Опасность инвестиций в недвижимость (читают 9)

serge3000ss

Мастер
Сообщения
4,646
Спасибо
7,393
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Интересно, почему везде упоминают бабулек? Даже за дедулек уже обидно стало, отстают.
статью не читали, да?
Там есть об этом.

Просто статистика. Подавляющее число случаев - именно бабульки подаются в суд и выигрывают.

Почему именно они, вопрос сложный. В первую очередь потому что бабульки у нас в стране обычно живут дольше дедулек.
Потом, они, видимо, легче поддаются влиянию мошенников. И поверить легче, что бабушка не отдавала себе отчёт в действиях и на самом деле квартиру продавать не хотела (а участвовала в спецоперации или спасении своего имущества). Ну и наконец, кого судье "жальче" молодого человека или старенькую бабульку, которой жить негде?!

p.s. я правда много нового узнал из этой статьи. Возможно, конечно, что это только потому что я юридически неграмотен, но всё таки...
 

Angelada

Мастер
Сообщения
3,227
Спасибо
3,432
я правда много нового узнал из этой статьи
Я для себя вынесла одно).
Единственный вариант минимизировать риск остаться без денег и квартиры при соблюдении всех мер и обхода всех красных флажков, это купить и тут же продать афлу.

Однако, если суд вас всё же признает добросовестным приобретателем, то это может помочь вам хотя бы получить денежную компенсацию взамен утерянной квартиры в двух случаях:
1. Компенсация от государства по ст. 68.1. Закона о государственной регистрации недвижимости
В соответствии с этой нормой, добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение по виндикации в соответствии со статьей 302 ГК РФ, имеет право на выплату однократной компенсации за счет казны РФ. Компенсация определяется исходя из суммы реального ущерба, либо из размера кадастровой стоимости жилого помещения (за вычетом убытков, которые уже были возмещены покупателю) – см. Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2022 г. N 2941-О.
Вы уже поняли, в чем тут засада, верно? Указанная норма позволяет получить компенсацию от государства только в случае виндикации, но не в случае реституции! То есть, если вы добросовестно купили квартиру, а потом суд отменил из-за порока воли какую-то из сделок, произошедших еще сильно раньше по цепочке – то можно рассчитывать на компенсацию от Минфина РФ. Если же вы сами непосредственно купили жилье у бабушки, а она потом смогла в суде доказать свою невменяемость – то фиг вам, а не компенсация… Пример из практики: Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 13 апреля 2023 г. по делу N 88-8034/2023.
 

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,389
Сообщения
587,779
Пользователи
8,245
Новый пользователь
Svetlin_kin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм