2025.pdf)) с аналогичной датой редакции, но ухудшающих положение клиента, не может являться основанием для изменения условий уже заключенного Договора.
В силу принципа contra proferentem, любые противоречия в документах Страховщика толкуются в пользу потребителя.

Согласно ст. 310 ГК РФ, одностороннее изменение условий обязательства недопустимо. Попытка навязать сроки, вдвое превышающие договорные, является недобросовестным поведением и введением клиента в заблуждение.

3. Нарушение прав потребителя и злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ)

На данные правоотношения в полной мере распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей». Действия Страховщика по истребованию документов о происхождении средств исключительно на этапе выплаты (при том, что данные сведения не запрашивались и не препятствовали Страховщику принять страховую премию) расцениваются как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ). Целью данных действий является намеренное уклонение от исполнения обязательств и незаконное извлечение выгоды от пользования моими денежными средствами. Как потребитель, я имею право на своевременное исполнение услуги, и любая задержка является нарушением моих законных прав.

ТРЕБУЮ:

1. В течение 3 (трех) рабочих дней выплатить мне страховую сумму в размере [сумма] руб.
2. В случае игнорирования требований, данная претензия вместе с доказательствами намеренной дезинформации о сроках (скриншоты переписки) будет передана в Банк России, Службу финансового уполномоченного и в суд.
3. Напоминаю, что при судебном взыскании на общую сумму будет начислен штраф 50% (ЗоЗПП), неустойка, компенсация морального вреда и расходы на юридическую помощь.

Дата: 08.04.2026 г.
Подпись: ___________ / [Фамилия И

version2000

Участник
Спасибо
13
ИИ Сбера оценивает ситуацию объективно.
гигачат.JPG

Sailes

Старожил
Спасибо
559
Стаж c
24.03.17
Опыт
300
Вот такой текст досудебной претензии направил в СК.

Генеральному директору ООО СК «Ренессанс Жизнь»
от [Ваше ФИО], адрес, телефон
Полис: ________ от _____

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
о выплате страховой суммы в связи с наступлением страхового случая (дожитие)

25.02.2026 г. между мной и ООО СК «Ренессанс Жизнь» был заключен договор страхования по программе «Накопительный смарт» (полис №____________). Обязательства по оплате страховой премии мной исполнены в полном объеме.

24.03.2026 г. срок действия договора истёк. Заявление на выплату страховой суммы в размере [сумма] руб. было направлено мной заблаговременно 20.03.2026 г.

30.03.2026 г. Страховщик запросил документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств (в рамках 115-ФЗ). В тот же день документы (справки 2-НДФЛ) были загружены мной в личный кабинет.

На текущий момент Страховщиком допущены следующие нарушения:

1. Нарушение сроков проверки предоставленных сведений (115-ФЗ)

Согласно п. 13.4 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, финансовая организация обязана рассмотреть представленные клиентом документы и сведения в течение 7 рабочих дней.
Данный срок истек «_____» апреля 2026 г.
Отсутствие решения по документам и задержка выплаты по истечении этого срока расценивается как неправомерное удержание денежных средств.

2. Намеренное введение потребителя в заблуждение

Официальные ответы компании о сроках до 80 дней противоречат условиям Договора и Правилам страхования (версия 3.0 от 01.10.2025 (https://www.renlife.ru/upload/ibloc...oc7dhv/pravila_strahovaniya_ot_01.10.2025.pdf)), размещенным на официальном сайте Страховщика (https://www.renlife.ru/company/info_disclosure/rules_and_tariffs/).

Согласно п. 10.7 и п. 10.10 указанных Правил, совокупный срок на составление акта (15 рабочих дней) и выплату (15 рабочих дней) составляет 30 рабочих дней, а не 80. Наличие на сайте Страховщика иных версий правил (Версия 2.0 от 01.10.25 (https://www.renlife.ru/upload/ibloc...shty4c/pravila_strahovaniya_ot_01.10.2025.pdf)) с аналогичной датой редакции, но ухудшающих положение клиента, не может являться основанием для изменения условий уже заключенного Договора.
В силу принципа contra proferentem, любые противоречия в документах Страховщика толкуются в пользу потребителя.

Согласно ст. 310 ГК РФ, одностороннее изменение условий обязательства недопустимо. Попытка навязать сроки, вдвое превышающие договорные, является недобросовестным поведением и введением клиента в заблуждение.

3. Нарушение прав потребителя и злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ)

На данные правоотношения в полной мере распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей». Действия Страховщика по истребованию документов о происхождении средств исключительно на этапе выплаты (при том, что данные сведения не запрашивались и не препятствовали Страховщику принять страховую премию) расцениваются как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ). Целью данных действий является намеренное уклонение от исполнения обязательств и незаконное извлечение выгоды от пользования моими денежными средствами. Как потребитель, я имею право на своевременное исполнение услуги, и любая задержка является нарушением моих законных прав.

ТРЕБУЮ:

1. В течение 3 (трех) рабочих дней выплатить мне страховую сумму в размере [сумма] руб.
2. В случае игнорирования требований, данная претензия вместе с доказательствами намеренной дезинформации о сроках (скриншоты переписки) будет передана в Банк России, Службу финансового уполномоченного и в суд.
3. Напоминаю, что при судебном взыскании на общую сумму будет начислен штраф 50% (ЗоЗПП), неустойка, компенсация морального вреда и расходы на юридическую помощь.

Дата: 08.04.2026 г.
Подпись: ___________ / [Фамилия И
Я уже отправлял и ответ был стандартный. Полисные сроки не нарушены.

• Спасибо!
Реакции: Omni

U2.

Мастер
Спасибо
609
Ну,далее к финансовому уполномоченому+указ ЦБ о 30 днях.
Так у многих суммы свыше 500 тыс, к фин уполномоченного путь закрыт. От ЦБ - только отписки.
А как же обращение в самый гуманный суд в мире?

Omni

Мастер
Спасибо
1,193
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Ренессанс он такой Ренессанс... Чем дальше, тем не понятнее. Вот, нашла в сети образец одного из их полисов:

Страховая выплата осуществляется в течение 20 (двадцати) рабочих дней с даты составления Страховщиком страхового акта. Страховой акт составляется в течение 60 (шестидесяти) календарных дней со дня, следующего за днем поступления Страховщику требования (заявления) Страхователя (Застрахованного)/Выгодоприобретателя об осуществлении страховой выплаты и документов, необходимых для осуществления страховой выплаты.

Видимо во всех или в большинстве полисов такая формулировка. При этом, как я понимаю, подача заявления на выплату допускается до истечения срока договора и может происходить как за месяц, так и за неделю до окончания договора. И это весьма странно.

U2.

Мастер
Спасибо
609
При этом, как я понимаю, подача заявления на выплату допускается до истечения срока договора и может происходить как за месяц, так и за неделю до окончания договора.
При чем договор страхования ДОЖИТИЯ.
Вот цитата с сайта www.renlife.ru
Риск дожития по такому договору страхования — это дожитие до определенного периода времени, то есть, до даты окончания договора.

• Спасибо!
Реакции: Omni

Sailes

Старожил
Спасибо
559
Стаж c
24.03.17
Опыт
300
Можно пщ

Ну,далее к финансовому уполномоченому+указ ЦБ о 30 днях.Ответ от СК может какой угодно.
Сумма 1,4кк, разве ФУ поможет?
В ЦБ уже 2 обращения. По обоим никакой обратной связи (второе правда вчера написал).

Omni

Мастер
Спасибо
1,193
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
В ЦБ уже 2 обращения. По обоим никакой обратной связи (второе правда вчера написал).
На ЦБ надейся, а сам не плошай. ЦБ такие же бездельники как Роспотребнадзор, даже хуже. Писать можно везде, лишним не будет, но и проблему не решит, только если для самоуспокоения. Лучше терпеливо ждать и готовиться к суду, если Ренессанс не опомнится.

• Спасибо!
Реакции: razbita_golova

Ром

Участник
Спасибо
4
При подаче заявления на возврат переплаты прикладывайте не чеки/квитанции об оплате, а выписку с указанием ФИО.
Сегодня позвонила Маринка (спустя 3 недели после заявления) и потребовала такую выписку вместо чека, указанного в заявлении.
Еле сдержал себя, чтобы не сказать всё что думаю об этой компании

DF1

Участник
Спасибо
298
Вот пост просто пожелания всем вам, чтоб скорее выплатили!

Я до сих пор не понимаю логики компании. Я из первых понимая, что тут решили на "хомяках" подзаработать элегантно, начал бороться за себя. И никак не могу понять помогло мне это или нет, или это дело случая, мне напомню выплатили 2 апреля при запросе 6 марта, второй этап выплатили через 5 дней. Но тут есть те кто не писал и им раньше выплатили тоже с запросом по 115фз, есть те кто писал и им до сих пор не выплатили. Логики нет, кто-нибудь понял?

• Спасибо!
Реакции: U2.

U2.

Мастер
Спасибо
609
Я тоже сдержался, точнее не успел высказаться - представитель Ренесанс Жизнь просто повесил трубку. Перед этим отчитал меня будто школьника, зачем я им повторно звоню, ведь был же звонок от 24 марта, где все разъяснили по срокам выплаты денег. Есть еще вопросы? И повесил трубку.

user-818212747330

Мастер
Спасибо
2,252
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84

Ром

Участник
Спасибо
4
При подаче заявления на возврат переплаты прикладывайте не чеки/квитанции об оплате, а выписку с указанием ФИО.
Сегодня позвонила Маринка (спустя 3 недели после заявления) и потребовала такую выписку вместо чека, указанного в заявлении.
Это ещё не всё.
Снова звонит Маринка и требует реквизиты счетов, с которых производилась переплата.
Чтобы сделать возврат уже на них.
Реквизиты другого банка, на который они уже ранее делали возврат, из уже не устраивают.
Ссылаются на 115й закон.
Или подавай информацию, что те счета закрыты.
Вот что с ними делать?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,507
Пользователи
8,957
Новый пользователь
Раф

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм