• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Брала потреб на ремонт, дома села читать договор построчно как чужую смету - насчитала 65 тысяч навязанного. Делюсь, что смотрю сама (читают 14)

natasha-smart

Участник
Спасибо
1
Три месяца назад брала потреб 350 000 на кухню, санузел и коридор, 36 месяцев. Пришла домой, бухгалтерская привычка сама включилась - открыла договор и стала читать построчно, как чужую смету на работе. И вот оно, нашла 👀
Ставка из рекламы была 16,9%, а ПСК в рамке в углу первой страницы - 21,4%. Вот эта разница и завела меня в допы, которые у меня по факту тоже все были:
•страховка жизни и здоровья, 42 000 - галочкой по умолчанию, отдельной строкой не показывают, зашита прямо в тело кредита
•смс-информирование, 99 в месяц - за 36 месяцев набегает 3564, платная строчка, про которую я вообще не помнила, что подписывала
•«финансовая защита», 15 000 разово - тоже в теле кредита, при мне никто и не объяснил, что это
•карта в нагрузку - первый год бесплатно, дальше 199 в месяц, за оставшийся срок это почти 4 800
На страховку и «защиту» - вместе 57 000 - капают проценты все 36 месяцев, ровно как на сам ремонт.
Что теперь смотрю построчно, себе на память:
•сверяю ставку из рекламы с ПСК в рамочке - она обязательна по закону, стоит в правом верхнем углу первой страницы. Если в рекламе одна цифра, а ПСК заметно выше - разница почти всегда и есть допы
•ищу галочки-согласия и слова «добровольно», «пакет» - если галочка стоит без меня, это повод спросить у менеджера прямо
•считаю полную сумму за весь срок - платеж в месяц красивый специально, по нему переплату не увидишь
По моему случаю: страховку отменила в период охлаждения, это 30 дней по закону, успела спокойно - вернули все 42 000. По «защите» срок уже прошел, писала заявление на возврат за неиспользованный период - вернули 9 000 из 15. Смс отключила через приложение - это еще около 3 300 не заплачу дальше. Карту на второй год решила не продлевать - минус еще почти 4 800 из будущих трат.
Итого - 51 000 уже вернулось на счет, и еще 8 100 просто не потрачу вперед.
Антон: да возьми, отстанут. Я: Антош, тут 65 тысяч набежало за все допы разом. Он посчитал в столбик и замолчал.
Половину этих допов реально не брать сразу, на входе. Вторую половину - вернуть, если уже подписала. Читаю договор построчно всегда, минута времени - а там лежат мои же тысячи. У кого что похожее вылезало в договоре - пишите, сверимся 💰

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,585
Пользователи
9,356
Новый пользователь
леопард

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм