Andrew_spb
Старожил
- Спасибо
- 1,894
- Стаж c
- 30.08.11
- Опыт
- 770/69
-Гиви, ты любишь помидоры?Костя не любит Лукойл.
-есть -да, а так нет)))
-Гиви, ты любишь помидоры?Костя не любит Лукойл.
Это вы чьи отчеты изучили, чтобы сделать такие выводы?И еще, не стоит придавать большое значение финансовым отчетам эмитентов. Они там пишут не совсем то, что есть на самом деле.

за фальсификацию (если докажут) до 4 лет можно схлопотать...ну и подорванное доверие к компании(если она не "однодневка"/"одногодка").Крупный публичный эмитент не может долго гнать явную пургу в отчетах, год, два, и потом всем это станет очевидно, и он уйдет на дно.
это 100%@Andrew_spb, самая главная мысль, что публичная компания обычно сама в этом никак не заинтересована.
Ещё неделю назад весь "широкий фронт" ОФЗ 5-15 лет сливали на уровень YTM 15%+ (купон конечно не такой, но, с учётом цены тела, 14%+). Всего лишь на предположении, что ставку оставят 16% вместо снижения на 0,5%. Представляете, что будет, если реально вдруг повысят на 1 процент?... Я уже молчу про вероятность повторения и усугубления 2024 года. У меня в портфеле цена приобретения всех длинных ОФЗ (из 2024 года) ровно на купон за год ниже, т.е. на 120-130р. Не продаю, буду ждать ЛДВ, а там куда кривая вывезет (доходности..)Присмотритесь к ОФЗ 7-15 летним с купоном 11-13% годовых.

Что именно в этом случае будет?Представляете, что будет, если реально вдруг повысят на 1 процент?...

Имхо - ничего не будет. Держателю облиги от этого ни жарко, ни холодно.Что именно в этом случае будет?
Я же не говорю набирать на всю котлету, а всего лишь предлагаю присмотреться и определить для себя, стоит брать или нет. Как по мне - купон 11-13% тоже неплохо. А что и как будет, мы можем только предполагать.Ещё неделю назад весь "широкий фронт" ОФЗ 5-15 лет сливали на уровень YTM 15%+ (купон конечно не такой, но, с учётом цены тела, 14%+). Всего лишь на предположении, что ставку оставят 16% вместо снижения на 0,5%. Представляете, что будет, если реально вдруг повысят на 1 процент?... Я уже молчу про вероятность повторения и усугубления 2024 года. У меня в портфеле цена приобретения всех длинных ОФЗ (из 2024 года) ровно на купон за год ниже, т.е. на 120-130р. Не продаю, буду ждать ЛДВ, а там куда кривая вывезет (доходности..)![]()
Ключ повысят > повысят ставки по вкладам. А держатель останется с облигами 11-13% до их погашения... и цена облигации упадёт - продавать их, чтобы переложиться во вклады, станет себе в убыток. ИМХО.Имхо - ничего не будет. Держателю облиги от этого ни жарко, ни холодно.
Как и вкладчик останется с менее выгодным вкладом, если открыл его раньше). Се ля ви.А держатель останется с облигами 11-13%
Читаю и понимаю, что все сравнивают доходности по различным инструментам между собой и аргументируют свои тезисы именно этим.Ключ повысят > повысят ставки по вкладам. А держатель останется с облигами 11-13% до их погашения...

Реально короткие и надёжные - близки к актуальным ставкам вкладов, а ВДО под 25-30%Можно покупать облигации с относительно близким сроком экспирации.
Рисковать всем "телом" ради получения за год десятой его части?.. Ну, а про длинные - уже сказали, слишком неспокойное время на дворе.. Но у меня есть длинные ОФЗ и для меня - немало. Вообще, на БС у меня только такие бумаги, аналогов которым в банке я не смогу получить просто никак..Получаются вечные качели неопределенности.Как и вкладчик останется с менее выгодным вкладом, если открыл его раньше). Се ля ви.
И да, потом ключ, например, понизят, и станет наоборот)).
Тем и живёт рынокПолучаются вечные качели неопределенности.
И не только облигационный