Что будет с ключевой ставкой? (читают 5)

Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 20.12.24?

• Меньше 21% годовых

Голосов: 1 1.0%
  • 21% годовых

Голосов: 8 8.3%
  • 22% годовых

Голосов: 10 10.4%
  • 23% годовых

Голосов: 43 44.8%
  • 24% годовых

Голосов: 22 22.9%
  • 25% годовых

Голосов: 11 11.5%
  • Больше 25% годовых

Голосов: 1 1.0%

• Всего проголосовало
    96
  • Опрос закрыт .

Enk70

Старожил
Спасибо
968
Город
Нижний Новгород и окрестности
Стаж c
26.06.20
Если у них замедлился рост кредитования, то скоро не на что будет вкладчикам выплачивать проценты.
Если замедлится рост кредитования, то у банков упадет прибыль.

user26286

Участник
Спасибо
132
Нет. Все хотят снижения процентов, в адекватных обстоятельствах, т.к. высокие ставки это симптом болезни экономики или перекоса или неправильного вмешательства. А сейчас только спекулянты взахлеб кричат, что нужно срочно снижать ставку. Им выгодно раскачать лодку, они на этом зарабатывают. А также я уже не уверен, что все держатели рублей не потеряют свои сбережения в этой затянувшейся пирушке.
Я иногда восхищаюсь способностью спекулянтов, зарабатывать в той или иной экономической ситуации. Хоть и понимаю, что зачастую лучше сберечь, чем приумножить. Так спокойней для моего консервативного риск-профиля, а у них риск-профиль совершенно другой - агрессивный и некоторые из них могут себе позволить такие риски.

bruh

Участник
Спасибо
25
Если у них замедлился рост кредитования, то скоро не на что будет вкладчикам выплачивать проценты.
У нас норма обязательных резервов всего 4,25 %. Или вы думаете, что если банк получил от вас 100 рублей, то и в кредит сможет выдать не больше? :)
По статистике на ноябрь 2024 года в банковском секторе у физлиц привлечено 36 834 млрд рублей, из которых на вкладках до года размещено 28 189 млрд. А кредитный портфель банков составляет 119 724 млрд рублей.

Чистая прибыль банков за 2023 год - 3 283 млрд, за 2024 (прогноз) - 4 000 млрд

• Спасибо!
Реакции: user58

user26286

Участник
Спасибо
132
Или вы думаете, что если банк получил от вас 100 рублей, то и в кредит сможет выдать не больше?
Я думаю, что если ЦБ продолжит и дальше сохранять такую высокую ключевую ставку, то скоро банкам некого будет кредитовать или почти некого. Или это будут кредиты с госсубсидиями, но не у всех.

хомячок

Участник
Спасибо
449
Не понимаю, как связаны КС ЦБ РФ и долг Трампа? И вообще какое нам дело до его денег?? Или Вы ему сколько-то ссудили?)
Мне очень смешно.Я про Трампа говорю, не про как частное лицо-а как про будущего президента сша.Кстати,многие граждане РФ-не лично Трампу-а омерике деньги -таки ссудили.Что -рассказывать далее,или до вас дошло?

хомячок

Участник
Спасибо
449
А зачем вам его знать? Вы же говорите:
"Но,если он русский патриот-я с удовольствием присоединюсь к его мнению."
Вот и присоединяйтесь!
Как можно присоединятся к мнению человека,которого не знаешь?

bruh

Участник
Спасибо
25
@user26286, ЦБ и заявляет это своей целью, разве нет? Они и против льготной ипотеки высказывались - так как субсидируемый кредит увеличивает спрос, который предложение не может обеспечить. Увеличение цен на рынке недвижимости с 2020 года можно наблюдать невооружённым глазом

хомячок

Участник
Спасибо
449
Соглашусь. Эти санкции теперь на десятилетия. Долго теперь будем расхлёбывать события февраля 22-го года. Поправку Джексона-Вэника ввели в 1974 году, а сняли только в 2012. И вводили ее для стран, препятствующих эмиграции. Семечки по сравнению с нынешним временем.
Вы этих ссанкций боитесь,больше нежели действий российского правительства.

хомячок

Участник
Спасибо
449
@user26286, ЦБ и заявляет это своей целью, разве нет? Они и против льготной ипотеки высказывались - так как субсидируемый кредит увеличивает спрос, который предложение не может обеспечить. Увеличение цен на рынке недвижимости с 2020 года можно наблюдать невооружённым глазом
Верно высказались против льготной ипотеки-ибо от нее только цены растут,а качество не улучшается.И получается замкнутый круг.А что бы его не было-государству надо не льготную ипотеку раздавать,а самофинансировать строительство, и выдавать жилье со своими условиями,а не с условиями строительных олигархов.

DanIgo

Старожил
Спасибо
32
Очевидно, всё-таки не верите в снижение ставки...
Я с лета ожидаю такой сценарий: повышение-повышение-административное вмешательство-понижение небольшое-через полгода инфляция вверх-повышение. Пока всё идет хорошо.

user26286

Участник
Спасибо
132
Я с лета ожидаю такой сценарий: повышение-повышение-административное вмешательство-понижение небольшое-через полгода инфляция вверх-повышение. Пока всё идет хорошо.
Если бы вы прошлом летом об этом здесь написали, а так постфактум получается, поэтому ваши ожидания пока соответствуют действительности.

Спасибо
19

Term

Мастер
Спасибо
915
По статистике на ноябрь 2024 года в банковском секторе у физлиц привлечено 36 834 млрд рублей, из которых на вкладках до года размещено 28 189 млрд. А кредитный портфель банков составляет 119 724 млрд рублей.
Странные у вас цифры. Кредитный портфель банков состоит из многих факторов.
*Россияне хранят на вкладах почти 53 трлн рублей*

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Аполлон и user58

DanIgo

Старожил
Спасибо
32
Если бы вы прошлом летом об этом здесь написали, а так постфактум получается, поэтому ваши ожидания пока соответствуют действительности.
Я и не говорил, что писал. На славу не претендую. От слова совсем. Помню, почему так думал. Олейник летом задвигал такую мысль и я согласился, что это очень похоже на действия властей психологически из прежнего опыта.

Term

Мастер
Спасибо
915
Я и не говорил, что писал. На славу не претендую. От слова совсем. Помню, почему так думал. Олейник летом задвигал такую мысль и я согласился, что это очень похоже на действия властей психологически из прежнего опыта
Вася не экстрасенс, он спекулянт. Признал свои ошибки, КС пошла вверх, резко вышел из офз. .

bruh

Участник
Спасибо
25
Странные у вас цифры. Кредитный портфель банков состоит из многих факторов.
*Россияне хранят на вкладах почти 53 трлн рублей*
Мы оба правы :ok:
Средства физических лиц составляют 52 862 млрд, из которых 36 834 млрд размещено на депозитах, на прочих счетах - 16 027 млрд. Если сложить, то получается ваша цифра в 53 трлн

Согласен, что портфель состоит из многих факторов, но текущая тема больше про сбережения для физиков, поэтому про них и написал. А так процентные доходы банков на текущий момент составляют 16 трлн, а расходы - 11 трлн. На эту разницу и живут :yes:

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
4,325
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Разговоров тут много, так какую КС, кто ждет на предстоящем заседании в феврале, чтобы всё-же быть поближе к названию темы?

• Нравится
Реакции: Andrew0275

DanIgo

Старожил
Спасибо
32
Разговоров тут много
Никто это сейчас не угадает. Кто и что сделал по вкладам с последнего заседания? Я остался на коротких и переложился в новые короткие. Голосую рублем, так сказать. Хотя, открыл в Руснарбанке трехлетку с правом выйти через 400 дней. Но это единственная.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: user58 и snovavdele

user26286

Участник
Спасибо
132
Разговоров тут много, так какую КС, кто ждет на предстоящем заседании в феврале, чтобы всё-же быть поближе к названию темы?
Если оставят (снизят) ставку, будете считать, что правильно ушли на 6-9 месячные вклады, если повысят ставку, то будете считать наоборот.

Просматривают тему:

• JSMH

Статистика форума

Темы
990
Пользователи
6,414
Новый пользователь
ЛолСтрит

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм