Опасность инвестиций в недвижимость (читают 20)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,393
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Интересно, почему везде упоминают бабулек? Даже за дедулек уже обидно стало, отстают.
статью не читали, да?
Там есть об этом.

Просто статистика. Подавляющее число случаев - именно бабульки подаются в суд и выигрывают.

Почему именно они, вопрос сложный. В первую очередь потому что бабульки у нас в стране обычно живут дольше дедулек.
Потом, они, видимо, легче поддаются влиянию мошенников. И поверить легче, что бабушка не отдавала себе отчёт в действиях и на самом деле квартиру продавать не хотела (а участвовала в спецоперации или спасении своего имущества). Ну и наконец, кого судье "жальче" молодого человека или старенькую бабульку, которой жить негде?!

p.s. я правда много нового узнал из этой статьи. Возможно, конечно, что это только потому что я юридически неграмотен, но всё таки...

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
1,573
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Нам всё хаханьки. А есть старые люди, которые патологически если не бояться, то очень серьезно воспринимают звонки из полиции, а уж из ФСБ -до обморока. У меня бабушка была такая. В войну работала много и тяжело, двое маленьких детей на руках. Зарплату как-то выдали пирожками. Уже не помню с чем. Ну, она и придумала продать их на рынке, а на вырученные деньги купить побольше хлеба. Её повязала милиция, спекулянтка - во-время войны. В общем, ночь она провела в участке. Потом разобрались, конечно, отпустили. Без последствий. Так она всю жизнь боялась милиции (всех органов). Даже не представляю что бы с ней было, если бы сейчас её атаковали мошенники. Развели бы запросто.

ppk16r

Участник
Спасибо
207
Нам всё хаханьки. А есть старые люди, которые патологически если не бояться, то очень серьезно воспринимают звонки из полиции, а уж из ФСБ -до обморока. У меня бабушка была такая.
Чтобы бабушек и дедушек не обманывали, нужно для начала хотя бы обе стороны Договора "безопасного" счёта за жабры прихватить.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,432
я правда много нового узнал из этой статьи
Я для себя вынесла одно).
Единственный вариант минимизировать риск остаться без денег и квартиры при соблюдении всех мер и обхода всех красных флажков, это купить и тут же продать афлу.

Однако, если суд вас всё же признает добросовестным приобретателем, то это может помочь вам хотя бы получить денежную компенсацию взамен утерянной квартиры в двух случаях:
1. Компенсация от государства по ст. 68.1. Закона о государственной регистрации недвижимости
В соответствии с этой нормой, добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение по виндикации в соответствии со статьей 302 ГК РФ, имеет право на выплату однократной компенсации за счет казны РФ. Компенсация определяется исходя из суммы реального ущерба, либо из размера кадастровой стоимости жилого помещения (за вычетом убытков, которые уже были возмещены покупателю) – см. Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2022 г. N 2941-О.
Вы уже поняли, в чем тут засада, верно? Указанная норма позволяет получить компенсацию от государства только в случае виндикации, но не в случае реституции! То есть, если вы добросовестно купили квартиру, а потом суд отменил из-за порока воли какую-то из сделок, произошедших еще сильно раньше по цепочке – то можно рассчитывать на компенсацию от Минфина РФ. Если же вы сами непосредственно купили жилье у бабушки, а она потом смогла в суде доказать свою невменяемость – то фиг вам, а не компенсация… Пример из практики: Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 13 апреля 2023 г. по делу N 88-8034/2023.

predator67

Мастер
Спасибо
2,717
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Чтобы бабушек и дедушек не обманывали, нужно для начала хотя бы обе стороны Договора "безопасного" счёта за жабры прихватить.
Такие деньги ( от продажи квартиры) передают курьерам. Причем тут какой то счет, будь он хоть трижды безопасный..
Но вас ведь не свернешь с прямой..

ppk16r

Участник
Спасибо
207
Такие деньги ( от продажи квартиры) передают курьерам. Причем тут какой то счет, будь он хоть трижды безопасный..
Но вас ведь не свернешь с прямой..
Да не всегда курьерам. Долина вот тоже из полученных от Лурье 80 лимонов по счетам отправляла, судя по сообщениям. Так что там компания одна и не важно как их отловят-через банкиров или через курьеров. Через банкиров проще по моему.

ppk16r

Участник
Спасибо
207
Большая. Банкам тут ничего не пришьешь при всем желании. Как бы вам не хотелось иного.
Ну это ваше личное мнение. Наверняка его многие поддерживают. А я считаю, что исходя из понятий договор и обязательства пришить очень даже возможно.

predator67

Мастер
Спасибо
2,717
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
А я считаю, что исходя из понятий договор и обязательства пришить очень даже возможно.
Ну да. Если бы этот договор был. А при передаче наличных курьеру его нет.

ppk16r

Участник
Спасибо
207
Неа. Курьерше отдала. По счетам она отправляла бабло еще до продажи квартиры.
Нашёл тут текст:
"ТАСС передавал, что, по данным следствия, большую часть средств народная артистка перевела самостоятельно. Источник пояснил, что певица ходила в банки и зачисляла свои накопления на счета, которые ей указывали".
Вот вам и договоры счетов с мошенниками.

Яяя

Участник
Спасибо
512
Сегодня общалась с семейной парой,они продают реноваыию свою и покупают что-то нормальное-их агент пугает бабушками 85 лет. Говорит что даже те бабушки кто 5 лет назад продал квартиру и спокойно жил,сейчас спрашивают-а нельзя ли ее вернуть,сказать что мошенники были:). На мои возражения что кто ж им поверит,вот у Долиной хотя б точно мошенники,их же нашли уже,ответ был слегка неожиданным-да это не правда все,это так заставляют людей новострой покупать.Государство:). Т,е семейная пара эта считает что это государство скооперировалось с Долиной,и кошмарит наседение с целью продать наконец зависший новострой.Поэтому и решение суда такое. Людям за 50 там.

predator67

Мастер
Спасибо
2,717
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
семейная пара эта считает что это государство скооперировалось с Долиной
Ну... Может, и не государство. И может, и не с Долиной... Но в нашей стране чудес чего только не бывает.
Я уже говорил, что сами по себе такие решения судов противоречат всем законным нормам о сделках. Но они же есть.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,389
Пользователи
8,245
Новый пользователь
Svetlin_kin

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм