• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Облигации. Вопросы новичка (читают 13)

Космополит

Участник
Спасибо
13
Подскажите, у всех этих новых юаневых облигаций вроде офзCNY* купоны приходят в юанях или зависит от брокера?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,126
у всех этих новых юаневых облигаций вроде офзCNY* купоны приходят в юанях или зависит от брокера?
За все облигации и всех брокеров не знаю, но то, что приходило мне, приходило в юанях. Финам, Сбер, и вот сегодня письмо пришло от ВТБ о грядущей выплате, там тоже юани. Теперь валяются эти юани, не знаешь, что с ними делать)).

• Спасибо!
Реакции: Космополит

snysmumrik

Старожил
Спасибо
400
За все облигации и всех брокеров не знаю, но то, что приходило мне, приходило в юанях. Финам, Сбер, и вот сегодня письмо пришло от ВТБ о грядущей выплате, там тоже юани. Теперь валяются эти юани, не знаешь, что с ними делать)).
А вот кстати.. на бирже покупка и продажа идет по 1000 юаней. Что реально сделать с частичкой?? В банк хоть вывести можно???

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,558
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,126
Что реально сделать с частичкой??
Ну, для меня вопрос не столько как продать, сколько - это ж декларировать, возиться с налогами самому.
У сбера и втб (у финама не помню) можно некоторые юаневые бумаги купить и продать как за рубли, так и за юани. Теоретически, можно, наверное, подыскать недорогую бумагу... если надо - докупить юаней, купить бумагу, подержать, продать за рубли. Но я не знаю, возникают ли налоговые обязательства в этом случае. Или, например, не покупать юани, дождаться, пока накапает купонами стоимость юаневой бумаги, купить, подержать, продать за рубли... тоже не знаю про налоги.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,126
Кстати, вот надыбал AKMC, фонд Альфы в юанях, в ВТБ и Сбере есть и в юанях, и в рублях. 105 юаней. Ну купил за юани, вроде ок. Надеюсь, это не считается для налоговой как продажа юаней и покупка фонда за рубли)).
Upd: есть ещё CNYM (ВТБ) И SBCN (Сбер). Последний хорош тем, что вообще от 10 юаней. Продать можно и за рубли, а вот как это налогооблагается - без понятия. Когда-то в чате сбера мне сказали, что в подобном случае (облиги) подавать декларацию не надо, но чат - так себе источник.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: snysmumrik

merisa.m

Новичок
Спасибо
0
Подскажите, у всех этих новых юаневых облигаций вроде офзCNY* купоны приходят в юанях или зависит от брокера?
Там обычно проходят в юанях, это зависит от самой бумаги, а не от брокера

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,126
Ещё вариант - RU000A1087C3, облига Газпрома, 100 юаней. Подводных камней (структурная, субординированная, оферта) не замечено. Если фонды AKMC, CNYM и SBCN можно купить за юани в сбере и втб, а в финаме нельзя, то облигу эту можно купить и в финаме (выбор валюты в веб-терминале и в транзаке, а в моб. приложении не знаю, сказали вроде, что по умолчанию за юани как раз, но я не пробовал, и на первый взгляд это не так)

saviv63

Участник
Спасибо
377

Вложения

• Screenshot_20260609_205151_A-Investments.jpg
    Screenshot_20260609_205151_A-Investments.jpg
    63.3 KB · Просмотры: 6

kulakov

Мастер
Спасибо
587
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
ага, так нашелся. смысла в нем не вижу. следует за юанем, дохода нет плюс комиссия за управление
Плюс в случае роста курса и продажи ещё и налог на прибыль будет, в отличие от просто юаня.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,126
в отличие от просто юаня.
Просто юань на хлеб не намажешь). Про загран поездки не знаю, но в РФ так точно. А касательно налогов, это ещё вопрос. Есть юани, попали они к Вам... как? Ну допустим в качестве купонов, а то и экспирации (тогда это вообще куча денег, я на такое не попадал и не хотел бы). Дальше чего? Лежат юани у брокера, мёртвым грузом. Можно продать, но до 3х лет владения это гимор с налогами и декларацией, чел ведь имущество продал, обязан декларировать! Как считать налог? Тоже вопрос, непонятный. Мы их не покупали, с какой суммы платить налог? Могут теоретически и с полной захотеть, хотя это и маразм, но я не удивлюсь. Так что я вот совсем не уверен в налоговом выигрыше "просто юаней". Ну и вот мне оно всё надо? Покупаю на эти юани юаневых бумаг или фондов, и всё, дальше (ну, как говорят у брокеров) брокер является налоговым агентом, живёшь спокойно, без этих всех проблем. Это не индивидуальная инвест. рекомендация, я по налоговому законодательству не спец, может всё и как-то иначе.
А если уж беспокоит рост курса, так никто не просит ждать, пока он вырастет. Хотя у меня лично не хватает наглости купить и сразу продать, зачем лишнее внимание привлекать такими странными операциями... Пусть лежат пока, понадобится - продам.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
559
Для любых юаневых облигаций валюта выплат прописана в решении о выпуске, конкретно у ОФЗ по умолчанию юань, но можно подать поручение в НРД для выплат в рублях, возможность подачи поручения нужно уточнить у своего брокера.
А вот кстати.. на бирже покупка и продажа идет по 1000 юаней. Что реально сделать с частичкой?? В банк хоть вывести можно???
Есть облигации номиналом 100¥, в основном невысокого рейтинга типа Сегежи и Полипласта. В ВТБ вроде можно вывести на юаневый мастер-счёт и обменять на рубли по курсу банка.
Ещё вариант - RU000A1087C3, облига Газпрома, 100 юаней.
Цена в стакане у неё какая то негуманная :nea:надо пробовать ловить около номинала.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,126
вывести на юаневый мастер-счёт и обменять на рубли по курсу банка.
Но это декларация и налоги.
Цена в стакане у неё какая то негуманная
Ну, нижняя сейчас почти номинал. Если даже по рынку, не мудрствуя лукаво, сколько там на 100 юанях потеряешь - 20 рублей? да хрен с ними. А если это тысячи юаней - ну тогда уже немалая свобода выбора бумаг.

kulakov

Мастер
Спасибо
587
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Просто юань на хлеб не намажешь). Про загран поездки не знаю, но в РФ так точно. А касательно налогов, это ещё вопрос. Есть юани, попали они к Вам... как? Ну допустим в качестве купонов, а то и экспирации (тогда это вообще куча денег, я на такое не попадал и не хотел бы). Дальше чего? Лежат юани у брокера, мёртвым грузом. Можно продать, но до 3х лет владения это гимор с налогами и декларацией, чел ведь имущество продал, обязан декларировать! Как считать налог? Тоже вопрос, непонятный. Мы их не покупали, с какой суммы платить налог? Могут теоретически и с полной захотеть, хотя это и маразм, но я не удивлюсь. Так что я вот совсем не уверен в налоговом выигрыше "просто юаней". Ну и вот мне оно всё надо? Покупаю на эти юани юаневых бумаг или фондов, и всё, дальше (ну, как говорят у брокеров) брокер является налоговым агентом, живёшь спокойно, без этих всех проблем. Это не индивидуальная инвест. рекомендация, я по налоговому законодательству не спец, может всё и как-то иначе.
А если уж беспокоит рост курса, так никто не просит ждать, пока он вырастет. Хотя у меня лично не хватает наглости купить и сразу продать, зачем лишнее внимание привлекать такими странными операциями... Пусть лежат пока, понадобится - продам.
Секта верующих, что надо платить налоги за операции с валютой будет жить вечно.
Напридумывали сами себе какие-то несуществующие проблемы, а заодно и очень сложные и невыгодные операции для их якобы решения.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,545
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Просто юань на хлеб не намажешь
Выхлоп с вложения тех юаней - тоже сильно не обогатит :pardon:
Хотя у меня лично не хватает наглости купить и сразу продать, зачем лишнее внимание привлекать такими странными операциями...
Странные опасения.. Обычные спекуляции, вне зависимости от валюты бумаги расчёт налогов идёт в рублях. С любого профита государству - копеечка, брокеру с операций - комиссия, все довольны, какие опасения? Но с валютной переоценкой приходится держать ухо востро, иначе весь профит легко сожрут налоги, ещё и от своих откусят :yes: Я держу свободными 20% юаневого кэша, остальные закопал на 3 года в бумаги под ЛДВ. Кэш специально освободил из бумаг под спекуляции, пока курс низкий, т.к. было очень обидно сидеть в бумагах и смотреть на росте курса, как цены в юанях просто льются вниз на величины, не сопоставимые с купоном. Точнее, сопоставимые конечно, но скажем на купон за полгода или того больше.. А продать при высоком курсе - сразу налог с полной переоценкой тела... Да и как продавать, когда цена в юанях уже упала под плинтус?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,126
Секта верующих, что надо платить налоги за операции с валютой будет жить вечно.
Напридумывали сами себе
Перед такими заявлениями неплохо бы хоть немного ознакомиться с тем, как оно по действующему законодательству. Валюта по закону считается движимым имуществом, и продажа её облагается налогом. Правда, есть секта, которая на Закон плюёт, но это на свой страх и риск. И это нарушение Закона.
очень сложные и невыгодные операции
Ой, да я Вас умоляю... пару кнопок нажать и фонд купить, который ещё и копеечку принесёт...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,545
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Перед такими заявлениями неплохо бы хоть немного ознакомиться с тем, как оно по действующему законодательству
Уверяю Вас, уважаемый @kulakov знает о действующем законодательстве в этой сфере уж точно не меньше нас с Вами :yes:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,542
Пользователи
9,130
Новый пользователь
Renn

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм