Накопительное страхование жизни (СК «Ренессанс Жизнь») (читают 12)

DF1

Участник
Спасибо
231
Друзья, хочу поделиться пошаговой схемой, которая ни к чему пока что не привела, но возможно расшевелит. Надеюсь, это поможет и вам.

1. Сбор и подача документов​

• 6 марта получили СМС с требованием по 115-ФЗ. Тут же направили все справки 2-НДФЛ за 2024–2025 (доход более чем нужно).
  • В ответ — пустые отписки, заявления закрывали, предлагали подавать паспорт повторно.

2. Первые запросы (не претензия)​

• 12–16 марта писали в чат и через «Задать вопрос». Операторы подтвердили, что документы получены, претензий нет, но акт не составлен. Конкретики не давали.

3. Первое обращение к финансовому уполномоченному (ошибочное, но полезное)​

• 17 марта направили обращение финуполномоченному, посчитав, что раз информация не предоставляется – можно идти к омбудсмену.
  • Ответ финуполномоченного (18 марта): отказал в принятии. Объяснил, что нужно сначала направить в страховую компанию официальную претензию (заявление о восстановлении нарушенного права) с чётким денежным требованием. Но! Уведомление о перенаправлении в ЦБ всё же пришло – так мы узнали, что ЦБ автоматически перенаправляет такие обращения в страховую для ответа.

4. Претензия (заявление о восстановлении нарушенного права)​

• 18 марта направили в страховую через «Задать вопрос» претензию с требованием выплатить ****** руб. в течение 10 дней.
  • 21 марта получили ответ: документы приняты, но выплата будет «в сроки, установленные договором» (60+20). Фактически – отказ в удовлетворении.

5. Параллельная жалоба в ЦБ (отдельная)​

• 19 марта подали жалобу в ЦБ через форму на сайте cbr.ru (выбрали «Прочее»).
  • Ссылка: https://www.cbr.ru/contacts/fs-form/
  • В тот же день получили уведомление, что ЦБ направил обращение в страховую компанию для ответа в течение 15 рабочих дней. Теперь у нас есть «двойной» контроль: и по претензии, и по жалобе ЦБ.

6. Повторное обращение к финуполномоченному (уже правильное)​

• 23 мартаподали новое обращение к финуполномоченному, приложив:
    • претензию от 18.03,
    • ответ страховой от 21.03,
    • уведомление ЦБ,
    • все справки, договор, скриншоты.
  • В требовании – только выплата ********* руб.

7. Текущая ситуация​

• Сегодня (23 марта) уточнили в чате про страховой акт – оператор ответил, что акт ещё не составлен, хотя претензий к документам нет.

Что важно вынести из этого опыта:

1. Не путайте «Задать вопрос» и претензию. Для финуполномоченного нужна именно претензия с чёткой суммой и требованием выплаты. Без неё омбудсмен не примет обращение.
  2. Первое обращение к финуполномоченному даже с ошибкой не бесполезно. Вы получите разъяснение, как правильно, а ваше обращение всё равно перенаправят в ЦБ, и ЦБ уже зафиксирует факт обращения.
  3. Жалоба в ЦБ через простую форму работает быстро. ЦБ обязывает страховую компанию дать ответ в 15 рабочих дней. Если не ответят – ЦБ сам ответит.
  4. Не ждите 60 дней. Требуйте информацию, фиксируйте каждый шаг, направляйте претензию сразу, как только понимаете, что компания тянет.

Если у кого‑то похожая ситуация – не сидите в ожидании. Действуйте по этой схеме. Мы на финишной прямой: выплата должна быть, но теперь уже под надзором и финуполномоченного, и ЦБ.

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

18.03.2026 направлена претензия с требованием выплаты в 10 дней. 21.03.2026 получен ответ №*******: компания подтвердила принятие документов, но указала, что выплата будет произведена «в сроки, установленные договором» (60+20 дней), фактически отказав в удовлетворении требования. Досудебный порядок соблюдён.

НАРУШЕНИЯ

П. 13.4 ст. 7 115-ФЗ обязывает сообщить о результате проверки в 7 рабочих дней. Срок истёк 18.03, уведомления не получено. Оператор 18.03 подтвердил отсутствие претензий к документам (скриншот прилагается), однако письменного решения нет.

Ссылка компании на 60-дневный срок необоснованна: это максимальный, а не нормативный срок. При отсутствии претензий к документам затягивание выплаты на 60+20 дней является злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ) и нарушает право на разумный срок (ст. 314 ГК РФ). Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что договорные сроки не должны применяться формально, если у страховщика есть все документы и нет объективных препятствий.

Нарушен п. 8.4.4 Правил страхования (обязанность информировать о ходе рассмотрения). Вместо ответа по существу компания ограничилась формальными отписками и требованием повторного заявления с паспортом, хотя паспорт уже предоставлялся.

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Ст. 309, 314 ГК РФ – обязательства должны исполняться в разумный срок. Ст. 10 ГК РФ – недопустимо злоупотребление правом. П. 8.4.4 Правил страхования – обязанность информировать. Ст. 10 Закона о защите прав потребителей – право на информацию. Ст. 16 Закона №123-ФЗ – досудебный порядок соблюдён.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом №123-ФЗ,

ПРОШУ принять обращение к рассмотрению и обязать страховщика произвести выплату *** руб. по договору №*******.

ЗЫ В планах после выплаты подать претензию на компенсацию за использование чужими деньгами 3-4 дня от окончания полиса до момента выплаты по ставке ЦБ, при отказе, также к Финуполномоченному запрос на выплату.

U2.

Мастер
Спасибо
530
с) Вот, новый поворот...
у супруги из лк пропал нит по которому реник применил 115фз, была подана заявка на выплату основной суммы и 157тр оставалсось на 5%-3й, 19%-4й и 19%-5й.
годовой на 100тр в лк виден.
В архиве смотрели? В закрытых договорах.

user-818212747330

Мастер
Спасибо
2,109
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84
В архиве смотрели? В закрытых договорах.
да. нет нигде. даже при составлении заявки где нужно выбрать номер там предлагает только прошлогодний смарт+ архивный и действующий годовой.

Omni

Мастер
Спасибо
1,110
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Вроде по Смарт Плюс не блочат (сумма там маленькая же вроде, до 100т.р.),
Ну так они блочат не из вредности, а скорее всего из-за проблем с ликвидностью. Всем может прилететь.

photon

Участник
Спасибо
220
(с) Вот, новый поворот...
у супруги из лк пропал нит по которому реник применил 115фз, была подана заявка на выплату основной суммы и 157тр оставалсось на 5%-3й, 19%-4й и 19%-5й.
годовой на 100тр в лк виден.
У меня тоже исчез нит!

Sailes

Старожил
Спасибо
519
Стаж c
24.03.17
Опыт
300
да. нет нигде. даже при составлении заявки где нужно выбрать номер там предлагает только прошлогодний смарт+ архивный и действующий годовой.
В старой/новой версии лк посмотрите. Ну и позвонить можно, потребить нашу любимую страховую.

photon

Участник
Спасибо
220
В старой/новой версии лк посмотрите. Ну и позвонить можно, потребить нашу любимую страховую.
В старой версии у меня даже первый удачно закрывшийся нит не виден. Решили не только кинуть людей с выплатами, но и удалить с личного кабинета всю информацию о продукте :rofl:

Похоже надо сохранять всю информацию о продукте и все заявления, которые формируются при движениях средств.

Я например, подзабыл какую точно сумму подавал на частичный вывод средств. В заявлении, которое в лк, видно только сумму, которая должна уйти на новое продление.
Кто-нибудь знает как можно эту сумму посмотреть? Или нужно сидеть с эекселем высчитывать?

• Спасибо!
Реакции: U2.

Svetaslava

Новичок
Спасибо
2
Для статистики

Выводила 2 раза оба раза дважды удержали НДФЛ
В первый раз переписывались со страховой полторы недели прежде чем они признали факт того что сумма где-то зависла, отправили на составление заявление просто кинули путь где искать в личном кабинете.

Прошла по пути написала в свободной форме просто в обращении, потому что никакой формы не предложили.
Через 2 недели ответили что нужно заявление по форме, прислали форму.
Форму заполнять уже не стала потому что полис продлился с этой переплатой.

На второй месяц не стала заморачиваться с формами потому что запросили анализы. Как только вернут сумму все закрою у них.

Прикрепила заявление кому актуально

Вложения

• Заявление на возврат 2025 формат + согласие на обработку перс данных (1).pdf
    178.2 KB · Просмотры: 18
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Elviza

hostin

Участник
Спасибо
4
В старой версии у меня даже первый удачно закрывшийся нит не виден. Решили не только кинуть людей с выплатами, но и удалить с личного кабинета всю информацию о продукте :rofl:

Похоже надо сохранять всю информацию о продукте и все заявления, которые формируются при движениях средств.

Я например, подзабыл какую точно сумму подавал на частичный вывод средств. В заявлении, которое в лк, видно только сумму, которая должна уйти на новое продление.
Кто-нибудь знает как можно эту сумму посмотреть? Или нужно сидеть с эекселем высчитывать?
Можно посмотреть через заявление на выплату и перейти в блокнутый договор

• Спасибо!
Реакции: $erega

PoorYorik

Старожил
Спасибо
38
у меня пару лет назад много больше суммы были на Смарт Плюсе. Из-за 100К нет смысла даже связываться.
В прошлом году открывал 2 смарта по максимальной сумме. Всё прошло без намёка на проблемы. А сейчас всего 100 т.р. плюс проблемы с получением.

Sailes

Старожил
Спасибо
519
Стаж c
24.03.17
Опыт
300
В чатах обнаружена счастливая обладательница выплаты после запроса документов.
1000111770.jpg

1000111772.jpg

1000111768.jpg

• Спасибо!
Реакции: dimanevox и Ninjacat

U2.

Мастер
Спасибо
530
Можно посмотреть через заявление на выплату и перейти в блокнутый договор
Каким образом? В цитируемом вами выше сообщении прямо сказано, что в Заявлении на выплату видна только сумма, которая должна уйти на новый договор.

Сергей1979

Участник
Спасибо
25

Посмотреть никак нельзя, в документах сумма к выплате не фигурирует, только запомнить/записать.

• Спасибо!
Реакции: photon

U2.

Мастер
Спасибо
530
Напомните, пожалуйста, куда в ЛК страховой 2НДФЛ прикрепить по 115-у анализу.
Спасибо!

bhuma

Мастер
Спасибо
909
Стаж c
29.05.13
Опыт
9162/4713
Посмотреть никак нельзя, в документах сумма к выплате не фигурирует, только запомнить/записать.
В старой версии в разделе Заявления
Закрыт Заявление №
Номер договора: ххх
Нажать на номер и далее
Накопительный смарт

Завершен
Сбоку
Документы договора
Договор страхования
и там все есть.

В новой версии тоже все есть.

• Спасибо!
Реакции: Базилио и U2.

Mityai

Старожил
Спасибо
49
Стаж c
29.11.10
Опыт
521/20
Зашёл сегодня в главный офис на Павелецкой площади, спросил , где мои денги. Ко мне вышли сразу два менеджера, пригласили в кабинет, идентифицировали меня и ушли минут на 10, сказали, что "будут общаться с бухгалтерией". Когда они вернулись, сказали, что с заявлением "всё нормально, выплата в срок от 3 до 20 рабочих дней". Всё. предлагали чай, кофе, газировку, но я отказался.
НиТ мой закончился 19 марта.

Последнее редактирование:

vol12

Участник
Спасибо
185
Зашёл сегодня в главный офис на Павелецкой площади, спросил , где мои денги. Ко мне вышли сразу два менеджера, пригласили в кабинет, идентифицировали меня и ушли минут на 10, сказали, что "будут общаться с бухгалтерией". Когда они вернулись, сказали, что с заявлением "всё нормально, выплата в срок от 3 до 20 рабочих дней". Всё. предлагали чай, кофе, газировку, но я отказался.
НиТ мой закончился 19 марта.
Всё нормально, ваши деньги у нас, не беспокойтесь;-)

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Ярослав и PoorYorik

Reynard

Участник
Спасибо
37
моей супруге в ответах на обращения обозначали каждый раз сроки в днях разные:
- 60+20
- 20
- 30
У меня тоже уже собралась "коллекция" разных сроков из ответов на обращения "до 10 рабочих дней" (уже давно прошло), "до 15 рабочих дней" (тоже уже по сути прошло), "до 20 рабочих дней". Скорее всего, их поддержка просто понятия не имеет, сколько может занять времени проверка документов.

Ну и для статистики: 28.02 закончился полис, 06.03 смс "счастья", в тот же день отправлены документы. С тех пор тишина и никаких подвижек.

У кого-нибудь из здешних вопрос решился? Или пока есть только единственный счастливчик из чатов?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,488
Пользователи
8,843
Новый пользователь
ирода

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм