• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 25.07.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Аспекты рынка труда и безработицы (читает 1)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,779
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Важно же правильно определить целевую функцию благосостояния.
Это все очевидные вещи.
Но я вижу трололо тезисы "в Самаре есть дорогие дома, значит средняя зарплата в Самаре не такая уж низкая", это куда менее очевидный тейк)

Но вообще с благосостоянием все чуть сложнее и в целом быть в том же процентиле в месте с высокими зарплатами делает возможным дауншифтинг. Особенно если говорить о сбережениях.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: user58

Supric

Мастер
Спасибо
4,989
@UnembossedName, не перевирай, это значит что средняя далеко не для всех непреодолимый потолок, как тут почти 10 лет пытаются доказать.

Когда кто то на полном серьёзе утверждает, что 23 тыщи и ни копейкой больше это был непреодолимый потолок в Самаре в АйТи в 2012 году, потому что средняя там была 23 тыщи - вот это настоящее трололо.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,779
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
не перевирай, это значит что средняя далеко не для всех непреодолимый потолок
Ну всегда будут удачно рискнувшие бизнесмены, топ-менеджеры (и подтоп), коррупционеры итд/итп. Они купят дорогие тачки, шикарные квартиры итд.

В любом случае, я работал в Туле, мою западную контору в марте 22 закрыли, и еще как минимум одну закрыли. Посмотрел я по сторонам (без удаленки) и понял, что че-то зп мне везде меньше предлагают, чем у меня было, прям заметно, со словами "у нас такая вилка", я конечно там не какой-то уникальный и особо ценный спец, может это меня так отшивали вследствие всплеска предложения со стороны соискателей на рынке труда.

Повезло жить во время с массовой удаленкой.

Местный рынок оказался не таким уж и большим.

Supric

Мастер
Спасибо
4,989
Ну всегда будут удачно рискнувшие бизнесмены, топ-менеджеры (и подтоп), коррупционеры итд/итп. Они купят дорогие тачки, шикарные квартиры итд.
Всегда будут те про кого скажут "им повезло".
Но критерий всегда будет одинаковый: насколько далеко они ушли от среднего уровня.
Поэтому тупая беготня туда где средний уровень повыше - путь в никуда.

Посмотрел я по сторонам (без удаленки) и понял, что че-то зп мне везде меньше предлагают, чем у меня было, прям заметно, со словами "у нас такая вилка", я конечно там не какой-то уникальный и особо ценный спец, может это меня так отшивали вследствие всплеска предложения со стороны соискателей на рынке труда.
Избаловали тебя западные партнёры.
Не так страшна стартовая вилка, если ты можешь нормально расти в процессе работы, а не бегунок которому надо палюбому выцарапать стартовые условия, пока никто не понял, что он пустое место.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,779
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Поэтому тупая беготня туда где средний уровень повыше - путь в никуда.
Я ж сказал тупо про объем рынка. Как ни крути чем меньше город, тем он меньше. Даже по своему интересу работу найти тяжелее (оставив за скобками вознаграждение), а если тебе неинтересно, о каком росте может идти речь.

Supric

Мастер
Спасибо
4,989
Я ж сказал тупо про объем рынка. Как ни крути чем меньше город, тем он меньше. Даже по своему интересу работу найти тяжелее (оставив за скобками вознаграждение), а если тебе неинтересно, о каком росте может идти речь.
Это ведь в обе стороны должно работать. Если меньше рынок, то и конкуренция за рабочие места со стороны соискателей пропорционально меньше, и конкуренты в целом слабее.

Остаётся только чисто технический вопрос как воспользоваться этим)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,779
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Это ведь в обе стороны должно работать. Если меньше рынок, то и конкуренция за рабочие места со стороны соискателей пропорционально меньше, и конкуренты в целом слабее.

Остаётся только чисто технический вопрос как воспользоваться этим)
Еще один момент, в Москве, когда у нас в стране была "нормальная" безработица ну то есть ближе к 4-5%, этот показатель держался около 1%.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
4,989
@UnembossedName, думаю этот показатель никак не учитывал понаехавших, а возможно излишне учитывал регионалов, числящихся в организациях с московскими ИНН.
Недавно случайно выяснилось, что в Москве рождаемость выше исключительно из-за гостевых родов, а вот без их учета - ниже.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,779
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
а возможно излишне учитывал регионалов, числящихся в организациях с московскими ИНН.
Это не влияет на показатель уровня безработицы. Никто не считает всех людей для ее определения, тем более трудоустроенных.

Как известно, безработным считается тот, кто хочет работать, но найти устраивающую работу не может.

Экономически активное население Москвы (знаменатель в формуле безработицы) определяется не по ИНН, а по проживанию на территории Москвы.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: user58 и SonOfKiyosaki

Supric

Мастер
Спасибо
4,989
  • Спасибо!
Реакции: urbanoid

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,779
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Это кто, те кто до биржи труда дошел?
Нет, это зарегистрированные безработные. Показатель безработицы не на них расчитывается.

Если ты думал, что данный показатель точный, вынужден разочаровать, как и многие другие в том числе на основе исследований выборки делается.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
4,989
@UnembossedName, ну и какой смысл в этих средних температурах по больнице для конкретного человека?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,779
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
ну и какой смысл в этих средних температурах по больнице для конкретного человека?
Оценка шансов.

В общем-то если ты видишь смысл в любой статистике, то и здесь нет проблем его увидеть.

• Спасибо!
Реакции: user58 и SonOfKiyosaki

Supric

Мастер
Спасибо
4,989
@UnembossedName, шансов на что, на среднестатистические результаты?
Да-да, среднестатистическими методами и подходами с высокой вероятностью ты добьешься именно среднестатистических результатов :hi:
А в этом, в контексте обсуждаемого вопроса, нет никакого смысла.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,779
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, да-да, среднестатистическими методами и подходами с высокой вероятностью ты добьешься именно среднестатистических результатов :hi:
А в этом, в контексте обсуждаемого вопроса, нет никакого смысла.
Это не так, на результаты влияет множество факторов, не все они связаны с непосредственно предпринимаемыми усилиями.

Supric

Мастер
Спасибо
4,989
@UnembossedName, усилия, прилагаемые по среднестатистическим направлениям, с высокой вероятностью дадут среднестатистические результаты. Что не так в этом утверждении?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,779
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Что не так в этом утверждении?
Мне вообще сложно понять, что в нем так.
Я говорю, что в Москве безработица меньше, значит конкуренция на рынке труда (среди соискателей) меньше.
Да многие вещи за счет этого стоят дороже. Но не все. Даже если бы жизнь стоила на столько же дороже, на сколько выше доходы, то все равно абсолютный капитал можно накопить больше, что дает больше возможностей.

Можно экстраполировать и утверждать, что возможности в Чаде тоже есть. Там меньше стоят услуги и дешевле жизнь.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
423
Даже если бы жизнь стоила на столько же дороже, на сколько выше доходы, то все равно абсолютный капитал можно накопить больше, что дает больше возможностей.
Это ему бесполезно объяснять, я ещё пару лет на склянках практически слово в слово тоже самое писал, и даже Африку упоминал как пример, только др. страну. :crazy: Это у нас такой великий тех. спец, математик, который, когда ему не выгодно - всякие исследования и статистику - не учитывает. :pleasantry:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,285
Пользователи
7,705
Новый пользователь
Obiokitto

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм